В Алтайском крае за 2021 год не смогли освоить почти 6 млрд рублей в ЖКХ, образовании и медицине

Алтайский край закончил 2021 год, так и не освоив запланированные на расходную часть бюджета средства в полном объеме. Разница между планом и фактом составила 11,8 млрд рублей, причем не смогли истратить все деньги, к примеру, на сферы ЖКХ, образования и здравоохранения - около 6 млрд рублей. Это следует из данных, опубликованных на сайте Минфина края. Интересно, что 2020 год регион закончил с профицитом, и тогда остатки собирались перенести в том числе и на те сферы, расходы по которым не удалось исполнить до конца в этот раз.

Как указано в опубликованной таблице, по плану за 2021 год в краевой бюджет должно было поступить всего 139,8 млрд рублей. По факту сумма оказалась куда крупнее: 150,85 млрд рублей – на 12 % больше, чем в прошлом году. Это произошло из-за отклонения от плановых показателей в сторону увеличения как по собственным доходам (с 65,6 млрд рублей до 73,56 млрд рублей), так и по поступлениям из федеральной казны (с 72,65 млрд рублей до 75,5 млрд рублей). При этом, несмотря на такие позитивные показатели, распорядиться всеми этими деньгами в 2021 году власти так и не смогли. Планировалось, что расходы составят 155,1 млрд рублей, а на деле этот показатель составил 143,3 млрд рублей. То есть, вместо запланированного дефицита в размере около 10 % доходной части сложился профицит примерно в 5 % или 7,6 млрд рублей.

Самые большие проблемы с освоением средств у чиновников возникли по самым крупным статьям. Так, на образование планировали потратить 36,6 млрд рублей, а на деле вышло лишь 34,2 млрд рублей. На сферу здравоохранения хотели пустить 20,1 млрд рублей, а вышло только 17,9 млрд рублей. Траты на социальную политику по плану должны были составить 48,15 млрд рублей, но на деле этот показатель оказался равен только 46,02 млрд рублей. На национальную экономику планировалось пустить 25,95 млрд рублей, но потратили в этой области лишь 23,9 млрд рублей. Интересно, что приблизительно такой же разброс между плановыми и реальными показателями фиксируется и в сфере ЖКХ, хотя траты там должны были быть в разы меньше: 7,9 млрд рублей по плану против 6,5 млрд рублей на деле. Если же брать процентные значения, то хуже всего ситуация обстоит с обслуживанием государственного и муниципального долга: из запланированных 13,147 млн рублей было исполнено обязательств всего на 1,846 млн рублей.

Отметим, что и период 2021 года Алтайский край в итоге закончил с профицитом более чем в 5 млрд рублей. Председатель комитета по бюджету и налогам Алтайского Заксобрания Владимир Устинов тогда объяснял причины такого расхождения с плановыми цифрами. «Собственных доходов собрали больше запланированных, при плане в 55 млрд рублей фактически получено 60 млрд рублей. Расходы краевого бюджета в 2020 году исполнены на 93,1 % к уточненной сводной бюджетной росписи. В результате чего сложился профицит краевого бюджета в сумме 5,3 млрд рублей», - объяснял он. В то же время Министр финансов Алтайского края Данил Ситников говорил, что основной причиной роста объемов регионального бюджета стали поступления из федеральной казны.

Неисполнение расходной части тогда не стало неожиданностью для властей. Оставшиеся деньги они планировали заложить в 2021 году как раз на сферу ЖКХ, увеличение зарплат бюджетникам, помощь муниципалитетам и т.д. Не исключено, что с остатками бюджета 2021 года в 2022 году поступят схожим образом, однако есть вопросы относительно освоения этих средств в полном объеме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Система безналичной оплаты проезда заработала еще на двух маршрутах Нижнего Новгорода Голосовать "заочно" смогут депутаты нижегородской Думы по регламенту Задолженность на 4 млн рублей погасили участники акции "Прощайте,пени-2" от "Теплоэнерго" Нижний сегодня: главные события дня Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций