Украина на грани религиозной войны

08.09.2018 18:49

Украина на грани религиозной войны

Дескать, Константинопольский патриарх отпустит на волю Украинскую православную церковь из кандалов «москальского патриарха» и дарует ей независимость, суверенитет и прочие незалежные плюшки, которые в красках расписывает Петька Первый, Разрушитель Донбасса и Дарователь Безвизового Режима. На днях в этой информационной кампании произошёл ещё один «бой местного значения» — укропы, как обычно, записали на свой счёт перемогу, которая привычно оказалась зрадой.

Пару слов о том, почему Порошенко, его друзьям нацикам и «патриарху» Филарету нужна именно автокефалия. На самом деле, есть масса примеров, как на территории одной и той же страны действуют несколько православных церквей – например, в Америке. Там есть приходы Константинопольского патриархата, Московского, Русской Православной Церкви заграницей (как она именовалась до недавнего времени), Сербской церкви, Греческой и так далее. Никаких конфликтов между ними нет. Но Порошенко, разумеется, такая ситуация в корне не устраивает – дело в том, что автокефалия подразумевает определение канонической территории, на которой ЗАПРЕЩЕНО действовать приходам, монастырям и епископам другой православной церкви. То есть, никакого сосуществования быть не может – признают УПЦ КП автокефальной церковью, и она будет иметь законные основания отжать в свою пользу все храмы, монастыри и прочие культовые сооружения – ведь они находятся на её канонической территории. А это, само собой, важный финансовый вопрос – кому будут принадлежать Киево-Печерская или Почаевская лавры, с их огромными доходами от продажи книг и прочих товаров православной тематики, производства свечей, приёма паломников и т.п.

Безусловно, передел будет происходить через большую кровь. ОЧЕНЬ большую. Да, раскольники будут привлекать боевые отряды радикалов, но даже несколько сотен боевиков не факт, что легко справятся с несколькими тысячами отмороженных церковных бабок (а именно столько постоянно присутствует в больших монастырях). Будут неизбежное и жестокое побоища в отвратительном средневековом духе. Но мало-помалу, храм за храмом летучие отряды радикалов всё-таки отожмут, и канонические православные останутся прижаты к большим монастырям – там, где они есть. Господи, да неужели это 21 век, а не Тридцатилетняя война – ведь самим не верится?!

Но все эти очевидные вещи понимает и патриарх Кирилл, а вот от своих адептов Филарет кое-что скрывает. Сейчас расскажем, что именно.

«Томос» — вот какого слова, затаив дыхание ждут раскольники, чтобы «из Золушки превратится в принцессу». Томос – это декларация Константинопольского патриарха, в котором он провозглашает автокефалию Украинской церкви (то есть, легитимизирует УПЦ КП). Но несчастные дурачки даже не подозревают, что патриарх Варфоломей НЕ ИМЕЕТ ПРАВА самостоятельно дать этот Томос – без согласия патриарха Кирилла, более того – без согласия всех православных патриархов, некоторые из которых, например, Сербский Ириней, уже высказались категорически против. Вот признание представителя самого Константинопольского патриархата о том, что вся процедура автокефализации была оформлена ещё в 2016 году, на Всеправославном соборе:

«При обсуждении вопроса автокефалии на всеправославном уровне в духе консенсуса было сказано: «Нет! Константинополь не может сам предоставлять автокефалию. Надо добавить, что для дарования автокефалии должно быть согласие и обращение от той Церкви, от которой какая-то часть хочет получить автокефалию». Здесь можно взять пример актуальный: так, если Украина хочет получить автокефалию, то Константинополь не может сам ее предоставить, надо чтобы было обращение от Русской Православной Церкви, поскольку Украина в данный момент находится в ее лоне. Тогда, в рамках подготовки к Всеправославному Собору, Константинопольский Патриархат пошел на компромисс, согласился с тем, что автокефалию может предоставить Константинополь только при согласии и по просьбе Церкви, в которой часть находится».

После такой беспощадной конкретики все завывания про Томос выглядят просто дико смешными – как будто укропейцы пляшут от радости, купив замок без ключа или ключ без замка.

В этом свете недавняя инсинуация, когда «Громадське» подменила слова митрополита Эммаунила (Адамакиса) о якобы даровании автокефалии выглядит не просто глупой, но и бессмысленной: «В связи с массовым тиражированием ложной информации, которая искажает слова представителя Константинопольского Патриархата митрополита Гальского Эммануила (Адамакиса) по результатам встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле 31 августа 2018 года, следует разъяснить следующее. В своей речи митрополит Эммануил никоим образом не сообщал о том, будто Константинопольский Патриархат принял решение предоставить автокефалию Церкви в Украине. Дословно его прямая речь звучит так: «… Как вы знаете, в Украине уже более 25 лет продолжается раскол, и Вселенский Патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви. Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский Патриархат также сообщил Патриарху Кириллу во время его визита … ». В этой фразе отсутствует мысль о том, что предоставление автокефалии является утверждённым решением. Это – полностью официальный комментарий УПЦ МП. Интересно, «Громадське» извинится? Конечно, нет…

Все точки над «и» следуют из короткого, но вполне ясного для людей в теме (укро-раскольники к ним не относятся, они невежды) комментария Патриарха Кирилла после встречи с Варфоломеем: «Разговор был очень правильный, разговор двух глав церквей, осознающих ответственность за состояние вселенского православие». Предельно ясно был дан сигнал: все продолжают играть по правилам, никто не стремится их нарушить или придумать новые – то есть, тезисы 2016 года остаются в силе, и Варфоломей связан по рукам и ногам позицией всех прочих первоиерархов. А Кирилл, безусловно, не станет потакать Филарету и бросать под ножи (в самом буквальном смысле) миллионы своей украинской паствы.

Поэтому можно выдохнуть: в ожидании своего религиозного «безвиза» украинские раскольники состарятся и умрут – так были все основания думать, исходя из имеющейся крайне серьёзной информации. Но!

Но случилось непредвиденное: патриарх Варфоломей пошел на грубейшее попрание всех договорённостей, канонов и принципов и готов решить вопрос украинской автокефалии в одностороннем порядке. Что думает об этом та сторона, которая по соборному решению, должна «отпускать» часть своей паствы – сказано в официальном заявлении РПЦ, и не нужно удивляться его жёсткому тону:

«Священный Синод Русской Православной Церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве. Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви… В оправдание своего вмешательства в дела иной Поместной Церкви Константинопольский Патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал. Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия. Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают. Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время».

Кажется, негативного сценария всё-таки не избежать, и вся ответственность за него ложится на Киев и Фанар (стамбульскую резиденцию Константинопольских патриархов).

Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 50% картофеля собрали нижегородские аграрии в сентябре Более 35 тысяч человек трудоустроились в Нижегородской области при содействии службы занятости за I полугодие 2018 года Более 100 студентов примут участие в квесте "Комсомол. Грани истории" в Дзержинске Нижегородской области 26 сентября Нижегородские хирурги впервые провели торакоскопическую пластику левого купола диафрагмы в новорожденного Нижегородское правительство намерено включить в итоговый вариант Стратегии-2035 более 600 предложений от районов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций