Участники трагического сплава рассказали подробности гибели вице-президента алтайской Федерации рафтинга

На минувших выходных стало известно о гибели 32-летнего вице-президента Федерации рафтинга и гребного слалома Алтайского края Кирилла Косогорова. Он вместе с туристической группой проходил маршрут шестой категории сложности на реке Башкаус в Республике Алтай. На одном из самых опасных участков спортсмен не справился с лодкой. Как рассказал в Сети участник этого сплава Андрей Яковенко, в тот день Косогоров чувствовал себя плохо. Трагедия произошла на глазах у группы, товарищи вытащили каякера из воды и пытались спасти, но привести его в чувство не удалось.

По словам Андрея Яковенко, команда из шести человек, в которой был Кирилл Косогоров, отправилась покорить реку Нижний Башкаус в Горном Алтае. Участники группы стартовали от села Каракудюр 26 августа около 11:30. С небольшими приключениями они прошли несколько сложных порогов и остановились на ночевку. Утром 27 августа Кирилл Косогоров чувствовал себя плохо, но принял лекарство и решил отправиться дальше. Группа вышла на маршрут примерно в 10:35. Спортсмены успешно прошли порог Камикадзе и оказались у опасного участка под названием Троглодит.

После этого спортсмены бросились догонять Косогорова, чтобы попытаться его спасти. «Вместе с Владом Кутенко уезжаем вниз догонять, чтобы «ненаприключаться» еще больше, едем по чикенлайнам. Где-то ближе к выходу из порога забиваемся в камни, понимаю, что в лодке точно не догоню. Бросаю лодку Владу, хватаю морковку и бегу по берегу. Кирилл все также лицом вниз метров 100 ниже по течению. Вижу, что его прибило в улово правого берега перед порогом Свинья. Добегаю, вытаскиваю Кирилла из воды, время примерно 10:57. Пульса нет, дыхания нет, с момента отстрела прошло 6-7 минут. Стаскиваю с него каску и спас, кидаю спас под него, чтобы была хоть какая-то ровная поверхность, проверяю что рот и нос чистые. К этому моменту приплывает Влад, начинаем «качать» вдвоем. Потихоньку подтягиваются остальные. Меняясь качаем в течении часа. Без результата. Время 12:00, принимаем решение, что дальнейшие действия бессмысленны», - пояснил Яковенко.

Спортсмен также добавил, что им пришлось оставить мертвого товарища, чтобы добраться без инцидентов. «Обносим лодку Кирилла к месту, где он лежит, сами все собираемся в улове перед порогом. Одеваем его обратно в жилет и каску, упаковываем в спальник. Находим ровное место у стенки, укладываем, приваливаем сбоку лодкой, спальник темно-зеленый а яркую лодку будет видно. Стартуем сами уже без Кирилла. Много смотрим, много обносим, главная цель - без приключений доехать до конца. Около 19:30 финишируем на мосту», - рассказал участник группы и добавил, что сделал пояснение для понимания ситуации, а не для обсуждения в Сети.

Тем временем министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев сообщил в Instagram, что теперь в случившемся предстоит разобраться следователям. На данный момент решается вопрос об эвакуации тела. «Кирилл Косогоров был одним из опытнейших каякеров России. Неоднократный призер и победитель международных соревнований. Министерство спорта Алтайского края выражает соболезнования родным, близким, коллегам и друзьям Кирилла», - написал Перфильев.

Еще один друг погибшего каякера Михаил Крутянский предложил в Сети назвать один из водопадов на Кавказе в честь Кирилла Косогорова. «В июне этого года я организовал несколько первопрохождений в Дагестане. Безусловной жемчужиной стал этот водопад на реке Казикумухское Койсу. Теперь это самый чистый и надежный водопад на Кавказе из известных. Я хотел бы назвать этот водопад именем Кирилла Косогорова. Думаю первопроходцы меня поддержат», - сообщил спортсмен.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС по Республике Алтай, группа не была зарегистрирована в ведомстве. Место, где произошел инцидент, труднодоступное, эвакуация наземным транспортом и пешим порядком невозможна. Силами спортсменов организована эвакуация тела с привлечением вертолета коммерческой организации «Алтай Авиа» и спасателей. На 30 августа запланирован вылет с группой Алтайского поисково-спасательного отряда. Ввиду особенности местности, для вертолета нет условий для приземления в месте происшествия, поэтому спасателям предстоит совершить десантирование с борта в воздухе, выполнить работу по транспортировке тела в воздушное судно и передать его в Онгудае правоохранительным органам.

В ведомстве напоминают, что всем туристам, планирующим совершить поход по водным или горным категорированным маршрутам на территории Республики Алтай, обязательно необходимо зарегистрировать группу в ГУ МЧС России по Республике Алтай, чтобы спасатели знали место и даты выхода группы с маршрута и в случае необходимости своевременно организовать поисково-спасательные работы. Также туристам стоит приобрести страховку на случай применения воздушного судна для эвакуации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Нарушенное из-за схода вагонов в Нижегородской области движение поездов восстановлено Нижегородцам предложили выбрать объекты благоустройства на 2020 год Глеб Никитин выразил соболезнования родным и близким Умара Идрисова Доставка суши и роллов в Воткинске

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций