«Уважающие Христоса» свидетельницы по делу барнаульской «экстремистки» рассказали об уговоре со следователями

11.09.2018 18:01

11 сентября в Индустриальном районном суде Барнаула продолжилось слушание дела Марии Мотузной, которая обвиняется по ч. 1 ст. 148 (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 (экстремизм). Суд продолжил допрос свидетелей не отступая от своего «альтернативного» видения политкорректности и вопросов веры. Online-трансляция из зала суда проходила на сайте «Медиазоны».

Первыми судья пригласил для дачи показаний двух девушек-свидетельниц, которых сотрудники полиции привлекали в качестве понятых во время расследования уголовного дела. Ими оказались студентки Алтайского промышленно-экономического колледжа (АПЭК), которые не смогли отказаться от предложения правоохранителей — им будто бы стало интересно, так как они учатся на юридическом факультете. Полицейские показывали им мемы со страницы Марии Мотузной, точного содержания которых девушки вспомнить не смогли, упомянув лишь, что их тематика касались «негров и религии». Картинки якобы пробудили в студентках ненависть как к темнокожим, так и к верующим.

Адвокат Мотузной Роман Ожмегов спросил, почему одна из свидетельниц называет темнокожих неграми, однако судья Сергей Трушкин снял этот вопрос, посчитав, что в России это слово не имеет негативной окраски. Мария Мотузная прокомментировала это высказывание в своем профиле в Тwitter, задавшись вопросом: «Какого черта мы тогда тут все делаем?».

Примечательно, что судья так и не дал защите убедиться в том, что девушки являются верующими: все вопросы Ожмегова были сняты, а единственным доказательством остались слова первой свидетельницы о том, что в ее семье «очень уважают Христоса». Стоит заметить, что из показаний девушек следует еще один немаловажный факт: у АПЭК, по их словам, есть некий договор со следователя, согласно которому студенты достаточно часто привлекаются в качестве свидетелей и понятых по различным уголовным делам во время практики. Подобная практика существует и у Алтайского филиала РАНХиГС, студентками которого являются Анастасия Битнер и Дарья Исаенко — свидетельницы по делам как Марии Мотузной, так и еще одного барнаульского «экстремиста» Даниила Маркина. К слову, обе девушки оказались настолько напуганы столь незавидной «славой», что попросили госзащиты на прошлом судебном заседании.

Третьим свидетелем оказался бывший бойфренд Марии Мотузной. Он утверждал, что никаких крайних взглядов в отношении темнокожих и церкви девушка по его наблюдениям не придерживалась, хоть и была атеисткой. После небольшого перерыва суд выслушал позицию обвинения и принял ходатайство стороны защиты о переносе слушания на 25 сентября — за это время Роман Ожмегов хочет подготовить собственных свидетелей.

Между тем 10 сентября спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков рассказал РИА «Новости» о возможном появлении в стране специализированных судов для рассмотрения дел в области цифрового права. Тема, по его словам, действительно актуальна и активные действия в соцсетях могут представлять угрозу для общества, но практика уголовных дел за репосты и лайки показала, что нельзя использовать действующую систему, должен быть тонко настроенный оценочный механизм, который может появиться только исходя из судебной практики. «Мне кажется, сейчас принципиально важно посмотреть на тот массив дел, который у нас появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк. Я допускаю, что в будущем нам в судебной системе придется выработать специализированные институты, которые будут накапливать соответствующую экспертизу. Мне кажется, что то, как это происходит сегодня, работает не очень эффективно», - заключил г-н Песков.

Напомним, что уголовные дела из-за мемов на страницах алтайских «интернет-экстремистов» вызвали достаточно широкий резонанс в обществе, особенно людей насторожила схожесть схем, по которым «шились» дела и появлялись общие свидетели у разных обвиняемых. Так, например, в деле барнаульца Даниила Маркина фигурируют те же свидетельницы, что и у Марии Мотузной.

Для одного из «экстремистов» дело уже приняло неприятный оборот: барнаулец Андрей Шашерин не смог обжаловать решение Ленинского районного суда, по которому он должен отправиться в психиатрическую больницу. Несмотря на то, что у мужчины на руках было заключение комиссии экспертов московской правозащитной организации «Справедливая медицина», которое подтверждает его вменяемость, судья все же решил отправить его на стационарную экспертизу к алтайским медикам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Теплоэнерго" стало дипломантом конкурса "Нижегородская марка качества - 2021" Мэрия ввела режим ЧС в Нижегородском районе из-за аварийного дома Более 250 нижегородцев приняли участие в посвященной переходу на цифровое телевидение акции Нижегородская полиция составила более 3 тысяч протоколов о нарушении самоизоляции Нижегородка получит 100 тыс руб за победу в конкурсе "Мама-предприниматель" с проектом "Одежда для беременных"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций