В Алтайском крае за закрытыми дверями утвердили состав Молодежного правительства

21 января в Управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края объявили об окончании формирования нового органа — Молодежного правительства региона. Приказ об утверждении его состава (21 человек) был подписан начальником управления Екатериной Четошниковой. При этом, по сведениям ИА «Банкфакс», решения по каждому из членов Молодежного правительства принимались в «особом порядке» и за закрытыми дверями. Более того, некоторые из претендентов, кому не удалось войти в число победителей, усомнились в честности данной кампании.

Как сообщили в Управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, отбор будущих членов Молодежного правительства региона осуществлялся в два этапа. В ходе первого участники конкурса должны были зарегистрировать свою программу социально-экономического развития края, а после, на очном этапе, провести презентацию программ членам комиссии, которые оценивали их в соответствии с установленными положением критериями. На основании оценочных ведомостей членов комиссии были определены победители конкурса, рекомендуемые к включению в состав Молодежного правительства Алтайского края, а также участники, которых внесли в резервный список.

В результате в состав нового органа включили 21 человека. Уже на первом организационном заседании Молодежного правительства Алтайского края будет утвержден регламент, определяющий порядок его работы, структура правительства, а также определены профильные должности. Как следует из списка, опубликованного на сайте управления, среди членов правительства оказались довольно известные личности. Так, близкое к максимуму количество баллов удалось набрать сыну депутата АКЗС Сергея Приба Дмитрию. По сведениям «Алтайской правды», ему уже определили вектор работы — молодой человек займется развитием туризма. Рядом с ним в списке также разместились председатель Молодежного совета краевой организации профсоюза Елена Суханова, спорторг ФМКФиП АлтГУ Артем Тарасов, сторонник «Молодой гвардии «Единой России» Дмитрий Фролов, сотрудник министерства соцзащиты края Евгения Бакай, журналист краевого «официоза» «Алтайская правда» Екатерина Зеленова и другие.

Надо отметить, что такой именитый состав вызвал подозрения в честности конкурса у других участников, которые после успешного первого этапа неожиданно для них самих в очном набрали не так много баллов и не прошли в утвержденный состав. При этом большая часть победителей оказалась из Барнаула, что также вызвало сомнения у тех, кому не повезло.

Один из претендентов на победу, 27-летний активист из Бийска Андрей Одношивкин рассказал ИА «Банкфакс» о том, как проходили конкурсные процедуры, и какие вопросы у него остались к организаторам. По словам активиста, он представил программу социально-экономического развития, направленную на поддержку работников бюджетной сферы Алтайского края в возрасте до 35 лет (включительно). Основным пунктом его программы значилось повышение номинальной зарплаты бюджетников до уровня средней оплаты труда по краю. По мнению Андрея Одношивкина, это в будущем привело бы к улучшению качества жизни молодых работников региона, появлению благоприятных условий для создания семей и т. д.

По словам бийчанина, его программа была успешно зарегистрирована и представлена на суд экспертам конкурса. Те высоко оценили данную работу и поставили ей 32 балла из 40 возможных. На тот момент Андрей Одношивкин занимал шестую позицию среди участников и активно готовился к очному этапу. Однако он был очень удивлен, когда организаторы объявили, что презентацию программы каждого претендента члены конкурсной комиссии будут слушать отдельно. «Мне кажется, было бы справедливо, если бы мы все сидели в одной аудитории, и у каждого из нас была возможность оценить проект другого и его презентацию лично, чтобы было, что и с чем сравнить. Однако организаторы конкурса предпочли принимать нас по очереди, каждого в свое время», - рассказал собеседник о втором этапе.

Один из участников подтвердил ИА «Банкфакс», что конкурсанты выступали в разное время. Более того, по его словам, у них не было возможности полноценно представить свои проекты. «На выступление мне дали всего три минуты. Какую программу можно представить за это время? Я успел лишь обозначить цели и задачи своей работы. Потом мне задали пару вопросов и отправили за дверь, пообещав сообщить результаты защиты позже», - поделился собеседник.

Между тем он отметил, что к некоторым участникам конкурса сотрудники управления проявляли заметную благосклонность. С его слов, эти молодые люди вальяжно прохаживались по второму этажу в здании правительства, где проходил конкурс, то и дело заглядывали в разные кабинеты, вели непринужденные беседы с чиновниками, которые их приятельски похлопывали по плечу и говорили им слова поддержки. Позже именно эти ребята якобы и оказались в числе победителей.

Андрей Одношивкин со своей стороны отметил, что решающие оценки объявили не сразу — на это понадобилось нескольких дней. По итогам конкурса он не вошел в состав правительства. При этом пока ему не разъяснили, в чем была его ошибка. «Когда итоги нам все же озвучили, оказалось, что в очном этапе мне поставили всего 10 баллов. Я до сих пор не понимаю, почему мою презентацию оценили так низко. По сумме двух этапов я, неожиданно для многих, из лидеров переместился в аутсайдеры, при этом каких-то видимых причин для этого не было. В результате мне досталось место в резерве, хотя я рассчитывал быть в основном составе», - поделился чувствами Андрей Одношивкин. При этом, судя по тому, что рассказали собеседники, никто из конкурсантов не может оценить полноту презентаций друг друга, поскольку они их просто не видели.

Один из участников конкурса в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» прямо предположил, что избрание членов Молодежного правительства Алтайского края проходило не совсем честно. «Мне обидно в том плане, что если результаты действительно были подтасованы, то это было сделано за спиной губернатора Виктора Томенко. Мне кажется, если бы он лично присутствовал там, итоги были бы иные. Вскоре ему представят весь состав правительства, и он будет полагать, что каждый из них добился этого самостоятельно и достоин занимать это место, а окажется, что это не совсем так. Впрочем, оспаривать результаты конкурса я не собираюсь, поскольку не вижу в этом смысла. Что сделано, то сделано», - заключил собеседник.

Напомним, 24 сентября 2019 года губернатор Виктор Томенко подписал постановление о создании в Алтайском крае Молодежного правительства. Кандидатами туда могли стать молодые дееспособные граждане, не имеющие судимости. Кроме того, приветствовалась их социальная и гражданская активная позиция. Известно, что Молодежное правительство нацелено на подготовку молодых кадров к работе в сфере государственного и муниципального управления. Поэтому им сразу же выбрали наставников из органов исполнительной власти Алтайского края. Эти чиновники будут координировать деятельность молодых управленцев в профильных сферах как уже состоявшиеся профессионалы.

Стоит отметить, что еще на этапе отбора в ноябре прошлого года программа давала некие сбои, и конкурс виделся жителям региона не столь открытым, как об этом говорилось. Так, с 8 по 11 ноября некоторые желающие войти в состав молодежного правительства АК не могли оформить заявку. Мало того, что им пришлось потратить много времени на регистрацию на портале «Росмолодежь», где помимо паспортных данных, адреса проживания и образования, надо было указать даже размер обуви и одежды, но и после всех этих манипуляций им было отказано в приеме заявления. На вопрос корреспондента ИА «Банкфакс» о том, с чем этом может быть связано, Екатерина Четошникова тогда искренне удивилась и ответила, что к ним в управление никаких жалоб по этому поводу не поступало. По ее словам, был возможен технический сбой, и она пообещала разобраться в ситуации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Более 50 тысяч человек постели фестиваль "Высота" в Нижнем Новгороде", - Глеб Никитин Задолженность населения Нижегородской области перед фондом капремонта превысила 2 млрд рублей по данным на 10 октября Столб с оголенным кабелем упал на трассе в районе п.Ольгино Жилой дом в Перевозе Нижегородской области пострадал в результате пожара Глеб Никитин принял решение рекомендовать на пост главы Дзержинска Ивана Носкова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций