Устроивший стрельбу в воинской части Рамиль Шамсутдинов попросил прощения у выжившего алтайского солдата

27.11.2020 10:33

Гособвинитель по просьбе жены погибшего капитана Анны Евсеевой задал Шамсутдинову вопрос: «За что вы убили супруга Евсеевой Анны Петровны?» Подсудимый Шамсутдинов ответил, что это произошло случайно. «Ни за что, он случайно там оказался, я его не видел», — сказал он. После Анна Евсеева задала еще один вопрос: «Как это случайно, если вы говорили, что вы потом его добивали. Зачем, если он там случайно оказался?» Шамсутдинов не смог ответить на вопрос и попросил прощения у девушки.

Также он извинился перед выжившим во время расстрела жителем Алтайского края Владиславом Шпаком. Последний также был срочником в части, где служил Рамиль Шамсутдинов. По показаниям свидетелей, его, как и Шамсутдинова, в предоставленное для сна время заставляли учить устав в коридоре. Владислав Шпак 25 октября в числе остальных сдавал дежурство, когда Шамсутдинов начал стрелять по сослуживцам. В итоге в него попали три пули. «Стрелял в тот день неосознанно. Хочу попросить прощения, было все как в тумане. Связано с тем, что я не спал три дня», — сказал Рамиль Шамсутдинов.

По данным его адвокатов, накануне заступления в наряд в течение трех суток Рамилю Шамсутдинову практически не давали спать. Сторона защиты настаивает, что трагедия произошла из-за неуставных отношений в части, объектом которых был Рамиль Шамсутдинов. Однако Владислав Шпак заявил, что рукоприкладства в части не было — это противоречит показаниям Рамиля Шамсутдинова. После уточняющего вопроса он, впрочем, исправился, уточнив, что он лично избиений не видел. Также свидетель отметил, что лечился после ранения около года и сейчас чувствует себя гораздо лучше.

По данным «Коммерсанта», на суде также присутствовал свидетель Дмитрий Коновалов, который является контрактником и работает в воинской части водителем. Он был с Рамилем Шамсутдиновым в наряде, когда тот начал стрелять по сослуживцам. Дмитрию Коновалову удалось убежать, а когда приехала военная полиция, он вышел к ней. Свидетель рассказал, что Рамиль Шамсутдинов отвечал за чистоту в туалете и душевой, а лейтенант Даниил Пьянков часто был недоволен тем, как он убирается. По мнению Коновалова, требования лейтенанта Пьянкова к Рамилю Шамсутдинову были завышенными.

Вместе с тем Дмитрий Коновалов отметил, что расстрел — это не та реакция, которая должна была последовать в ответ на эти замечания. Свидетель слышал, как лейтенант Пьянков угрожал Рамилю Шамсутдинову протереть его лицом ободок унитаза, если тот не наведет чистоту. После того как Даниил Пьянков проверил туалет и остался недоволен, он заставил сослуживцев Рамиля Шамсутдинова облачиться в общевойсковые защитные костюмы. Из-за этого у подсудимого с другими солдатами случился конфликт, потому что они выразили недовольство тем, что из-за него вынуждены ходить в защитных костюмах. Также Дмитрий Коновалов рассказал, что в качестве наказания во время, которое отводилось Рамилю Шамсутдинову для сна, он учил устав, стоя в центральном проходе.

Напомним, что в военном суде в Чите начались слушания по делу солдата Рамиля Шамсутдинова, который год назад в воинской части в поселке Горный Забайкальского края расстрелял своих сослуживцев. Среди них были и уроженцы Алтайского края. Как рассказал «Коммерсанту» адвокат подсудимого Руслан Нагиев, его подзащитный на суде заявил, что на расстрел он решился после того, как его пытались окунуть в унитаз и пообещали позже утопить в нем.

Как сообщалось ранее, Шамсутдинова арестовали в октябре 2019 года. Из-за его действий восьмерым военнослужащим были причинены ранения, которые повлекли их смерть, а еще двоим был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Среди погибших оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен в ходе инцидента. По имеющимся сведениям, они просто попали под горячую руку Шамсутдинова.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Недавно он опубликовал открытое письмо, к котором высказал мнение о том, что у его сына не было выбора, так как его могли изнасиловать. Кто конкретно высказывал такие угрозы, вероятно, может вскрыться в суде.

Рамиль Шамсутдинов обвиняется в преступлениях по п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Он уже признал свою вину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличительные особенности лизинга Бессвинцовая пайка при производстве электроники Перекрытие улицы Зои Космодемьянской на Автозаводе продлили до 30 сентября 55 салонов красоты в Нижегородской области возобновили работу Глеб Никитин провел заседание правления ХК "Торпедо"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций