В Алтайском крае осталась свободной только треть ковидного коечного фонда

В настоящее время койко-места в ковидных госпиталях Алтайского края заняты пациентами почти на 70 %. Об этом 8 июля в ходе онлайн-конференции сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. По его словам, это связано с резким ростом заболеваемости COVID-19, а также с тем, что туда же госпитализируют пациентов в пневмонией, у которых тест показал отрицательный результат. Министр и замруководителя управления Роспотребнадзора края Ульяна Калинина, также присутствовавшая на встрече, считают, что граждане и представители бизнеса сами виноваты в том, что не соблюдают санитарные требования, что привело к росту заболеваемости.

Как заявили Ульяна Калинина, резкий скачок заболеваемости в последние дни не может быть связан с днем голосования по поправкам к Конституции, как считают некоторые граждане. Замруководителя управления Роспотребнадзора подчеркнула, что основная часть избирателей проголосовала досрочно и дистанционно. Что же касается непосредственного посещения гражданами участков, то там неукоснительно соблюдались все необходимые противоэпидемические меры, поэтому граждане не могли заразиться инфекцией там.

По словам Ульяны Калининой, рост числа заболевших, очевидно, связан с другими ситуациями, среди которых она назвала открытие туробъектов, летних кафе и других учреждений, сотрудники которых в должной мере не соблюдают требования Роспотребнадзора. В частности, речь идет о дистанции между посетителями и санобработке. По сути, чиновница выразила мнение краевых властей о том, что представители бизнеса должны нести большую ответственность за своих посетителей. Немало претензий она высказала и в адрес простых граждан, которые отказываются носить маски и соблюдать социальную дистанцию, отправляясь на пляжи и в места скопления людей. «Причины всем ясны. Не нужно участвовать в массовых мероприятиях, и ситуация изменится в лучшую сторону», - заявила Калинина.

Она также отметила, что за последнее время был выявлен один очаг заражения – в Ребрихинском доме-интернате для престарелых. Там единовременно зафиксировали 19 случаев коронавирусной инфекции – 10 постояльцев и девять сотрудников учреждения, которые должны были зайти на вахту. На сегодняшний день ситуация под контролем. Что касается остальных учреждений и предприятий Алтайского края, то там выявлены лишь единичные случаи инфицирования. Речи об очагах заболевания не идет.

Ее поддержал и Дмитрий Попов, который отметил, что в апреле, когда люди были максимально разобщены в период самоизоляции, такого огромного количества зараженных в регионе не было. По мнению главы Минздрава, это свидетельствует о том, что профилактические меры все же работают, и призвал граждан максимально их соблюдать. Впрочем, на множество вопросов журналистов касательно возможного возвращения к строгим ограничениям из-за сложной пандемической ситуации ни он, ни Ульяна Калинина ответить не смогли. Чиновники парировали, что такое решение может принять только оперштаб региона. Однако даже дата его заседания пока не известна, в то время как число зараженных в сутки уже превысило 180 человек. Ясно лишь, что оно состоится «в ближайшие дни».

В то же время Ульяна Калинина добавила, что о переходе к третьему этапу снятия ограничений, когда могут заработать кинотеатры и пляжи, пока не может быть и речи. Алтайский край застрял на первом этапе, и ситуация только усугубилась. Таким образом, анонсированное ранее открытие кинозалов в Барнауле с 15 июля, по всей видимости, не состоится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минпромторг РФ предоставит Нижегородской области грант в 50 млн рублей на развитие НХП Власти рассказали о новых заболевших коронавирусом нижегородцах Водитель автобуса сбил велосипедиста на пешеходном переходе в Сормовском районе Жительница Нижнего Новгорода осуждена на 11 лет за убийство мордовского организатора цирковых шоу Площадь пожара в садовых товариществах Кстовского района составила 1 га (видео)

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций