«Уехала в тонком пальто»: сожитель скрывшейся от следствия алтайской бизнесвумен Марины Раковой обратился к СМИ

Гражданский супруг вице-президента Сбербанка и экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой Артур Стеценко прокомментировал следственные действия в отношении уроженки Алтайского края и ее исчезновение. Ранее СМИ заявляли, что именно он помогает топ-менеджеру банка скрываться в Украине. Однако в беседе с «Рен-ТВ» мужчина эту версию опроверг, как и сообщения о своем «украинском гражданстве». Кроме того, он отметил, что ознакомился с делом Раковой и считает его заказным. Также Стеценко настаивает на том, чтобы подельников его жены выпустили из-под стражи, так как они «всегда работали на благо страны».

Как сообщил Артур Стеценко, несколько дней назад он впервые был вызван свидетелем на допрос, ему стали понятны материалы дела. Сейчас гражданский муж Раковой находится в подмосковном доме, где ранее прошли обыски. Вместе с ним - ребенок. По словам Стеценко, они не знают, где сейчас находится Ракова. «Марина уехала на работу, я забрал ее в обед. Мы пообедали, и она поехала обратно. Уехала в белых брюках, белой рубашке, тонком пальто. Вещей у нее с собой не было. Связи сейчас нет», - добавил он.

Между тем возбужденное в отношении Раковой и ее коллег дело он назвал «заказным». Стеценко направил открытое письмо в редакцию «Комсомольской правды», в котором рассказал о том, как сейчас протекает его жизнь. «Я не прятался и никуда не уходил из дома всю эту неделю, кроме работы днем. Я и сейчас нахожусь у себя дома вместе с детьми. Возле моего дома постоянно находятся журналисты, которые следят за всеми моими передвижениями. Дом - моих друзей, которые сдают его мне, автомобиль - поддержанный Porsche, который я использую для ежедневных поездок находится в гараже», - рассказал супруг Раковой.

Он также поделился, что уже был вызван в Главное следственное управление Москвы, где ознакомился с материалами дела в отношении Марины Раковой, Евгения Зака, Максима Инкина и Кристины Крючковой. «Большинство информации, которую выдает СМИ, к сожалению, совершенно не соответствует действительности. Откуда берутся эти «информированные источники», и кто стоит за авторами так называемых «сливов», думаю, вы все можете догадаться. Я не комментирую ситуацию с Мариной, так как действительно не знаю, где она находится», - следует из его письма.

Вместе с тем, он высказался по ситуации с другими обвиняемыми по делу, которых все-таки задержали. «Хотел бы сказать про моих бывших коллег. Женя и Максим (Евгений Зак и Максим Инкин, - прим. ред. ИА «Банкфакс») были сотрудниками министерства образования и науки Российской Федерации, после этого они были приглашены на работу в государственный фонд, где прилагали все усилия для реализации образовательных проектов в стране. Во всех регионах используют их работы. Самое важное, что я хочу подчеркнуть - эти проекты не остались на бумаге, а действительно были реализованы. Что касается их личных качеств - достаточно поговорить с их бывшими коллегами или людьми, с которыми они пересекались по работе. Все характеризуют их как ответственных, работающих на благо страны сотрудников. Ни у кого не возникает даже мысли, что они могли нарушить закон. На ребят сейчас оказывается серьезное давление, надеюсь, они его выдержат», - заявил Стеценко.

Он также отметил, что дело против Раковой и ее коллег — политически мотивированное. По его мнению, мошенничества тут быть не может. Стеценко даже готов внести залог за задержанных, чтобы их отпустили из СИЗО. «Несмотря на это, суд принял очевидно мотивированное не доказательствами, а чем-то другим, решение заключить их под стражу. Хотя всем понятно, что менеджеры госслужбы вполне могут находиться под домашним арестом с любыми ограничениями. Я прошу отпустить под домашний арест Евгения, Максима и Кристину. Я готов собрать вместе со всеми, кому небезразлично происходящее, и внести обеспечительный взнос в сумме, которая устроит органы, в качестве гарантии. Я прошу проводить расследование максимально открыто и чисто, дать суду возможность действительно рассмотреть это дело по существу. Всем нужна честная и проверенная информация, а не провокации в виде анонимных сливов, которыми сейчас переполнено информационное пространство», - заключил Стеценко.

Как сообщалось ранее, Тверской районный суд Москвы до 29 ноября арестовал управляющего директора Сбербанка Евгения Зака. Вместе с ним были арестованы бывший генеральный директор ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин и юрисконсульт, преподаватель в РАНХиГС Кристина Крючкова. Известно, что Зак и Инкин фигурируют в одном деле с экс-замглавы Минпросвещения РФ Мариной Раковой и работали с ней еще до ее перехода в Сбербанк. По сведениям «Рен-ТВ», Зак в суде расплакался, а вот преподаватель Кристина Крючкова встала на колени. Однако суд этим разжалобить не удалось.

Напомним, что бизнесвумен из Алтайского края Марину Ракову заподозрили в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования, заключенными в 2019 году, когда она еще работала замминистра просвещения РФ. Находясь на столь высоком посту, она якобы пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, предназначенных на госконтракты по проекту «Учитель будущего». Профильные экспертизы выявили в них признаки фальсификации отчетной документации по двум «научным изысканиям». Речь идет о хищении более чем 50 млн рублей. По данным фактам, как сообщают СМИ, уже возбуждено уголовное дело. 28 сентября прошли обыски дома у Раковой и в рабочих кабинетах сотрудников Сбербанка, в том числе высокопоставленных. При этом женщину не задерживали, мера пресечения ей не избиралась. По данным RT, такой вариант на тот момент все еще рассматривался. А после она скрылась – ее объявили в федеральный розыск.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Уникальный культурный центр появился на карте нижегородского региона", - Ольга Гусева "Красное Сормово" спустило на воду второй из девяти сухогрузов по новому контракту с ГТЛК Нижегородская область стала лидером по внедрению инструментов государственной информационной системы промышленности Футбольный матч Россия-Финляндия и концерт группы "Братья Грим" можно будет увидеть на площадке "Спорт Порт" 16 июня "Голосование продолжительностью в неделю – это прецедент в истории современной России", - Евгений Семенов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций