В алтайском охотобществе с подачи председателя райсовета изъяли всю финансовую документацию

В Волчихинском районе Алтайского края нарастает конфликт между руководителем местной Общественной организации охотников и рыболовов Алексеем Бажиным и инициативной группой охотников, которые подозревают его в нечестном ведении коммерческих дел. Сам Алексей Бажин считает, что его таким образом пытается свергнуть с должности член организации, спикер Совета депутатов района Владимир Артеменко, который якобы настроил других участников общества против своего председателя. По мнению Бажина, такая политика грозит организации рейдерским захватом и последующим развалом. Однако Владимир Артеменко в беседе в корреспондентом ИА «Банкфакс» поспешил заверить, что никаких личных претензий к председателю охотобщества не имеет, а всего лишь хочет, чтобы тот отчитался перед членами организации за каждую потраченную копейку.

По словам Алексея Бажина, претензии к нему у спикера райсовета Владимира Артеменко возникли в связи с тем, что он не позволял ему и его окружению, куда в том числе входит и бывший председатель районных депутатов Максим Пономаренко, допускать вольности во время охоты. Так, осенью 2017 года Пономарев, со слов Бажина, даже оказался фигурантом дела о незаконном отстреле лося. Брошенную тушу обнаружил инспектор на границе Волчихинского и Угловского районов. Позже якобы выяснилось, что животное было застрелено из карабина Пономарева, с которым Артеменко очень дружен. Бажин в свою очередь оказывал следствию содействие, чтобы виновник понес заслуженное наказание, но спустя два года дело так и не дошло до суда. Председатель охотобщества полагает, что влиятельные в районе персоны использовали свои связи, чтобы Пономарев избежал ответственности, а от него самого во главе организации решили избавиться, чтобы он далее не вставлял им палки в колеса.

Для этого Артеменко будто бы опубликовал в газете объявление о публичном сборе всех охотников в здании местного Дома культуры, куда прибыло более 300 человек. Со слов Бажина, в точном количестве прибывших туда граждан он не уверен, но полагает, что их было гораздо меньше озвученного депутатским лидером. «Даже из тех, кто там были, многие, услышав тот бред, что они начали нести, просто вставали и уходили. У меня есть запись этого собрания, по моим прикидкам там было человек 50-70», - сообщил руководитель общества. Там охотники приняли решение организовать инициативную группу, которая должна была приложить все усилия, чтобы изъять у охотобщества финансовую документацию, после обнаружить там разного рода нарушения и добиться свержения действующего руководства. По мнению Алексея Бажина, получив власть в организации, его соперники могут допустить разного рода нарушения, что повлечет за собой изъятие лицензии, а дальше они могут заниматься на угодьях тем, что им заблагорассудится.

Председатель охотобщества возмутился тому, что данной инициативной группе позволили проводить подобные собрания в местном ДК и давать публикации в муниципальной газете. Но внятных ответов о том, кто дал им такое разрешение, так и не получил. Косвенно ему подтвердили, что благословение на это Владимир Артеменко и его единомышленники получили у главы района Елены Артюшкиной. Кроме того, Алексей Бажин направил запрос в алтайское реготделение «Единой России» со странной просьбой - указать, является ли его оппонент Артеменко депутатом АКЗС, и имеет ли он полномочия разбираться в делах общественной организации. Позже ему поступил ответ от руководителя исполкома ЕР в Алтайском крае Дениса Голобородько, подтверждающий, что к региональному парламенту спикер райсовета никакого отношения не имеет, этим единороссы и ограничились.

Тем временем инициативная группа успела выставить охотобществу требование проверить всю финансово-отчетную документацию. Алексея Бажина данная постановка вопроса возмутила, поскольку он ежегодно отчитывается перед членами организации обо всех коммерческих решениях и тратах. Кроме того, организацию ежегодно, исходя из устава, проверяет специальная комиссия, хотя о ее работе каждый охотник может и не знать, поэтому, по мнению Бажина, и возникают подобные недоразумения. Тем не менее председатель общественной организации решил не дожидаться окончания срока предоставления сведений и сам направил обращения в прокуратуру на незаконные действия своих оппонентов в лице Владимира Артеменко.

Между тем 12 августа 2019 года к ним в офис заявились сотрудники линейного отдела полиции на станции Рубцовск и потребовали все финансовые документы, ссылаясь на имеющееся у них распоряжение начальника на основании поступившего коллективного заявления от охотников. При этом адвокат Алексея Бажина отметил, что составлено оно было неправильно, поэтому пришлось вызвать на место участкового. Тем не менее полицейские забрали документацию и удалились. Председатель тут же направил обращение рубцовскому транспортному прокурору, который оказался не в курсе ситуации. Более того, позже Бажину удалось выяснить, что заявление от инициативной группы было официально зарегистрировано в полиции днем позже, уже после того, как документы изъяли будто бы на основании данного заявления. В настоящее время глава охотобщества ожидает официальных ответов на свои жалобы в прокуратуру, хотя предполагает, что дело может быть сфабрикованным. «Они намерены смешать нас с грязью, выставить в дурном свете, чтобы потом избавиться от какого-либо контроля и вести свои дела так, как им захочется. Я не хочу допустить развала охотобщества, его необходимо сохранить, поэтому и буду бороться до конца против этого произвола», - заявил Алексей Бажин.

Тем временем корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось обсудить данную ситуацию и со второй стороной конфликта — председателем райсовета депутатов, спикером волчихинского отделения единороссов Владимиро Артеменко и руководителем инициативной группы Алексеем Старостенко. Артеменко сразу же подчеркнул, что изначально не хотел ввязываться в подобные «разборки» из-за своей должности, чтобы после не получить незаслуженных укоров ни со стороны своих избирателей, ни со стороны руководства партии. Однако будучи заядлым охотником, он якобы не смог наблюдать за тем беспорядком, который царит в охотобществе, существующем несколько десятилетий. По словам собеседника, до Алексея Бажина организацию много лет возглавлял Александр Боровой, который в какое-то время решил официально отойти от дел и, с согласия остальных членов, передал свои полномочия нынешнему председателю, по сути оставшись у руля.

Вскоре охотники стали замечать, что коммерческие расходы организации всерьез увеличились. Если в 2015 году они составляли 53 тысячи рублей, то в 2016 году — уже почти 1,5 млн рублей. При этом со слов Владимира Артеменко, ни на одном ежегодном отчете руководитель организации и его замы не могли внятно пояснить, куда были потрачены средства. Так, за 2018 год траты на бензин у них составили 640 тысяч рублей, на соль для подкормки животных — 400 тысяч рублей и т. д. «Я сам возглавляю КФХ, у меня огромная территория земли, работает много техники, людей, но даже в моем хозяйстве не уходит по 15 тонн бензина в год, ну чего смеяться? А соль вообще должна быть золотая! Я хочу сказать о том, что траты необоснованные, они просто дают нам ничем не подтвержденную информацию, которая с каждым годом вызывает все больше вопросов», - заявил Владимир Артеменко.

Его поддержал и Алексей Старостенко, который подчеркнул, что не имеет какой-то особенной неприязни к Алексею Бажину и не хочет быть голословным. «Никто никого не называет вором, пока это не доказано, я не стану бросать слов на ветер. Просто у нас имеется много претензий к председателю общества, к Уставу, принятому в 2017 году, к тем тратам, которые ничем не подтверждены. И мы хотим разобраться в ситуации, поэтому и обратились в правоохранительные органы. Но даже и до этого бы не дошло, если бы приглашенный на наше собрание Алексей Бажин все же туда явился и объяснился перед нами, отчитался, а не игнорировал это демонстративно. Мы были открыты к диалогу, хотели объяснений, но он выбрал другую позицию, а теперь говорит о рейдерском захвате. О каком захвате идет речь, если документы у него изъяли сотрудники полиции, ему предъявили удостоверения, разрешение на изъятие», - пояснил собеседник.

Он также добавил, что помимо финансовых претензий у членов охотобщества накопилось большое количество недовольства относительно исполнения руководством своих обязательств и ведения хозяйства. Так, по словам Алексея Старостенко, ими было отменены льготы для ветеранов боевых действий, а также так называемая «отработка», когда каждый охотник мог внести свою лепту в сохранность леса — починить кормушку для косуль, насыпать прикормку для лосей и пр. «Если сегодня проехать по нашему лесу, можно увидеть, в каком запустении находится сегодня охотхозяйство, такого никогда не было. Они даже элементарных обязательств не выполняют, ни за чем не следят, при этом взносы за путевки и за лицензии у нас гораздо выше, чем на соседних угодьях. Их еще и получить может не каждый. Я вот уже четвертый год не могу добиться путевки на косулю — их получают всегда одни и те же. Разве это справедливо? Уверен, что проверка покажет, есть ли действительно какие-то нарушения с их стороны. Если это так, тогда уже можно будет говорить об этом более детально, пока же рано делать какие-то выводы», - заключил собеседник.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юноше, в январе убившему в Шахунье таксиста, грозит до 15 лет колонии Ещё один мост затоплен в Гагинском районе Нижегородской области Два человека стали жертвами пожара, возникшего на складе с ГСМ в Кудьминской промзоне Улучшение инвестклимата в Нижегородской области обсудил Глеб Никитин с Сергеем Чайкой Детская городская больница Нижнего Новгорода примет участие в благотворительной программе "Мир без слёз"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций