В Краснощековском районе местные власти взялись за спорный ремонт «некритично» разрушенной паводком улицы

21.08.2021 16:02

В Краснощековском районе местные власти взялись за спорный ремонт «некритично» разрушенной паводком улицы

В селе Харлово Краснощековского района местные власти принялись восстанавливать разрушенную талыми водами улицу, хотя еще весной текущего года в разговоре с корреспондентом «Банкфакса» они отрицали, что муниципалитет хоть сколько-нибудь серьезно пострадал от стихии. Местные жители утверждают, что дорогу размывает каждый год – вопрос каждый раз заключается только в том, насколько сильными будут разрушения. В то же время на их памяти это всего второй раз за последние 10 лет, когда власти предприняли хоть какие-то действия по ремонту улицы. При этом люди опасаются, что необдуманный подход к восстановлению только усугубит их положение во время следующего паводка.

Весной текущего года в южной части Алтайского края наблюдалась сложная паводковая ситуация, связанная с прохождением талых вод и подъемом уровня рек. Жители райцентра Краснощеково тогда жаловались, что вода вплотную подступила к их домам. Подтоплена была даже пожарная часть и ДРСУ. В МЧС тогда сообщали, что оперативно направили на место своих сотрудников с комплектом водонаплывных дамб и специальной техникой. В то же время от талых вод серьезно страдали и другие села района. В отделе ГО и ЧС администрации Краснощековского района в разговоре с редакцией это отрицали, заверив, что ситуация в других поселениях якобы стабильна. В то же время жители улицы Строительной в селе Харлово присылали в редакцию запись, на которой было видно, как потоками воды размывает дорогу, ведущую к их домам. Местами вода даже заходила на приусадебные участки.

Владельцы домов на данном участке улицы из-за этого испытывали довольно серьезные проблемы: они не имеют доступа к водопроводу, и те из них, у кого нет своей насосной скважины, вынуждены подвозить питьевую воду. Из-за разрушенной дороги и бурного потока талых вод сделать это было практически невозможно. Те же, у кого во дворах были скважины, не могли пользоваться своей водой, так как она стала грязной и непригодной даже для хозяйственных нужд. Когда паводок сошел на нет, обнаружилось, что посреди улицы промыло овраг, глубина которого местами доходила до метра. Это существенно затрудняло проезд транспортных средств.

Летом местные власти взялись понемногу засыпать образовавшийся провал, но использовали для этого шлак вперемежку с битым стеклом и прочим мусором. В конце июля на улицу стали завозить более пригодный материал для ремонта дороги - дробленый камень, однако то, как рабочие стали распределять породу, у местных жителей вызвало вопросы. Расположение этого участка улицы таково, что талые воды стекаются на нее сразу с двух сторон, и этому потоку в любом случае будет необходим выход. Ранее роль водоотвода играл другой овраг, расположенный вдоль дороги и ведущий к водосточной трубе. Однако сейчас власти почему-то решили его засыпать. Сельчане переживают, что весной вода, не имея выхода, хлынет на их участки, а восстановленную дорогу размоет еще сильнее. На их взгляд, ситуацию могло бы улучшить строительство водоотвода, на худой конец, обустройство русла для талых вод, чтобы те обходили дорогу весной. Администрация села планирует создать обводной канал, однако его исполнение у сельчан, мягко говоря, не вызывает надежд. Они считают, что эта конструкция в будущем едва ли отведет воду от их домов.

Администрация Краснощековского района со своей стороны проинформировала «Банкфакс», что засыпка старого оврага производится «в целях устранения аварийных ситуаций и в связи с расширением дорожного полотна». Не совсем понятно, кому и зачем понадобилось такое расширение: если овраг станет частью дороги, то ее ширины будет достаточно для разъезда трех автомобилей. Еще больше вопросов к этому аргументу возникает в связи с тем, что рядом стоит опора линии электропередачи, которая уж точно не позволит воспользоваться «расширенной» дорогой. В провал за месяц высыпали всего несколько грузовых машин шлака – для образования затора весной этого будет достаточно, а вот для расширения дороги – явно нет. В то же время закончить работы местные власти планируют уже на днях, при том, что по состоянию на 20 августа на дороге до сих пор лежат не разровненные кучи камня. На днях из-за этого там не смогла проехать «скорая».

Нельзя сказать хоть с какой-то долей уверенности, выдержит ли такой ремонт с обводным каналом следующий паводок. По оценкам жителей окрестных домов, тонны породы, которыми засыпали улицу, скорее всего, очень быстро вымоет водой, и потраченные бюджетные средства «утекут» в трубу. Сколько средств органы местного самоуправления уже пустили за последние годы на засыпку дороги в этой местности – не ясно. В райадминистрации не уточнили, сколько раз этот участок ремонтировали за счет бюджетных средств. Однако же местные жители говорят, что за последние 10 лет единственный раз, когда местные власти ремонтировали улицу после паводка, был три года назад. Учитывая, что дорогу размывает ежегодно, во всех остальных случаях чинить ее приходится местным жителям своими силами.

Стоит отметить, что районные власти в своем ответе на запрос «Банкфакса» попытались объяснить, почему весной они не обозначали существующую проблему, хотя корреспондент агентства задавал чиновникам вполне конкретный вопрос. По словам властей, ситуация не была критичной: имели место локальные подтопления приусадебных участков без угрозы жизни и имуществу граждан. Якобы именно поэтому весной они ничего и не сообщили о происходящем. Местные жители со своей стороны говорят, что разрушения от паводка, проходящего по их улице, могут разниться от года к году. Например, в 2013 году вода даже заходила в дома. Они беспокоятся, что теперь, когда старый овраг начали засыпать, они снова окажутся в той же ситуации. Кроме того их беспокоит кабель, проходящий под дорогой. Когда ее размывает, он оголяется, и несущиеся с потоками воды мусор и камни легко могут его повредить. Насколько это опасно – сельчане точно не знают. В то же время в администрации района заверяют, что под дорогой не проходит никаких коммуникаций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уже 646: еще 129 случаев заражения коронавирусом подтверждено в Нижегородской области Шестьдесят нижегородских семей с новорожденными участвовали в акции "С Днем рождения, гражданин России!" Музыкальный фонтан на площади Маркина открыли после реставрации "Мнения жителей, собранные на общественных обсуждениях, должны быть учтены проектировщиком гидроузла", - Денис Егоров Какао, каучуковые деревья и пальмы в Африке начали подкармливать нижегородскими удобрениями

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций