В овечьей шкуре: барнаульцу не удалось получить от зоопарка «бонус» за покусанного волком ребенка

29.11.2018 10:04

28 ноября вступило в силу решение суда по делу о нападении дикого животного на ребенка в Барнаульском зоопарке. Отец мальчика требовал с учреждения выплаты гораздо более крупной суммы за вред семье, чем было установлено прежней инстанцией. Однако Алтайский краевой суд пришел к выводу, что мужчина сам вел себя неосмотрительно и в тот день был выпившим. Поэтому барнаульцу было отказано в его чаяниях.

Как следует из материалов суда, житель Барнаула изначально обратился с иском о взыскании компенсации морального вреда по 400 тысяч рублей себе и сыну. Он указал, что при посещении зоопарка ребенок просунул руку в клетку, в которой находился канадский волк. Дикое животное в итоге напало на мальчика, эксперты указывали, что он пытался защитить свою территорию. В августе текущего года Индустриальный районный суд Барнаула вынес решение по делу, удовлетворив требования мужчины лишь частично. С ответчика взыскали 50 тысяч рублей в пользу главы семейства, 100 тысяч рублей зоопарк должен был выплатить ребенку. Однако такой расклад мужчину не устроил, он подал апелляционную жалобу.

Алтайский краевой суд принял во внимание, что в момент ЧП мужчина был нетрезв, поэтому он и не мог должно следить за поведением сына, его действия квалифицируются как грубая неосторожность. Отвлекаясь на дочь, которая полезла в цветочную клумбу, истец не проявил должной осмотрительности в отношении мальчика. Что касается вреда здоровью самого мужчины, то он его получил, когда пытался освободить руку сына из пасти дикого зверя, а также в связи с нападением второго волка в данный момент. С учетом изложенного, апелляционная инстанция пришла к выводу, что жалобу истца следует оставить без удовлетворения.

Напомним, в июле 2017 года мальчик находился в зоопарке вместе с отцом и старшей сестрой. При этом, по словам свидетелей, отец детей был нетрезв, а в момент инцидента он не увидел, как ребенок полез к волку. Зверь прокусил мальчику руку, а также якобы откусил ухо. Ребенка увезли из зоопарка на «скорой помощи». При этом медики долго не могли проехать к месту происшествия. Как рассказывали очевидцы, ухо у ребенка было оторвано практически полностью, оно висело на кусочке коже в районе шеи. Когда отец заметил, что ребенка атаковал волк, он подбежал к клетке, стараясь оттащить сына. При этом мужчина стал бить хищника. Волк отпустил ребенка и схватил отца за руку. Однако вскоре последний смог вырваться. В итоге мальчика госпитализировали в детскую горбольницу № 12, а его отца в горбольницу № 1.

После ЧП директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев заявил, что не видит вины волка, а также руководства питомника в инциденте с покусанным ребенком. В связи с этим никаких карательных мер к волку, укусившему ребенка, предпринято не было. «Я думаю, что дальнейшая судьба у волка счастливая. И в отношении него не нужно предпринимать никаких мер. Он просто защищал свое жилище», - прояснил тогда свою позицию Сергей Писарев. Между тем он подчеркнул, что если подобное повторится еще раз, он готов закрыть зоопарк.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Легендарный "Королевский цирк Гии Эрадзе" приехал в Нижний Новгород Уголовное дело возбуждено по факту смерти пятилетнего ребёнка в Нижнем Новгороде предположительно от инфекции Баранина, морковь и яблоки подешевели в Нижегородской области в конце августа "Решение о пенсионной реформе будет принято с максимальным учетом всех нюансов и интересов людей", - Евгений Лебедев Водонагреватель. Проточные водонагреватели и сохранение энергии

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций