Управляющей компании «Бирюзовой Катуни» в очередной раз удалось отбиться от иска о банкротстве

Арбитражный суд прекратил производство по иску одного из резидентов особой экономической турзоны «Бирюзовая Катунь» (БК) о ее финансовой несостоятельности. Сведения об этом содержатся в судебной картотеке. Между тем компания продолжает избавляться от пассивных партнеров, часть из которых так и не реализовала заявленные инвестиционные проекты.

По информации арбитражного суда, производство по очередному делу о банкротстве АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» прекращено. Мотивировочная часть решения еще не опубликована, поэтому причина такого исхода пока неизвестна. Заявление о финансовой несостоятельности БК подавал индивидуальный предприниматель Андрей Манохин. Он является соучредителем ООО «Туристический комплекс «Красный Камень» - одного из резидентов турзоны. С этой фирмой у компании имелся конфликт, вылившийся в несколько других судебных разбирательств о взыскании сотен тысяч рублей. Более того, в результате одного из процессов общество обязали снести кафе «Бочкари», так как было доказано, что оно является самовольной постройкой.

В то же время в суде продолжается рассмотрение ряда исков «Бирюзовой Катуни», требующей расторжения соглашений на осуществление туристической деятельности на территории зоны. Как ранее писал «Банкфакс», одно из них завершилось в пользу БК. Речь идет об «изгнании» резидента ООО «Лоджет», с которого также взыскали штраф 500 тысяч рублей. Предполагалось, что эта компания вложит более 100 млн рублей и построит туркомплекс с домиками VIP- и эконом-класса, конференц-залом и рестораном, но задумки остались лишь на бумаге. В середине июля по этому процессу была подана апелляция. В данный момент в арбитраже находится еще три подобных дела, в которых «Бирюзовая Катунь» пытается избавиться от своих резидентов.

Напомним, что турзоне уже несколько раз удалось отбиться от исков о банкротстве. Поводом для заявлений были долги по налогам и оплате электроэнергии. Тогда АО удалось рассчитаться. Между тем, за последние годы особая экономическая зона так и не выбралась из кризисного состояния. Однако после провального 2016 года «Бирюзовой Катуни» все же удалось сократить чистый убыток с 63 млн рублей до 37 млн рублей в 2019 году, а 2020 год закончить с убытком в 13 млн рублей, следует из данных справочников. Тем не менее, власти продолжают вкладываться в местную «туристическую Мекку», которая за более чем десятилетие так и не оправдала статус имиджевого проекта и не начала приносить казне доход. Большие надежды власти возлагают на компанию «Новые Вершины», с которой губернатор Виктор Томенко уже заключил соглашение о реализации инвестпроекта по строительству туркомплекса с горнолыжными трассами, канатными дорогами и отелем. Сумма инвестиций, как анонсируется, составит 25 млрд рублей. Эта фирма принадлежит российскому миллиардеру Аркадию Ротенбергу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рейд по содержанию контейнерных площадок прошёл в Бутурлинском районе Волонтеры Нижегородского волонтерского центра отработали более 30 тысяч заявок Вице-спикер СФ Николай Журавлев оценил успехи Нижегородской области Ростехнадзор проверяет дом, где сорвался лифт с женщиной и ребенком Четыре человека осуждены за страховое мошенничество в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций