В Алтайском крае за последние годы 11 детей-сирот умерли в ожидании положенного им жилья

По данным Минстроя ЖКХ Алтайского края, за четыре года 11 детей-сирот выбыли из списков на получение жилья по причине смерти, так и не дождавшись квартир. Об этом ведомство сообщило в ответе на запрос ИА «Банкфакс». Кроме того, еще 48 человек выбыли из списков, покинув регион.

По данным министерства, на сегодняшний день в Алтайском крае 6083 человека из числа детей-сирот претендуют на получение жилья, из них 1102 человека – в одном только Барнауле. При этом за весь 2020 год было предоставлено всего 306 жилых помещений, но затем темпы выросли: за первые три месяца 2021 года выдали 228 единиц жилья. На разросшуюся до неимоверных размеров очередь жаловались уже неоднократно. Многие сироты не верят, что когда-нибудь дождутся положенного им жилья. Некоторые уезжают в другой регион, в связи с чем выбывают из списков. С 2017 года таковых было 48 человек. Еще 11 граждан за тот же период выбыли из очереди по причине смерти, так и не дождавшись своего жилья.

При этом нельзя сказать, что проблемы кроются в финансировании. На 2020 год на эти цели было запланировано 512 млн рублей, а в конце сентября из федерального центра пришла субсидия еще на 699 млн рублей на те же цели. Но из-за бюрократических проволочек освоить этот миллиард с лишним не получилось, что уже привлекло к себе внимание следственных органов. Как уточнил Минстрой, в 2021 году на те же цели было выделено 607,6 млн рублей, из которых 302,6 млн рублей – это деньги из федерального бюджета, а еще 305 млн рублей – деньги из краевой казны.

Напомним, что СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело после того, как на существующую в регионе проблему с обеспечением детей-сирот жильем обратил внимание председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Фигуранты до последнего не указывались, однако учитывая, что следком изначально назвал ведомства, ответственные за ситуацию, – Минстрой и Региональное жилищное управление - можно было предположить, что следователи найдут ответственных именно там. В результате в феврале 2021 года в министерстве строительства и ЖКХ Алтайского края прошли оперативно-следственные мероприятия. Позже СУ СКР по Алтайскому краю подтвердило, что следствие предъявило обвинение начальнику подведомственного Минстрою КГКУ «Региональное жилищное управление» (РЖУ) Евгению Котугину.

По данным следствия, в ходе освоения федеральных и краевых денег начальник госучреждения давал указания своим подчиненным проводить закупки только в крупных городах региона, на рынках которых не было необходимого количества квартир. При этом он не принял мер по проведению тендеров в других 75 муниципалитетах. В результате из 757 сирот, стоящих в общей очереди, жилье получили лишь 247 человек. Сумма освоенных средств в итоге составила около 384 млн рублей, то есть около трети от общего финансирования. Из-за такого халатного отношения к своим обязанностям начальник управления нарушил конституционные права определенной категории граждан.

По данному факту Котугина обвинили в преступлении по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В данный момент ведется сбор доказательств по уголовному делу. Совместно с сотрудниками краевого УФСБ были проведены обыски по месту работы и жительства фигуранта. Расследование продолжается.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области Ремонт дорог в Нижегородской области выполнен на 81% Глеб Никитин и Елена Шмелева приняли участие в круглом столе ОНФ по вопросам развития образования и культуры Мальчиков в 2018 году в Нижегородской области родилось почти на 1,3 тысячи больше, чем девочек

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций