В алтайском Минздраве отрицают нехватку лекарств для коронавирусных пациентов-надомников

В ковидных госпиталях Алтайского края сформирован резерв необходимых лекарственных препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции. В поликлиниках региона также имеется запас медикаментов для жаропонижающей, противовирусной, антикоагулянтной терапии при COVID-19. Так утверждает Минздрав края в ответе на запрос ИА «Банкфакс», основанный на сообщениях жителей региона, которые утверждают, что лекарства им не выдают, и лечиться от коронавируса приходится за свой счет. В министерстве такого дефицита не увидели. Более того, чиновники призвали граждан больше внимания уделять вакцинации, а не поиску проблем.

В последней декаде сентября – начале октября текущего года в редакцию поступило большое количество сообщений от жителей Алтайского края, которые уверяли, что им и их родственникам отказывают в выдаче бесплатных лекарств от коронавирусной инфекции при наличии положительного теста на COVID-19. Граждане утверждали, что не могут добиться получения необходимых препаратов ни в стационаре, ни по рецепту лечащего врача в случае, если проходят лечение в амбулаторных условиях. Как сообщили жители края, они неоднократно обращались на «горячую линию» Минздрава, но решить проблему так и не удалось. С их слов, сотрудники министерства заявили им, что в регионе наблюдается дефицит данных препаратов, поэтому порекомендовали приобретать лекарства за свой счет.

Как следует из ответа замминистра здравоохранения края Натальи Белоцкой, лекарства для лечения пациентов с COVID-19, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, назначаются в соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 12 (21.09.2021)». При установлении соответствующего диагноза пациенты обеспечиваются данными препаратами медицинской организацией по месту проживания.

Что касается ковидных госпиталей в регионе, то, по словам Белоцкой, они укомплектованы лекарствами и кислородом в полном объеме. Как уточнила чиновница, ежедневно проводится мониторинг наличия лекарств для этиотропной и симптоматической терапии в подведомственных медицинских и аптечных организациях. Каждые пять дней полученная информация направляется в ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения», правительство Алтайского края, министерство здравоохранения Российской Федерации.

Кроме того, распоряжением правительства России от 1 октября 2021 года Алтайскому краю на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медпомощь в амбулаторных условиях, выделено 97 млн рублей. По данным Минздрава, уже определены объемы для закупки препаратов с учетом текущей заболеваемости. После процедуры закупа лекарства будут направлены во все медицинские организации края.

Дополнительно Белоцкая сообщила, что в течении текущего года в крае проводится вакцинация населения против COVID-19. Данный процесс организован во всех структурных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на этот вид деятельности. «Вакцинация населения позволит увеличить иммунную прослойку привитых лиц среди населения региона, решить проблему распространения указанной инфекции, уменьшить число заболевших и нуждающихся в лечении в амбулаторных условиях. Ничто не действует более эффективно против коронавирусной инфекцией COVID-19, чем вакцинация. Только прививка может предотвратить или смягчить тяжелое течение болезни. Продолжающаяся нагрузка на систему здравоохранения может привести к очень серьезным последствиям, поэтому важно довести показатели вакцинации до 80 % населения. Просим Вас принять участие в привлечении населения к вакцинации», - заключила замминистра здравоохранения края.

Напомним, несколько дней назад состоялась онлайн-конференция с участием министра здравоохранения региона Дмитрия Попова, в ходе которой он не смог внятно объяснить, почему край отстает по темпам вакцинации. Согласно данным Gogov.ru, по состоянию на 3 октября в Алтайском крае были полностью привиты 30,2 % от всего населения и 38,4 % - всех взрослых людей. Тогда как общая установка, данная всем регионам федеральными Минздравом – привить от ковида не менее 60 % населения. Кроме того, согласно распоряжению главного санитарного врача региона Ирины Пащенко, к 19 сентября 2021 года в крае должны были привить не менее 60 % отдельных групп работников, подлежащих вакцинации. Однако, судя по ответу Дмитрия Попова, достичь этой минимальной планки краю также не удалось. «На сегодняшний день вакцинацию в регионе проходят почти 700 тысяч жителей - это 55 % от плана. Мы видели серьезный спрос на вакцинацию от коронавируса в период роста заболеваемости во время третьей волны пандемии. Тогда ставили почти 10 тысяч прививок в сутки, сейчас в крае прививают порядка 11 тысяч граждан в неделю. Это ответственность каждого человека. Прививочные пункты не сворачиваются. Сейчас мощностей хватает на то, чтобы принимать до 15 тысяч пациентов в сутки. Увы, мы не достигли пороговых популяционных значений, чтобы снизить заболеваемость. Вообще перед нами стоит задача выработать иммунитет к коронавирусу у 80 % населения края, но пока мы далеки от этого», - признал министр.

Таким образом, причина низких темпов вакцинации, по словам Попова, кроется в несознательном поведении жителей края, которые расслабились и перестали ставить прививки. Впрочем, в постановлении главного санитарного врача региона указано, что именно Минздрав должен быть на контакте с работодателями в части организации прививочной кампании. Тем временем Ульяна Калинина отметила, что среди педагогов края работа в этом направлении ведется более успешно - в этой сфере успели привить более 70 % сотрудников.

Вместе с тем министр отметил, что повторную вакцинацию в крае прошли уже почти 5 тысяч человек. При этом нехватки однокомпонентного «Спутника Лайт», с его слов, в регионе не наблюдается, несмотря на то, что граждане периодически сообщают в Сети о ее дефиците. Также Попов не стал отрицать, что в крае регистрировали летальные случаи среди пациентов, которые до этого поставили прививку от коронавируса. Точное число смертей он сказать не смог, отметив лишь, что таких фактов - единицы. Если же говорить о заболеваемости ковидом среди привитого населения, то Минздравом было выявлено всего 2 % инфицированных среди них, и они, по словам главы Минздрава, перенесли болезнь с основном в легкой и средней степени. В связи с этим Попов и Калинина в очередной раз призвали жителей края присоединяться к вакцинации и отметили, что готовы разворачивать новые прививочные мощности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пять человек погибли в ДТП в Кстовском районе Более 40 млрд рублей поступило в консолидированный бюджет Нижегородской области в январе-марте 2019 года Житель г. Павлово Нижегородской области предстанет перед судом по обвинению в убийстве пенсионера АПЗ получил диплом по итогам конкурса "Лучшее предприятие в области охраны труда" в авиационной промышленности "В сфере ветеринарии нет случайных людей", - Евгений Лебедев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций