В Алтайском крае зафиксированы заражения коронавирусом среди привитых «Спутником V»

Первые случаи заражения коронавирусом после вакцинации препаратом «Спутник V» зафиксировали в Алтайском крае. Инфицированными оказались и те, кто уже поставил второй компонент прививки и должны считаться иммунными. Данную информацию «Амителу» подтвердил главный внештатный специалист по инфекционным болезням регионального Минздрава Валерий Шевченко. Он подчеркнул, что эпизоды пока единичные и вполне прогнозируемые, и объяснил, почему тем, кто поставил вакцину и заболел, бояться точно не нужно.

По словам Шевченко, случаи инфицирования COVID-19 после вакцинации в крае есть, но их немного. Точную цифру собеседник не назвал, однако подчеркнул, что более объективная картина появится только после проведения массовой иммунизации населения – во второй половине года. Кроме того, главный инфекционист региона отметил, что факты заражения после двухкомпонентной вакцинации не опровергают эффективность «Спутник V» и не свидетельствуют о плохом качестве прививки. «Можно сказать, что эта ситуация в какой-то мере прогнозируемая. Здесь можно провести аналогию с вакцинацией против гриппа. Когда мы ставим прививку, то говорим, что она гарантированно защищает только от тяжелой формы заболевания, от риска гибели от инфекции. При этом вероятность, что болезнь разовьется в легкой форме, существует», – напомнил Шевченко.

По словам инфекциониста, чаще всего привитые заболевают после использования первого компонента «Спутник V». Происходит это по двум причинам. Во-первых, инкубационный период может проходить в момент иммунизации, когда биологическая устойчивость организма к коронавирусу только начинает формироваться. Во-вторых, есть вероятность, что заразиться COVID-19 можно сразу после введения первого этапа вакцины – в тот период, когда антитела еще не успели выработаться. Случаи заражения после второй прививки также случаются, но значительно реже, отметил эксперт.

Инфекционист добавил: если тому, кто поставил прививку, но заболел ковидом, потребуется стационар, – ему не откажут и обязательно положат на лечение. «Госпитальный фонд у нас достаточный», – заверил Валерий Шевченко. По его оценке, есть вероятность, что другие вакцины окажутся более эффективными, и тогда после прививки «шанс» заболеть ковидом будет минимальным. Но опять же, чтобы все проанализировать, требуется время. «Вакцинация идет всего лишь несколько месяцев. Случаи заражения после вакцинации есть и в других регионах, но их очень мало. Повторюсь, что у этих людей болезнь, как правило, протекает в легкой или средней форме, часто – бессимптомно. Бояться этого точно не надо», – резюмировал инфекционист. В любом случае всем привитым Шевченко советует соблюдать уже привычные меры предосторожности: носить маски, использовать антисептик для рук и держать социальную дистанцию.

Отметим, что в 2021 году в Алтайском крае планируют поставить 1,1 млн прививок от коронавируса. Как пояснил глава краевого Минздрава Дмитрий Попов, в регионе рассчитывают выполнить этот план уже к сентябрю. Необходимость быстрой вакцинации министр объяснил стремлением не допустить резкий всплеск заболеваемости, который фактически парализовал систему краевого здравоохранения в сентябре 2020 года. Напомним, что по состоянию на утро 25 марта в крае прививается 81 313 человек, из которых 24 027 человек получили первую прививку, а 57 286 человек уже полностью привиты (получили две прививки).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Все ответственные службы в праздничные дни должны работать, как часы", - Глеб Никитин "Реал-Кстово" построит третью очередь полигона ТКО в Нижегородской области Всероссийское общество охраны природы будет контролировать благоустройство нижегородского парка "Швейцария" Нижегородские НКО могут получить гранты под проекты Четверо нижегородцев участвуют в финале конкурса "Мастера гостеприимства"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций