Уроженку Алтайского края Марину Ракову отправили в изолятор поразмыслить о признании в хищениях

07.10.2021 21:53

Основная фигурантка уголовного дела о хищениях бюджетных средств в Минпросвещения РФ, уроженка Алтайского края Марина Ракова 6 октября сдалась полиции. Ночь на 7 октября она провела в изоляторе временного содержания, сообщает «Коммерсантъ». Проводившие ее допрос следователи перед «ночевкой» советовали Раковой серьезно подумать о заключении досудебного соглашения со следствием и признательных показаниях, чтобы облегчить свою участь.

Марина Ракова сдалась стражам порядка после того, как полицейские задержали ее гражданского мужа Артура Стеценко, который и помогал ей скрываться, а перед этим, уверено следствие, также участвовал в хищениях денег, выделенных на нацпроект «Образование». С адвокатом она приехала в ГСУ ГУ МВД по Москве, и дежурные по главку, как рассказывают источники издания, были удивлены появлению этой пары. Но позже на работу приехал следователь по делу, установил личность Раковой и допросил бывшую замминистра просвещения в качестве подозреваемой в хищении средств, выделенных на нацпроект «Образование».

Во время ее допроса Сбербанк официально заявил об увольнении Марины Раковой с поста вице-президента. Согласно сообщению банка, это было сделано еще 4 октября.

Своей вины в организации хищения 50 млн рублей Ракова не признала. На ночь ее отправили в ИВС на Петровку, 38. По данным «Коммерсанта», следствие предложило бывшей замминистра и вице-президенту «Сбера» подумать и дать признательные показания, оформив досудебное соглашение о сотрудничестве. Если стороны не договорятся, уже 7 октября Ракова может предстать перед Тверским райсудом, который изберет ей меру пресечения. Тем временем 51-летний Стеценко был арестован тем же судом до 5 декабря. Он стал пятым фигурантом этого расследования.

Напомним, что ранее суд по ходатайству ГСУ арестовал экс-подчиненных Марины Раковой — управляющих директоров дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максима Инкина и Евгения Зака, ранее являвшихся руководителями «Фонда новых форм развития образования», а также Кристину Крючкову — исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук. Стоит также отметить, что помимо хищения бюджетных средств, которыми распоряжался фонд, курируемый госпожой Раковой, следствие проверяет фигурантов на причастность к фиктивному трудоустройству его сотрудников в один из московских вузов.

Сама Ракова до недавнего времени числилась в федеральном розыске, ее обвинили в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования, заключенными в 2019 году, когда она еще работала замминистра просвещения РФ. Находясь на столь высоком посту, она якобы пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, предназначенных на госконтракты по проекту «Учитель будущего». Профильные экспертизы выявили в них признаки фальсификации отчетной документации по двум «научным изысканиям». Речь идет о хищении более чем 50 млн рублей.

По данным фактам, как сообщают СМИ, уже возбуждено уголовное дело. 28 сентября прошли обыски дома у Раковой и в рабочих кабинетах сотрудников Сбербанка, в том числе высокопоставленных — некоторых из них впоследствии арестовали. При этом саму женщину изначально не задерживали, мера пресечения ей не избиралась. По данным RT, такой вариант на тот момент все еще рассматривался. А после она скрылась – ее объявили в федеральный розыск.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Денис Москвин встретился с делегацией нижегородского Молодежного парламента в Госдуме Евгений Люлин и Сергей Кириенко осмотрели благоустроенный к 800-летию Нижний Новгород "Нацпроект по строительству дорог зависит от профессионализма работников дорожного хозяйства", - Глеб Никитин Нижний сегодня: главные события дня ВТБ приобретает "Саровбизнесбанк" Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций