В Крутихинском районе двух «кочующих» сельчан осудили за убийство и разбойное нападение

29.09.2021 18:03

Крутихинский районный суд вынес приговор двум сельчанам, которых обвиняли в разбойном нападении и убийстве, совершенных в одном из сел муниципалитета. Как пишут «Каменские известия», 53-летнего подсудимого приговорили к 13 годам особого режима, а его 48-летнюю спутницу – к 7,5 годам общего режима. Сейчас этот приговор обжалует сторона защиты, указано на сайте суда.

Обстоятельства дела газете рассказал замруководителя Каменского МСО СУ СКР по Алтайскому краю Максим Шкуров. По его словам, сообщение об обнаружении трупа в одном из сел Крутихинского района поступило правоохранителям 10 июня 2020 года. Выехавшие на место следователи выяснили, что речь идет о 60-летнем мужчине-инвалиде, который жил со своей престарелой матерью на окраине села. «Мужчина был безобидный, добрый, никогда не ссорился с односельчанами, со всеми поддерживал доброжелательные отношения. Его-то в одной из надворных построек и обнаружила соседка, которая ухаживала за хозяйкой дома. Она сразу позвонила в полицию», - рассказывает Шкуров.

У погибшего были связаны руки и ноги. Медэксперт установил на месте, сто его задушили не то электропроводом, не то шлангом. В самом доме правоохранители нашли пожилую мать убитого, которая не могла передвигаться самостоятельно. В комнатах все было перевернуто, грабители даже вывернули карманы верхней одежды. «Гости» искали деньги и ценности. Как полагает следствие и суд, поначалу они требовали от хозяина дома отдать их, а после расправы зашли в дом, и, угрожая ножом, стали требовать денег уже с пожилой женщины. Но ни угрозы, ни поиски ни к чему их не привели, после чего нападавшие ретировались.

Выехавшие на место следователи обнаружили на дороге двух человек – мужчину и женщину, шедших в сторону Крутихи. Их задержали и доставили в отдел. Это были двое цыган, когда-то проживавших в этом же селе, где было совершено нападение, и занимавшихся выпасом скота. На какое-то время они уезжали в Новосибирскую область и вернулись оттуда незадолго до совершения преступления. Соседи утверждали, что парочка и ранее бывала у хозяев дома. Пожилая мать погибшего по голосу опознала в задержанных злоумышленников, напавших на нее и сына. На одежде одного из подозреваемых в итоге нашли кровь убитого мужчины. Следы обуви, обнаруженные на участке и в доме, также принадлежали задержанным. Удалось даже найти таксиста, который привез мужчину и женщину в то самое село. Несмотря на это, парочка утверждала, что не имеет никакого отношения к произошедшему, и что их будто бы незаконно задержали.

Тем не менее, следователи возбудили уголовные дела, обвинив обоих в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой с незаконным проникновением в жилище), а мужчину еще и по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Дело в итоге передали в Крутихинский районный суд, который 7 сентября текущего года провозгласил приговор, согласно которому мужчину решили отправить в колонию особого режима на 13 лет, а его спутницу – в колонию общего режима на 7,5 лет. Сейчас, как указано на сайте суда, сторона защиты пытается обжаловать этот вердикт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородским пенсионерам помогут в трудоустройстве с 28 января по 12 февраля Нижний сегодня: главные события дня Нижегородец подозревается в похищении малолетней девочки Нижний сегодня: главные события дня ЕРКЦ рекомендует жителям оплачивать квитанции онлайн

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций