Управляющая компания объяснила «исчезновение» декоративной лепнины с дома-памятника в Барнауле

В соцсетях распространяются сообщения о том, что фасад дома на проспекте Ленина, 67, который является объектом культурного наследия, обрушается и представляет опасность для пешеходов - от строения якобы отвалилась декоративная гипсовая лепнина. Однако в УК «Ермак», которая обслуживает здание, ИА «Банкфакс» опровергли эти сообщения. Как рассказала «Банкфаксу» замруководителя компании Любовь Красилова, декоративные элементы просто сняли и сложили неподалеку, притом еще зимой, чтобы обезопасить пешеходов, а сам дом вообще готовят к капитальному ремонту.

Фотографии с лежащей на тротуаре гипсовой лепниной, которая раньше красовалась на фасаде упомянутого дома, опубликовал в своем профиле «ВКонтакте» архитектор Александр Деринг. «Я настаиваю на том, чтобы власть обратила внимание на бедственное состояние фасадов этого уникального ансамбля, и наконец присвоила ему статус достопримечательного места, который прописан в законе о памятниках культурного наследия. А сами дома требуют срочного капремонта и реставрации фасадов», - прокомментировал архитектор фотографии. «Банкфаксу» он объяснил, что снимками, на которых декоративные элементы лежат в периметре из заградительных лент, поделилась его знакомая, которая сделала их еще 14 июня. Сам он пришел на место позже и уже не застал картину в ее первоначальном виде.

Однако Александр Деринг заметил, что со стороны фасада, выходящего на улицу Союза Республик, лепнину убрали вовсе. «К своему удивлению я обнаружил, что на том фасаде, что выходит на Союза Республик, вот эти вазоны с декоративными венками просто все сбиты. Их вообще просто уничтожили. Я не знаю, после этого ли случая их сбили. Но случай просто вопиющий!» - прокомментировал он. Также Деринг добавил, что на место уже выезжали специалисты Алтайохранкультуры. Замруководителя ведомства Ксения Рябцева в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» подтвердила, что их специалисты побывали на объекте и сейчас разбираются с ситуацией, взаимодействуя с городскими властями и УК, ответственной за этот дом. Она отметила, что Алтайохранкультура будет держать этот вопрос на контроле.

В пресс-службе администрации Барнаула в свою очередь «Банкфаксу» объяснили, что если кто-то и мог снять с дома лепнину, то это управляющая компания. Соответственно, на ней и лежит ответственность по возврату элементов и ремонту фасада, который находится в плачевном состоянии. Городской комитет ЖКХ, как отметили в мэрии, уже направил письмо в адрес УК, дабы побудить ту к проведения ремонта. При этом в администрации отметили, что подвигнуть компанию к проведению ремонта должны были сами жильцы, поскольку дом находится в их собственности.

Однако в УК «Ермак», которая обслуживает дом на Ленина, 67, рассказали, что факта обрушения декоративных элементов не было. «Вы посмотрите сами: лепнина лежит аккуратно, она не разбита. Мы ее сами сняли с автовышки. Если бы она упала с такой высоты – она бы разбилась вдребезги. К нам дом перешел только в феврале. Тогда были осадки в виде мокрого снега, температура была то минусовая, то плюсовая. Мы наняли вышку, убрали наледь и убрали декоративные элементы. Мы не стали их вывозить, оставили на месте. Там стоят деревья, окруженные бордюрами – к их основанию мы сложили лепнину. Просто у нас мастера когда ставят ограждения из ленты, то, чтобы уголки не падали, эту лепнину кладут в качестве груза», - объяснила заместитель руководителя Любовь Красилова.

По ее словам, лепнина на тот момент действительно представляла угрозу для граждан и могла обвалиться в любой момент. «Там ранее был неправильно выполнен ремонт фасада, и по решению суда необходимо его заново отремонтировать. Мы в таких ситуациях не должны получать разрешение от Алтайохранкультуры, потому речь идет об угрозе жизням граждан», - добавила Красилова.

Она также сообщила, что еще в начале июня УК передала планы нескольких домов на проспекте Ленина, в том числе и дома под № 67, подрядной организации «Земстройпроект», которая разрабатывает проект капитального ремонта зданий по контракту с комитетом ЖКХ Барнаула. Красилова даже зачитала часть письма, которое прислал подрядчик, чтобы получить документы. Таким образом, сама мэрия курирует процесс. О возможных сроках проведения ремонтных работ она не была осведомлена.

Заметим, что о некачественно проведенном ремонте фасадов на этом здании сообщал и Александр Деринг. «Когда к нам приезжал тогда еще премьер-министр Дмитрий Медведев, и в связи с этим происходили авральные ремонты, которые проводили ребята южных национальностей, я мимо шел и заметил, что лежат мешки со штукатурным составом. На них было написано: «для внутренних работ». То есть это более дешевый состав, не предназначенный для наружной отделки. Сэкономили. Ну что может держаться на штукатурном составе, который предназначен для внутренних работ? Как сделано – так и держится», - поделился он своими наблюдениями.

Архитектор также акцентировал внимание на том, что архитектурный ансамбль, сложившийся на этом участке проспекта Ленина, давно требует особых мер защиты. Александр Деринг настаивает, что объекты должны получить статус достопримечательного места, что ужесточало бы ограничения, связанные с проведением каких-либо работ и строительством на этом участке. «Ленинский проспект, весь этот сложившийся ансамбль, давно пора поставить на охрану как достопримечательное место. Есть такое понятие. Это когда цельный строительный ансамбль получает особые условия для строительства, ремонта, там больше ограничений. Тот же ЖК «Столичный» уже не мог бы появиться неподалеку при таком раскладе», - отметил Александр Деринг.

Однако власти не только не занимаются этим вопросом, но и даже не могут гарантировать ремонт фасадов зданий, представляющих культурную ценность, для упреждения их разрушения. Например, дома на проспекте Ленина, 58, 63, 73 и 85, а также два строения на проспекте Строителей под номерами 4 и 21, будут капитально отремонтированы по плану только через 10 лет. При этом внешний вид домов уже давно вызывает нарекания не только со стороны людей, непосредственно проживающих в них, но и со стороны общественников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компания “Гавриш” - производитель высококачественных семян Нижегородских школьников после каникул хотят перевести на домашнее обучение Спикер ЗС НО Евгений Лебедев вручил благодарственные письма педагогическим работникам Нижегородской области "Навальный ударил словом, оскорбил пожилого человека", - Максим Катан Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций