В Алтайском крае банк составил «липовый» кредитный договор и довел барнаульца до больницы

25.03.2019 12:23

Жителю Барнаула пришло уведомление от одного из банков о задолженности по кредиту, который он не брал. После этого мужчине также было направлено извещение о начале принудительного взыскания и о том, что ему могут грозить меры гражданско-правового и уголовного характера. После нескольких жестких разговоров с представителями кредитной организации мужчина был вынужден обратиться за медпомощью, сообщила ИА «Банкфакс» помощник прокурора Индустриального района Барнаула Татьяна Казанина.

Банк якобы направил дело по кредитному договору в юридический департамент. Сотрудники организации звонили барнаульцу и приезжали к нему, чтобы рассказать о возможных последствиях. Его обвиняли в том, что он злостный неплательщик, называли мошенником.

Однако на самом деле горожанин не заключал никаких кредитных договоров. На заявления мужчины об этом никто не отвечал, зато он продолжал получать требования о погашении долга. Банк обратился в суд с иском, чтобы взыскать с барнаульца мнимую задолженность.

Мужчина не стерпел таких обвинений и подал заявление в органы внутренних дел. Как посчитали в прокуратуре, банк грубо нарушил конституционные права гражданина на неприкосновенность частной жизни и честное имя. Кроме того, в банке каким-то образом получили его персональные данные и другую информацию о нем. Все угрозы и требования причинили мужчине сильные моральные и нравственные страдания, которые привели у ухудшению здоровья. После очередного эпизода прессинга на «скорой помощи» его увезли в кардиохирургическое отделение краевого диспансера.

Суд Индустриального района Барнаула отказал банку во взыскании долга по кредиту, так как мужчина договор не заключал. Кроме того, он подал ходатайство для почерковедческой экспертизы, чтобы определить принадлежность подписи в заявлении на получение кредита. Эксперт установил, что документ мужчина не подписывал, а кто-то сделал это за него с подражанием его почерку.

В итоге барнаулец через суд получил компенсацию от банка за моральный вред, нарушение обработки персональных данных, опорочивание чести и достоинства, неприкосновенность личной и частной жизни. Отметим, что название кредитной организации не сообщается.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Около 400 км. планируют преодолеть участники воздухоплавательного Кубка вызова ШАР-НН Началось возведение пристроя детского сада №469 в Нижнем Новгороде Нижегородская область будет реализовывать более 30 флагманских IT-проектов Елена Платонова сменила Ирину Тарасову на посту директора департамента образования Нижнего Новгорода "Основная цель Диктанта Победы - память, которую нужно хранить в себе и передавать потомкам", - Евгений Костин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций