В республиканском Минздраве пошли на уступки «оппозиции» при назначении главврача Усть-Коксинской ЦРБ?

Вместо неугодной руководству Светланы Адыбаевой, контракт с которой не был продлен, главврачом БУЗ РА «Усть-Коксинская районная больница» был назначен Андрей Рыбаков, который ранее занимал пост начмеда. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердил министр здравоохранения Республики Алтай Андрей Макин. Такое назначение выглядит неожиданным, если учесть, что Рыбаков ранее попал в опалу вместе с Адыбаевой.

Как объяснил Макин, Рыбаков был назначен сразу же после того, как место руководителя райбольницей стало вакантным, то есть еще 26 сентября. Светлана Адыбаева, по словам министра, пока не работает в системе здравоохранения региона. О том, по каким причинам это могло произойти, пока можно только догадываться, но конфликт с Андреем Макиным, вероятно, сыграл в этом не последнюю роль. Сам руководитель республиканского ведомства в разговорах с «Банкфаксом» неоднократно отмечал, что деятельностью Адыбаевой активно интересуются правоохранительные органы, что также можно рассматривать в качестве причины исчезновения экс-главврача из медицинской сферы.

К назначению Рыбакова возникают вопросы, особенно в контексте ранее опубликованной информации. В сентябре республиканские Telegram-каналы выложили в открытый доступ две аудиозаписи. На первой из них запечатлен разговор Макина с Адыбаевой и Рыбаковым, в котором врачи пытались убедить министра в том, что медучреждению жизненно необходим анестезиолог. Однако внять их просьбам тот почему-то не пожелал, апеллируя к тому, что другие столь же отдаленные больницы также обходятся без узких специалистов, но при этом не жалуются в прокуратуру, как сделали его оппоненты. В ходе разговора министр допустил много неоднозначных высказываний, которые позже подверглись критики в медиапространстве. Вторая запись содержала уже телефонный разговор Макина и Адыбаевой, который состоялся, очевидно, после того, как министру стало известно об аудиозаписи предыдущей беседы. Чиновник весьма эмоционально предостерегал врачей от того, чтобы те публиковали их разговор, обещая в связи с этим Рыбакову большие проблемы.

Учитывая, что опубликованы в итоге были обе записи, новую кадровую политику можно объяснить тем, что персонал больницы был возмущен отставкой Адыбаевой и требовал вернуть им знакомого главврача. Медики даже писали обращения к главе республики Олегу Хорохордину. Таким образом, очевидно, в Минздраве решили минимизировать репутационные издержки, поставив руководить больницей Рыбакова, в некоторых вопросах выступавшего вместе с Адыбаевой. Тем более, что в преддверии формирования нового состава правительства Андрею Макину явно не пойдут на пользу скандалы в подведомственной ему сфере.

Напомним, что Адыбаева долгое время была отстранена от управления Усть-Коксинской больницей: в 2015 году главным врачом вместо нее стал Александр Манухин, который, со слов персонала, привел учреждение к упадку. Манухин в итоге покинул свой пост, а следом за ним восвояси отправились еще два главврача, которые так и не смогли навести порядок в учреждении. В конце концов, к обязанностям руководителя больницы вернули Светлану Адыбаеву — очевидно, за неимением альтернативы. В сентябре срок ее контракта истек и не был продлен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Еще одна девочка-подросток пропала в Нижегородской области Материальную помощь окажут пострадавшей жительнице Дзержинска после падения глыбы льда с крыши дома Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин проведет областное родительское собрание 12 октябр Власти Нижегородской области принимают меры для обеспечения безопасного дорожного движения в связи с непогодой Резной наличник из Нижнего Новгорода – символ сохранения ОКН - покрасили на ПМЭФ-2019 известные политики и деятели культуры

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций