Уполномоченный по правам ребенка наконец прокомментировала издевательства над детьми в Алтайском крае

12.10.2021 11:43

Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева рассказала о состоянии мальчиков, которых приемная семья в Крутихинском районе эксплуатировала в качестве бесплатной рабочей силы и морила голодом. Она рассказала РБК, что дети находятся в специальном центре, где уже привыкают к новым условиям. Детский омбудсмен подсветила свою деятельность впервые за долгое время, причем в федеральных СМИ, а не на своих страницах в Сети, хотя в последние месяцы случаи нарушения прав детей происходили с пугающей регулярностью и основными источниками информации об этом являлись правоохранительные и надзорные органы.

Накануне широкое освещение в СМИ и соцсетях получила история четверых приемных детей в Крутихинском районе. По словам жителей села Заковряшино, семья опекунов использовала их как бесплатную рабочую силу, постоянно издевалась над детьми как морально, так и физически. Не стерпев такого рабства, они сбежали в начале октября. Сельчане, увидев, в каком состоянии находятся несовершеннолетние, вызвали полицию. На телах беглецов зафиксировали побои, они были истощены. Прокуратура сообщила, что проводит проверку по данной ситуации, которая, в том числе коснется органов опеки. СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело об истязании.

Как и предполагалось, после широкой огласки в СМИ, а также реакции ведомств, в ситуацию публично включилась и детский омбудсмен Ольга Казанцева. Причем информацией она поделилась не с помощью своих ресурсов, а лишь по запросу федерального СМИ. В разговоре с РБК уполномоченный рассказала, что о данной истории ей стало известно от полиции после обращения жителей села. С тех пор мальчики не возвращались домой. Со слов Казанцевой, приемных родителей уже отстранили от исполнения обязанностей, с ними расторгли договоры и прекратили выплаты на детей. Более того, опекуншу внесли в специальный реестр: она больше не сможет рекрутировать несовершеннолетних в детдоме.

Детский омбудсмен отметила, что сейчас сироты находятся в центре помощи детям, оставшимся без попечения. Их поместили в одну группу, где они адаптируются. Мальчики прошли обследование в больнице и уже ходят в школу. По словам Ольги Казанцевой, старший ребенок успел поучаствовать в культурных мероприятиях, и ему нравится пребывание в учреждении.

Стоит отметить, что в последние месяцы в Алтайском крае выросло число инцидентов, связанных с нарушением прав детей, которые по какой-то причине остаются без публичного внимания уполномоченного. Например, также накануне резонанс получила история 17-летнего мальчика с ДЦП, который оказался брошен в холодном доме без еды и какой-либо помощи в Барнауле. Разбирательство с органами системы профилактики уже начали следком и прокуратура.

В конце августа прокурор Алтайского края Антон Герман провел совещание на тему соблюдения прав несовершеннолетних. Надзорное ведомство зафиксировало высокое количество преступлений, связанных с детьми. Было подчеркнуто, что такая ситуация сложилась при недостаточной работе всех без исключения уполномоченных органов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Акция "Экопривыкай" пройдет в Нижнем Новгороде 3 августа "Как врач, я считаю, что наши дети должны лечиться в хороших условиях", - Валентина Цывова Более 57 млн рублей вернет "Теплоэнерго" за корректировку начислений Плата за водопотребление для нижегородских предпринимателей снизится в 2021 году "Магазин "Нижегородский сувенир" продал 1200 матрешек за ЧМ-2018 и занял 4-е место в рейтинге УЕФА", - Денис Лабуза

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций