Уголь не греет карман: бюджет Алтайского края недосчитался почти 1 млрд рублей из-за муниципальных долгов за топливо

06.10.2021 18:32

Совокупный долговой портфель муниципалитетов Алтайского края перед казной за полученный резервный уголь составляет почти 1 млрд рублей. Об этом Минстрой региона сообщил ИА «Банкфакс» в ответе на запрос. Большую часть этой суммы властям приходится реструктурировать, в то время как долги продолжают копиться с каждым отопительным периодом.

Ранее «Банкфакс» писал, что Минстрой подал 11 исков к администрациям муниципалитетов с целью добиться выплаты долгов за предоставленный уголь из краевого резерва. Славгород уже обязали выплатить 11,4 млн рублей, а Третьяковский район – 4,8 млн рублей. Также продолжаются разбирательства по крупным претензиям, выдвинутым к Змеиногорскому и Каменскому районам на 24,1 млн и 29 млн рублей соответственно.

Как следует из пояснений министерства, это лишь вершина айсберга. В ответе на запрос «Банкфакса» ведомство сообщило, что совокупная задолженность алтайских муниципалитетов на 1 октября 2021 года составляет 948,1 млрд рублей. Из них около 780 млн рублей – это реструктуризированная долгосрочная кредиторка, которая сформировалась за отопительные сезоны минувших лет. На эту сумму с администрациями районов были заключены соглашения, по которым утверждены графики погашения до 2025 года включительно. Насколько эффективно работает механизм угольного перекредитования, и как регулярно поступают выплаты, не уточняется.

Остальная просроченная задолженность почти на 169 млн рублей числится за 16 муниципальными образованиями. 15 из них не заплатили за резервное топливо сезона 2020-2021 годов. В Солонешенском районе просрочка тянется еще с 2016-2017 годов.

Вместе с тем, в Минстрое назвали наиболее злостных неплательщиков, долги которых в совокупности составляют больше половины от общего долгового портфеля – более 499,4 млн рублей. В «черном списке» на сегодня значится пять муниципалитетов: Каменский район – 231,3 млн рублей, Славгород – 114,3 млн, Немецкий национальный район – 90,5 млн, Михайловский район – 57,3 млн, Змеиногорский район – 50,9 млн. Также примечательно, что немалую часть от этих сумм составляет задолженность за предыдущий отопительный период.

Это значит, что долговая нагрузка МО растет регулярно. В то же время обратная отдача на фоне озвученных объемов кажется не столь существенной. Так, в 2020 году в казну Алтайского края за поставленный резервный уголь вернулось всего 100,8 млн рублей.

При этом, как ранее отмечал глава Минстроя Иван Гилев, в упомянутых районах проблемы с топливом не решаются из года в год и являются актуальными. В начале сентября он сообщил, что в том же Славгороде, Немецком и Змеиногорском районах с большим отставанием формируются нормативные запасы. На тот момент в этих муниципалитетах не было достигнуто и 10 % от необходимого количества угля на складах. Некоторые районы из-за своей репутации неплательщиков уже начали испытывать проблемы с коммерческими поставщиками. К примеру, Каменскому району в долг давать уже никто не хочет, в связи с чем руководство местных теплосетей вновь запросило поддержку края. Гилев неоднократно высказывал мнение, что подобные ситуации возникают из-за неэффективного управления не местах, в том числе в органах власти.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Диктант по киберграмотности состоится в Нижнем Новгороде 10 апреля Проект строительства нижегородского ледового дворца отправлен на госэкспертизу Водоканал не считает себя виновным в неприятном запахе около стадиона "Нижний Новгород" Нижегородский совет по земельным отношениям одобрил 20 заявок для реализации инвестиционных проектов Нижегородка обвиняется в похищении у китайцев более 2,5 млн рублей якобы для продажи им собак

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций