В Алтайском крае за девять лет оптимизировали больше половины детских садов

23.03.2020 18:23

С 2009 по 2018 год в Алтайском крае количество организаций дошкольного образования сократилось более чем в два раза. Об этом в эфире ГТРК «Алтай» рассказала руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Ольга Ситникова, которую попросили подвести краткие итоги статнаблюдений. При этом она отметила, что число воспитанников за тот же период выросло без малого на треть.

По словам Ситниковой, количество организаций дошкольного образования в регионе с 2009 по 2018 год снизилось в 2,3 раза. Если в 2009 году их было 1502, то в 2018 году насчитывалось уже 661. Такой серьезный спад она объясняет оптимизационными процессами, укрупнением организаций и т. д. При этом параллельно количество воспитанников детсадов росло: по данным Ситниковой, за тот же период количество детей в дошкольных организациях выросло почти на 30 %. Из этого можно сделать вывод, что наполняемость групп стала более высокой, а транспортная удаленность учреждений росла.

При этом с организациями дополнительного образования ситуация обстоит иначе. С 2016 года их число выросло почти на 80 %. При этом популярностью пользуются все направления: и естественно-научное, и социально-педагогическое, и спортивное, и искусство.

В то же время ситуация с аспирантурой и докторантурой выглядит плачевно. Число организаций в крае, которые готовят аспирантов, за 10 лет сократилось с 14 до 10. Количество аспирантов тоже сократилось: если в аспирантуру 10 лет назад поступало 582 человека, то по итогам 2018 года - 177 всего человек. Количество соискателей ученой степени в аспирантуре упало с 364 человек до 10 человек. Такая тревожная картина, как отметила Ситникова, должна бы стать предметом анализа профильных ведомств и министерств.

Напомним, в середине марта зампред правительства Приморья, министр образования Наталья Бондаренко сообщила, что среди педагогов Алтайского края большой популярностью пользуются вакансии в Приморском крае по программе «Земский учитель». При этом в малые населенные пункты Алтайского края педагоги часто ехать отказываются. Так, уволенную из барнаульской школы после публикации фото в купальнике Татьяну Кувшинникову не привлекла идея поехать в село Большая Тихая, которое в прошлом году осталось без последнего педагога. «Российская газета» предложила учительнице устроиться на вакантное место по программе «Земский учитель», в рамках которой можно получить 1 млн рублей. Как пишет издание, многие соискатели, в том числе и Татьяна Кувшинникова, не готовы отказаться от благ цивилизации даже за такие деньги.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 260 человек пропали в Нижегородской области в 2018 году. Сильный снегопад ожидается в Нижегородской области в ближайшие часы Движение транспорта на Стрелке запретят с 12 по 14 апреля Глеб Никитин намерен на заседании президиума Госсовета РФ обсудить проблемы обманутых дольщиков "Единая Россия" наградила лучших волонтеров Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций