В Алтайском Заксобрании не увидели угрозы ликвидации органов местного самоуправления

16 марта состоялась онлайн-конференция руководителя комитета по местному самоуправлению в Алтайском Заксобрании Бориса Трофимова. В ходе общения с представителями СМИ и гражданами он ответил на вопрос ИА «Банкфакс» о возможной утрате значимости органов местного самоуправления и оценил, насколько вероятна их полная ликвидация в связи с поправками, которые внесли в Конституцию и теми преобразованиями, что происходят в разных регионах с муниципальной властью. По словам парламентария, «некоторые эксперты» действительно предсказывают грядущее встраивание органов МСУ в «вертикаль власти», но он сам привык доверять действующему закону, который сейчас гласит обратное.

Принятые в 2020 году поправки в Конституцию РФ содержат в том числе норму о закреплении местного самоуправления в единой системе публичной власти. Это дало экспертам разного уровня повод предположить, что самостоятельность органов власти на местах будет серьезно ограничена. К примеру, существуют версии, что в будущем выборность глав на этом уровне может быть заменена конкурсным отбором, как сейчас происходит на уровне городов и районов. Еще одним вариантом может быть укрупнение, и социолог, старший научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Роман Петухов заявлял «Ведомостям», что в процессе преобразования его субъекты утрачивают собственные органы власти, бюджет, нормативные правовые акты и иные атрибуты самостоятельного муниципального образования. «Действующее федеральное законодательство наделяет правом принятия решения об участии в объединении не местных жителей (как это следовало бы сделать согласно ч. 2 ст. 131 Конституции), а представительные органы соответствующих поселений. Причем на практике их мнения часто диаметрально расходятся», - говорил Петухов накануне принятия поправок. Законы о муниципальной и региональной власти будут серьезно скорректированы в развитие новых положений Конституции РФ, сообщил в конце февраля 2021 года председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Как пояснил руководитель профильного комитета АКЗС, для него важнее нормы действующего законодательства, которые говорят, что «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти» (ст. 34 федерального закона № 131-ФЗ). Он также прокомментировал возможные последствия укрупнения муниципальных образований, когда несколько поселений объединяются в один больший городской или муниципальный округ, а объединяемые поселения в процессе преобразования утрачивают собственные органы власти. Наблюдатели считают это некой интервенцией государственного интереса в сферу МСУ. Однако, по мнению Трофимова, подобное преобразование, к примеру, Залесовского района в Алтайском крае, в муниципальный округ нельзя рассматривать как пример интервенции, поскольку проводится оно исключительно по инициативе органов местного самоуправления. «Более того, насколько я в курсе, губернатор края Виктор Петрович Томенко - не сторонник осуществления подобных преобразований в массовом порядке», - заявил депутат.

Также Борис Трофимов отметил, что Залесовский район в Алтайском крае не был никем выбран «сверху» для укрупнения - там органы местного самоуправления самостоятельно решили провести такое преобразование. «Насколько мне известно, никакие органы госвласти их к этому не принуждали», - подчеркнул он.

Впрочем, Трофимов согласился с тем, что органы местного самоуправления переживают не лучшие времена, но угрозы их ликвидации он не видит. «Давайте посмотрим обновленную Конституцию России и мы там прочитаем, что: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления» (ст. 3); «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти» (ст. 12)...» А всего органы местного самоуправления упоминаются в Конституции РФ более 30 раз», – отметил парламентарий. Он также добавил, что уже в ближайшее время все на практике смогут увидеть, как будет «работать» новый вид муниципального образования - муниципальный округ.

Напомним, что Залесовский район уже к концу текущего года превратится в муниципальный округ – более крупную структуру с единой одноуровневой администрацией. Входящие в его состав сельсоветы, соответственно, ждет упразднение. Об этом на днях в ходе онлайн-конференции рассказала представитель губернатора в Алтайском Заксобрании Стелла Штань, напомнив, что депутаты приняли соответствующий законопроект на последней сессии. При этом она призвала граждан не беспокоиться: масштабных планов по укрупнению алтайских муниципалитетов в правительстве нет, и переход на новую структуру районы могут осуществлять только по своей инициативе. Тем не менее наблюдатели опасаются, что со временем это может привести к ликвидации сельсоветов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Предпринимательский форум "Перспективы бизнеса" открылся в Нижнем Новгороде Обзор нового Renault Master Город объяснил отказ от старых зданий детсадов для создания новых детских учреждений Депутаты ЗС НО одобрили создание реестра недобросовестных перевозчиков Мужчина погиб в "пьяном" ДТП в Выксе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций