В Барнауле разразился очередной скандал из-за инициированных мэрией масштабных рубок леса

18.10.2021 14:52

В Барнауле разразился очередной скандал из-за инициированных мэрией масштабных рубок леса

Природоохранная прокуратура проводит проверку по факту масштабных вырубок в барнаульских лесах. Как сообщают местные СМИ, речь снова идет об участке в районе улицы Кутузова. Оказалось, что 15 гектаров леса под вырубку отдала администрация Барнаула, заключив муниципальный контракт с подрядчиком — КАУ «Алтайлес». Однако у горожан есть сомнения, что рубки санитарные, как было заявлено. По словам барнаульцев, на этой неделе срубленную древесину из бора вывозили грузовиками.

Местные жители рассказали, что пилы и грузовики с лесом они заметили неделю назад. После перепалки лесорубы предъявили документы, указав, что с ними заключен муниципальный контракт. Заказчиком работ выступил комитет по дорожному хозяйству и благоустройству Барнаула, а подрядчиком – краевое автономное учреждение «Алтайлес», которое за 5,4 млн рублей должно выполнить работы «по охране, защите и воспроизводству лесов в Барнауле». На словах представители «Алтайлеса» объяснили возмущенным жителям, что они проводят санитарную рубку.

В результате, со слов горожан, 15 га барнаульского леса должны пустить под топор. «Специалисты КАУ «Алтайлес» отметили, что на деревьях обнаружили наличие такого паразита, как рак серянка», - сообщила жительница Барнаула Ольга Бекина.

В мэрии наличие муниципального контракта журналистам подтвердили. По договору купли-продажи вся вырубленная древесина — около восьми вагонов - достанется КАУ «Алтайлес». При этом для назначения санитарных рубок нужны веские основания. Однако чиновники материалы лесоустройства и акт патологического обследования о наличии «болезней» или вредителей ГТРК «Алтай» не предоставили. «В данном случае никакого акта не было. Действительно, лесоустроители работали в 2014 году. Утверждены материалы лесоустройства на городские леса. Но это никак не означает, что там могут назначаться какие-то санитарные рубки. Все, что там проводилось, никак не соответствует действующему законодательству», - пояснил эксперт ОНФ, эколог Алексей Грибков.

Между тем получить комментарий у представителей власти удалось корреспонденту «Толка». С журналистами пообщалась начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Елена Королева. «Вы задаете такие вопросы... Вы хотите получить курс лесника за одну минуту? То, что происходит на лесном участке после сноса, - там есть целая наука. Для этого учатся четыре года бакалавриата и два года магистратуры. На данном земельном участке в рамках контракта и в рамках программы освоения лесов у нас согласована только выборочная рубка», - заявила Королева. Тем не менее, в ситуации уже разбирается природоохранная прокуратура.

Отметим, что в 2020 году тот же район оказался в центре скандала, когда здесь в районе спортивных баз чиновники нарезали земельные участки многодетным семьям. Их стоимость составляла примерно по 3 млн рублей каждый. Вырубку леса под будущее строительство удалось остановить, но прокуроры больше года ходили по судам, оспаривая действия администрации Барнаула. Сегодня массовая вырубка идет неподалеку от тех же участков, но уже в глубине леса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские полицейские задержали нетрезвого студента-иностранца, который бегал по улице с ножом Ближайшее изменение в бюджет Нижнего Новгорода предусматривает более 60 млн рублей на ремонт двух школ Нижегородцы нашли брошенную коляску с ребенком Рекламные и корпоративные сувениры с логотипом Площадь пожара в садовых товариществах Кстовского района составила 1 га (видео)

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций