В Республике Алтай чиновника привлекли к ответственности за безальтернативную закупку авто

Замруководителя администрации Кош-Агачского района получил штраф за закупку автомобиля, фактически не предусматривающую поставку иных образцов, кроме приглянувшейся чиновникам Toyota. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, решение в отношении должностного лица уже вступило в законную силу.

Как было установлено по результатам проверки, администрация Кош-Агачского района ранее осуществила закупку автомобиля Toyota Camry. Использовать машину в муниципалитете планировали для собственных нужд. Однако требования к конкурсу на поставку техники, как оказалось, нарушали требования федерального законодательства, регулирующего государственные и муниципальные закупки. Фактически, условия, указанные администрацией, не давали возможности поставить автомобиль какой-либо другой марки, нежели Toyota Camry. Тем самым чиновники нарушили права предпринимателей.

По факту допущенного нарушения прокуратурой района в отношении первого заместителя главы администрации Кош-Агачского района было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд). Постановлением руководителя УФАС по Республике Алтай должностное лицо признали виновным в совершении указанного нарушения. Ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 22,5 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.

Отметим, что у Кош-Агачского района то и дело возникают проблемы с закупкой автомобиля. Ранее местные чиновники уже пытались приобрести для себя дорогое авто, но им не позволила это сделать прокуратура. В 2015 году ведомство проверило законность при проведении электронного аукциона на поставку автомобиля стоимостью около 2,8 млн рублей для нужд администрации МО «Кош-Агачский район». Прокуратура пришла к выводу, что фактически единственным автомобилем, соответствующим установленным требованиям, является внедорожник Nissan Pathfinder. Однако заказчик утверждал, что Toyota Highlander также подходит под описание выбранного автомобиля. В ходе проверки этот довод не подтвердился. В результате прокуратура Кош-Агачского района внесла представление в адрес администрации района с требованием устранить допущенные нарушения. Представление было рассмотрено, и требования прокурора признаны обоснованными. Администрация района была вынуждена отменить аукцион.

Уже в 2020 году администрация все того же Кош-Агачского района неожиданно подарила Джазаторскому сельскому поселению подержанный автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, ранее принадлежавший району. Такое решение было принято на основе результатов прошедшего конкурса, в котором принимало участие 11 местных поселений. Сама же райадминистрация в том же 2020 году закупила себе другой автомобиль – новый седан стоимостью 2,25 млн рублей. Судя по документации, опубликованной на сайте Госзакупок, речь идет все о той же Toyota Camry.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый диагностический центр хотят построить в Нижнем Новгороде за 360 млн рублей Ольгинскую автодорогу передадут в собственность Нижегородской области Придомовые территории в Нижнем Новгороде расчищают от снега 3 тысячи дворнико 800-летие Нижнего Новгорода: Визит президента и гала-шоу Ребенок погиб в ДТП на пешеходном переходе в Воротынском районе Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций