В Барнауле запланировано заметное уменьшение тарифов на тепло в 2021 году (обновлено)

25.11.2020 20:33

С середины 2021 года тарифы на теплоэнергию для жителей краевого центра от основного поставщика АО «Барнаульская генерация» (входит в «Сибирскую генерирующую компанию», СГК) будут снижены более чем на 100 рублей за Гкал. Информация об этом содержится в решении краевого управления по тарифам. В документе не проясняется, в связи с чем подешевеет теплоэнергия в ценовой зоне. ИА «Банкфакс» направило запрос в профильное ведомство и СГК - возможно, речь идет об исполнении решения некоего контролирующего органа.

Согласно документу, с 1 января и до конца июня жители Барнаула продолжат платить 1991,52 рубля за Гкал тепловой энергии. Однако с 1 июля тариф сократится до 1882,47 рубля. Удешевление составит 109,05 рубля. В отопительный период это сулит жителям средней городской квартиры экономию пары сотен рублей.

Более того, в другом решении управления указано, что был скорректирован и предельный индикативный уровень цены. До 1 июля 2021 года максимальная стоимость ресурса не должна превышать 2833,37 рубля за Гкал, а после – 2558,05 рубля. Такие тарифные показатели останутся в силе до конца 2021 года.

Отметим, что стоимость теплоснабжения в Барнауле рассчитывается по так называемому методу «альтернативной котельной». Это значит, что в тарифы на энергию заложена компенсация инвестиций, которые вкладывают тепловики в ремонт и модернизацию инфраструктуры. В такой ценовой зоне рост тарифов не должен превышать уровень инфляции плюс 2 %. При этом грядущее снижение цен не отопление на данный момент не объясняется. В связи с этим остается также неясным, будет ли скорректирована ремонтная и инвестиционная программы СГК на следующий и последующие годы.

Чтобы получить разъяснения, «Банкфакс» направил запросы в адрес управления по тарифам Алтайского края и СГК, чтобы выяснить, с чем связано снижение, а также как это повлияет на имеющиеся планы.

UPD 13:20: По объяснению СГК, тарифообразование ведется с учетом нескольких макроэномических показателей, определяемых Минэкономразвития РФ. Так, по оценке ведомства, в 2021 году цены производителей в отрасли ТЭК снизятся, в связи с чем снизится и стоимость теплоэнергии. Однако компания заявила, что не согласна с таким прогнозом, но сокращать объемы инвестиций не планирует. «Насколько этот прогноз оправдается, сказать сложно, но сейчас наш опыт говорит иное. Например, в течение этого года цены на металл, а значит и на трубы для теплотрасс, увеличились на 25 %, при том, что индекс потребительских цен был установлен на уровне 3,2 %. На металл цены выросли намного больше, и мы не заметили, чтобы на другие товары цены снизились. Самое главное, применение этих индексов при определении предельной цены на тепловую энергию входит в противоречие с принципами установления стоимости тепла для конечных потребителей, закрепленными в договоренностях между нами и городом Барнаулом. Именно эти договоренности по формированию цены на тепло для населения в течение 10 лет стали основой для принятия и выполнения нашего инвестиционного плана. За два года мы вложили в тепловые сети Барнаула 2,5 млрд рублей, и планируем, как и было договорено, вложить еще 5,5 млрд. Мы не считаем, что было бы правильным сокращать вложения в тепловые сети Барнаула, их надо увеличивать», - представила свою позицию СГК.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Умные домофоны" с системой распознавания лиц могут появиться в Дзержинске Нижегородской области Глеб Никитин провел рабочую встречу с Рустамом Миннихановым Оксана Кислицына заявила, что на явку на выборах губернатора Нижегородской области "могла повлиять хорошая погода" "Реформа обращения с ТКО сложная, но она обязательная", - Дмитрий Кобылкин "Пусть новый учебный год для всех будет успешным, ярким и запоминающимся!" - Дмитрий Барыкин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций