В Алтайском крае намечается передел сфер влияния в подконтрольных властям аптечных сетях

Мэрия Барнаула намерена продать сеть муниципальных городских аптек, что отражено в прогнозном плане приватизации муниципальной собственности на 2022-2024 годы, проект которого рассмотрят депутаты городской Думы на следующем заседании. Согласно документу, в планах властей выставить на продажу 100 % акций АО «Аптека № 1», насчитывающего 12 торговых точек. Между тем, по сведениям источников ИА «Банкфакс», реформатирование может произойти и в подведомственном краевому Минздраву АКГУП «Аптеки Алтая». Предположительно, речь идет о том, что часть влияния в этой организации могут получить бизнес-структуры.

На сайте мэрии Барнаула опубликован проект решения Гордумы об утверждении прогнозного плана приватизации на 2022-2024 годы, который будет рассмотрен на следующей сессии 30 ноября. Согласно одному из документов, администрация намерена продать полный пакет акций АО «Аптека № 1». Параметры предполагаемой сделки пока не обозначены, однако известно, что 100 % акционерного капитала сформировано из 39 753 ценных бумаг. Как указано в отчете эмитента за 2020 год, стоимость одной акции составляет 1 тысячу рублей. Если цена не изменится, то выкуп организации может состояться за 39,753 млн рублей.

Стоит отметить, что приватизация может пройти с ощутимым дисконтом: в том же отчете говорится, что стоимость чистых активов составляет 48,226 млн рублей. То есть их цена выше уставного капитала на 8,473 млн рублей. Компания представлена в Барнауле 12 аптеками, большая часть которых находится в центральной части города.

Основной доход она извлекает от розничной продажи лекарств. Небольшую долю от заработка занимает оптовая реализация медучреждениям, а также комиссионные вознаграждения за отпуск препаратов по льготам. Выручка по итогам 2020 года составила 412,466 млн рублей, а чистая прибыль - 1,680 млн рублей. Без учета себестоимости медикаментов основные расходы идут на зарплаты сотрудников, среднесписочная численность которых в 2020 году была 78 человек. На аренду торговых точек было затрачено всего 7,737 млн рублей. По итогам прошлого года общество имело кредиторскую задолженность на сумму 25,716 млн рублей, из которых большая часть – это долг перед поставщиками. Аудиторы оценивают финансовое положение фирмы как положительное. Гендиректором организации с 2009 года является Татьяна Розинкина. Совет директоров состоит из представителей комитетов мэрии Барнаула.

По какой причине администрация города решила продать, на первый взгляд, прибыльное предприятие, неизвестно. Не исключено, что у данного актива уже появились интересанты. Очевидно, причины будут озвучены на заседании гордумы.

Надо сказать, что реформирование аптечных сетей, подконтрольных органам власти, в Алтайском крае началось еще несколько лет назад. Первыми ласточками стали барнаульские АО «Аптека № 132» и АО «Аптека № 306», которые ранее были реорганизованы из барнаульских МУПов. Предполагалось, что эти сети перейдут в собственность Минздрава региона, контролирующего АКГУП «Аптеки Алтая». Этого до сих пор не произошло. Вероятно, причиной тому стала большая кредиторская задолженность, повлекшая за собой банкротство обоих обществ.

Что касается самих «Аптек Алтая», то они сейчас также переживают трансформацию. Как следует из ЕГРЮЛ, госпредприятие находится в стадии реорганизации путем присоединения к ней других юрлиц. Речь идет о десятках подведомственных властям аптек, находящихся в городах и районах края. Таким образом, в регионе будет сформирована крупная сеть торговых точек, охватывающая своими услугами немалую часть населения. Не исключено, что она сможет побороться за долю рынка и с крупными коммерческими сетевыми фармкомпаниями.

Вероятно, такая перспектива могла привлечь внимание частных интересантов, увидевших в новой структуре «золотую жилу», бонусом которой может стать протекция властей. Предположительно, курирующие «Аптеки Алтая» чиновники могут быть также в этом заинтересованы. По сведениям источников «Банкфакса», в структуру госпредприятия намерен войти человек от бизнеса, и для этого уже подготавливается почва. Речь якобы идет об известном предпринимателе из Ульяновской области Вадиме Долгановском. В свое время он был собственником и основателем ряда коммерческих структур, в том числе частной клиники и торговой сети, а также депутатом Гордумы Ульяновска.

С Алтайским краем у него также имеются тесные связи. Как минимум до 2019 года он входил в совет директоров АО «Алтайвитамины», что подтверждается годовыми отчетами за 2018 и 2017 годы. Почему Долгановский вышел из компании, неизвестно. Однако это совпало с тем, что контрольный пакет ценных бумаг выкупил один из акционеров АО «Арнест». Это крупный холдинг из Ставропольского края, который занимает лидирующие позиции на рынке производства и экспорта аэрозольной продукции, в том числе бытовой, парфюмерной и косметической. После сделки совет директоров «Алтайвитаминов» возглавил президент «Арнеста» Алексей Сагал, а в его состав вошли менеджеры, связанные с новым держателем контрольного пакета.

Впрочем, алтайскую фармкомпанию и Вадима Долгановского связывают и другие отношения. В 2016-2017 годах его ООО «Кват-Ра» (зарегистрировано в Барнауле) и ООО «Скала» (зарегистрировано в Ульяновске) четыре раза пытались обанкротить «Алтайвитамины». Поводами для исков становились разного рода долги на несколько миллионов рублей. Тем не менее, ни один из процессов не дошел даже до процедуры наблюдения, поскольку компания погашала задолженность.

Источники «Банкфакса» отмечают, что ульяновский бизнесмен довольно агрессивно ведет свои дела и может использовать различные рычаги давления на компании в своих целях, в том числе для того, чтобы получить в них влияние. Однако, со слов собеседников, в ситуации с «Аптеками Алтая» взаимодействие может быть более деликатным, особенно на фоне близости к власти.

По сведениям инсайдеров, бизнесмен якобы намерен продать госпредприятию часть своих активов, в том числе некоторую недвижимость. Продавцом, вероятно, может стать вышеупомянутая «Кват-Ра», которая занимается торговлей фармацевтической продукцией в Барнауле. По некоторым данным, условия возможной сделки могут быть обоюдно выгодными - АКГУП может получить склады по приемлемым ценам, а коммерческая структура в результате неформально получит долю влияния в аптечной сети.

Стоит отметить, что «Кват-Ра» уже широко известна в медицинской сфере региона за счет своих многочисленных поставок в рамках госконтрактов, в том числе и по заказу Минздрава. По данным ЕГРЮЛ, компанией руководит Елена Функ. 57 % уставного капитала принадлежит Вадиму Долгановскому, остальная доля – самому ООО. Общество зарегистрировано на улице Бриллиантовая, 2/7 в Барнауле. По тому же адресу в офисе № 3 числится ООО «Мединтекс» с тем же гендиректором. 57 % в этой фирме принадлежит Владимиру Суркову, а 43 % в собственности самой организации. Сурков является владельцем и директором ООО «ВМ Клиник» - частной медорганизации Ульяновска. До конца марта 2021 года ею владел Вадим Долгановский.

Таким образом, можно предположить, что «Кват-Ра» и «Мединтекс» являются частью одной бизнес-структуры. Любопытно, что последняя компания, предположительно, могла быть замешана в коррупционном скандале, связанном с уголовным делом бывшей замглавы Минздрава Елены Кравец. В 2020 году ее приговорили к штрафу на 4,5 млн рублей. При этом ее оставили на свободе без применения условного заключения. Преступление заключалось в получении взятки на сумму около 2,3 млн рублей от поставщика лекарств за заключение госконтрактов в обход законных процедур закупок в период 2018-2019 годов. Ранее «ПолитСибРу» писал, что взяткодателем предположительно выступал именно «Мединтекс». До октября 2019 года учредителем фирмы была Светлана Долгановская. Она же владеет 57 % в ООО «Интерфарм», которое зарегистрировано по тому же адресу, что две вышеуказанные компании. Директором общества числится Татьяна Щавелева. Она же руководит вторым ООО «Кват-Ра» с той же пропиской и Долгановской в учредителях. «Близнец» появился недавно - в июне 2020 года.

Что касается дела Елены Кравец, то в тексте ее обвинительного приговора, опубликованного в открытом доступе, имя взяткодателя не раскрывается. Однако в судебном решении указано, что с ее помощью заключались контракты с фирмой как с единственным поставщиком. Дело в том, что чиновница дробила закупки, чтобы установить цену менее 100 тысяч рублей и формально соблюдать законодательство. По данным портала Госзакупок, в период 2018-2019 годов, когда произошло преступление, «Мединтекс» получил девять подрядов на поставку различных препаратов, где заказчиком выступал Минздрав Алтайского края. Их стоимость варьировалась от 27 тысяч до 96 тысяч рублей.

Надо сказать, что и у «старого» «Кват-Ра» проблем с госзаказами нет. Речь идет о поставках препаратов на сотни миллионов рублей для Минздрава и медучреждений, в том числе краевого онкологического диспансера, краевой клинической больницы, БСМП и т. д. По данным портала Госзакупок, министерство перестало закупать медикаменты у фирмы в июне 2020 года, у «Мединтекса» - в феврале того же года. Последнее ООО по какой-то причине с конца 2020 года перестало получать госконтракты и от медицинских организаций. Однако «Кват-ра» продолжает вести дела в этой сфере довольно активно. Последний договор, к примеру, фирма заключила с онкодиспансером 16 ноября текущего года на поставку «Пазопаниба» на сумму более 10 млн рублей. Это скорее исключение, потому как в основном сотрудничество с медзаказчиками идет в рамках мелких поставок, которые редко превышают 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что «Кват-Ра» и «Мединтекс» - это довольно успешный и прибыльный бизнес. По данным открытых источников, первая фирма по итогам 2020 года показала прибыль в размере 16,7 млн рублей, а вторая – 11,74 млн рублей. При этом у «Мединтекса» с 2019 по 2020 год заметно упала выручка – почти в три раза.

Как бы то ни было, пока наблюдатели лишь предполагают, для чего такой бизнес-структуре может понадобиться получение влияния в АКГУП «Аптеки Алтая». Вероятно, интерес вызывает непосредственная близость к властям, которая, может дать некоторые преференции, а также развитая аптечная сеть, в которую таким образом можно получить доступ. В то же время мотивы кураторов предполагаемой сделки в чиновничьих кабинетах также не очевидны. Источники полагают, что процесс реформации будет проходить непублично, поэтому детали взаимодействия частных фармпоставщиков и госаптек официально раскрыты не будут. В связи с этим «Банкфакс» направил запрос в Минздрав Алтайского края с целью выяснить, как менялся баланс имущества госпредприятия в течение года и уточнить информацию о запланированных сделках с недвижимостью.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Противоаварийные работы завершились на первом из двух нижегородских пакгаузов Монтаж оборудования для очистки реки Рязанки начался в Богородске Подрядчик планирует уложить 5 тысяч кв. м брусчатки на бульваре Космонавтов в Дзержинске Нижегородской области Что такое массив дерева? Стали известны новые данные о заболевших коронавирусом нижегородцах

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций