В Алтайском крае за год только три семьи из аварийного фонда улучшили жилищные условия

Алтайкрайстат опубликовал свежие данные по предоставлению жилья нуждающимся категориям граждан в регионе. Оказалось, что на конец 2020 года в крае значится 33 664 семей, которые по-прежнему ждут улучшения жилищных условий, при этом за год квартиры получили только 1190 семей, из них 170 проживают в Барнауле. Отметим, что хуже все обстоят дела с обеспечением жильем людей из аварийного фонда, детей-сирот и инвалидов.

Согласно данным Алтайкрайстата, к концу 2020 года в крае остался один ветеран Великой Отечественной войны, который даже в юбилейный год Победы оказался нуждающимся в улучшении жилищных условий. При этом четверо участников войны в течение года решили жилищный вопрос. Не лучше обстоят дела и с жильем для ветеранов боевых действий. За год квартиры предоставили 16 нуждающимся, а 354 на конец года числились в очереди.

В ожидании на конец года находились 734 инвалида и семьи, имеющих детей-инвалидов – за год в крае только 22 представителя этой категории дождались жилья. Примерно в том же положении находятся и многодетные семьи – в прошлом году 63 получили квартиры, а 780 в конце года все еще ждали заветных ключей. Очередь среди молодых семей движется еще медленнее: 539 «молодоженов» стали обладателями новых апартаментов, но более 11 тысяч семей на конец года оставались в списке.

Многие молодые специалисты Алтайского края, которым гарантируют жилье, также пока не получили обещанного. В 2020 году только 48 из них обзавелись своими квадратными метрами, а 437 на конец года вынуждены были обходиться другими вариантами. По-прежнему острой остается ситуация и с обеспечением в крае жильем детей-сирот. По данным статистики, к 2021 году в регионе числилось 7803 нуждающихся семьи, при этом выдали квартиры 306 гражданам. Примечательно, что по информации Алтайскрайстата, идентичное количество нуждающихся – 7803 семьи сирот – числится в Барнауле. Значит ли это, что на данный момент все дети-сироты, которым не предоставили жилья в Алтайском крае, проживают в Барнауле, уточнить в ведомстве оперативно не удалось.

Сложно решается вопрос и с условиями жизни семей, проживающих в аварийном фонде. Только три из них за год улучшили их, еще 231 семья по-прежнему ждала своего часа. В ведомстве также отметили, что в крае почти 11 тысяч семей, которые находятся в очереди на квартиры более 10 лет, и почти 3 тысячи тех, кто так и не дождался и был снят с учета.

Как сообщалось ранее правительством, в очереди на квартиры стоит 6083 выпускника детдомов. За весь 2020 год было предоставлено всего 306 жилых помещений, но после общероссийского скандала темпы выросли: за первые три месяца 2021 года выдали 228 единиц жилья. При этом многие сироты уже не верят, что когда-нибудь дождутся от властей обещанного. Так, с 2017 года регион покинуло 48 человек. Очередь сокращается и по естественным причинам: за это же время из нее выбыли 11 граждан по причине смерти. Следственный комитет РФ и его глава Александр Бастрыкин неоднократно критиковали краевых чиновников и следователей за плохую работу в отношении жилья сирот. Однако это не подействовало, и руководителю СУ СКР по Алтайскому краю Андрею Хвостову объявили выговор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Работы по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба выполнены на 70% Проект компенсационных мероприятий по строительству низконапорного гидроузла направят в районы Нижегородской области Нижегородский земельный совет одобрил 16 заявок на выделение участков для инвестпроектов Неработающим пенсионерам одобрили дополнительные выплаты поверх прожиточного минимума Глеб Никитин рассказал о предполагаемом снижении стоимости жилья в регионе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций