Управделами губернатора Алтайского края застраховало народных дружинников на 1,5 млрд рублей

16.06.2020 11:43

Управление делами губернатора и правительства Алтайского края заключило контракт на страхование более 5 тысяч народных дружинников, которые участвуют в мероприятиях силовиков «по охране общественного порядка». Как следует из данных портала Госзакупок, стоимость контракта составляет 300 тысяч рублей, а общая страховая сумма превышает 1,5 млрд рублей.

20 марта Управделами губернатора Алтайского края заключило контракт с ООО Страховое общество «Верна», зарегистрированном в Краснодаре, на сумму 300 тысяч рублей, выделенную из краевого бюджета. Суть услуги состоит в личном страховании так называемых народных дружинников на период их участия в мероприятиях по «охране общественного порядка» полиции или других правоохранительных органов. Речь идет о тех гражданах, которые непосредственно работают вместе силовиками. Так, личному страхованию подлежат 5155 человек. Причем на портале Госзакупок опубликован полный перечень таких активистов с их именами.

Услуга должна быть оказана до конца текущего года. На данный момент фирма уже выполнила услуг на 75 тысяч рублей. При этом сумма страхового взноса на одного дружинника составляет 58 рублей. Страховыми случаями является смерть, установление группы инвалидности с I по III, получение травм, ранений, контузий. Дружинник или его наследники получат страховую выплату лишь в том случае, если он умер или получил травму, охраняя общественный порядок вместе с силовиками, и факт получения повреждений будет подтвержден соответствующими органами, к примеру, медучреждением или судом.

Однако в контракте также прописаны события, которые страховыми не являются. К примеру, «народный силовик» не получит выплату, если травмировался или умер в результате ДТП, будучи в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, или управлял машиной без прав. Однако данное исключение не распространяется на случаи, когда дружинника противоправно довели до такого состояния другие люди. Также страховка не будет выплачена, если человек отравился алкоголем, наркотиками, токсичными или психотропными веществами, которые не были ему выписаны врачом или была нарушена дозировка. Кроме того, страховка не распространяется на увечья, которые были получены из-за психических заболеваний, во время участия в военных маневрах, во время занятий опасными видами спорта и спортом на профессиональной основе, при суициде, совершении умышленного преступления, во время пребывания в местах лишения свободы, а также вследствие умышленного или случайного применения химического, бактериологического, ядерного оружия.

Размер страховой суммы при гибели дружинника или при присвоении инвалидности I, II, III степеней составляет не менее 300 тысяч рублей. При этом людям, ставшим инвалидами, в дальнейшем будут варьировать размер выплат: I группа сможет рассчитывать на полную сумму, II группа - на 80 % от максимума, III группа - на 60 %. При ранении, травме или контузии – не менее 144 тысяч рублей. Таким образом, общая страховая сумма на 5155 человек составляет 1,556 млрд рублей, указано в документах.

Касательно отдельных повреждений также имеется свой «прайс-лист». К примеру, за сотрясение головного мозга положено 5 % от страховой суммы за травмы, а за ушиб – 10 %, то есть примерно по 7 тысяч и 14 тысяч рублей соответственно. В этом плане одной из самых «выгодных» травм является разрыв сплетения (шейного, плечевого, поясничного, крестцового), за которую полагается 70 % от страховой выплаты. Еще большую сумму он получит, если после мероприятий по охране порядка активисту удалят желудок с кишечником и частью поджелудочной железы – 90 % или около 130 тысяч рублей. Если при этом кишечник будет удален лишь частично, то суммы страховой выплаты падает до 75 %.

Также стоит упомянуть более мелкие травмы, вероятность получения которых в ходе сотрудничества с силовиками наиболее велика. К примеру, за перелом носа можно получить 5 %, а со смещением – уже 10 %. За перелом трех ребер – 5 %, а за каждое последующее «накинут» еще по 2 %, за отсутствие кончика языка – 3 %. При этом легкое повреждение мягких тканей лица (рубцы от 3 до 6 кв. см) обойдется страховой компании в 2 %, а если лицо оказалось обезображено (более 30 кв. см), то сумма выплаты составит 55 %. Переломы костей стоят 5-10 %, а пальцев – от 1 % до 5 %.

На данный момент не очевидно, о каких мероприятиях по защите общественного порядка идет речь. Вероятно, речь может идти о массовых беспорядках, которые могут возникнуть на протестных акциях. Однако в Алтайском крае такое, к счастью, пока не случалось: основные протестные движения агрегирует системная оппозиция, которая не выходит за рамки закона, впрочем, как и в большинстве случаев, несистемная. Вместе с тем в контракте не говорится, в каких дружинах состоят люди, которые становятся застрахованными лицами. К примеру, в похожих контрактах других регионов этот момент отражен.

Как бы то ни было, теперь известно, какое подспорье имеется у правительства Алтайского края на «особый случай». Примечательно, что похожий контракт Управделами заключало и в конце 2018 года, а действовал он на протяжении 2019 года. Тогда стоимость услуг составляла почти 405 тысяч рублей, а договор был заключен с ООО «Зетта Страхование». Также любопытно, что изначально предполагалось застраховать 5314 человек, но позднее дополнительным соглашением число дружинников упало до 5060.

Добавим, что подобную работу со своими дружинниками также проводят власти других регионов. При этом во многих случаях заказчиками выступают городские власти.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Городская УК отремонтировала кровлю дома №185А на Гордеевской по поручению Владимира Панова Мужчина скончался от коронавируса в Нижегородской области "Мобильный комплекс "Детское здоровье" - важный шаг в поддержании здоровья детей", - Иван Носков Репетиция спектакля "Три сестры" в Нижегородском театре драмы "Необходимо предпринять все профилактические меры, чтобы обеспечить гарантированную безопасность каждому работнику", - Виктор Клочай

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций