В списках не значился: суд раскрыл детали лишения экс-главы Бийского района диплома о высшем образовании

Октябрьский районный суд Новосибирска раскрыл детали разбирательства между прокуратурой и бывшим главой Бийского района Алтайского края Евгением Якубой по поводу его диплома РАНХиГС о высшем образовании, который, как выяснилось, был получен незаконно. Первая инстанция ранее уже признала правоту надзорного ведомства, а попытка бывшего чиновника оспорить вердикт в апелляции оказалась неудачной, поэтому текст решения был опубликован на сайте суда. Из документа в том числе следует, что прокуратура заинтересовалась дипломом Якубы после сигнала от некоего российского сенатора.

Как указано в материалах суда, прокуратура инициировала проверку законности получения Якубой диплома РАНХиГС по ускоренной программе после того, как в надзорное ведомство обратился некий член Совфеда РФ. Фамилия сенатора, который обратил внимание на незаконные методы получения «вышки» бывшим главой Бийского района, не раскрывается.

Как установили прокуратура и суд, Якуба поступил на заочное отделение ФГУ ВПО «Сибирская академия государственной службы» (позже СИУ РАНХиГС) по специальности «Государственное и муниципальное управление», специализации «Административно-государственное управление» на основании якобы уже имевшегося у него диплома об окончании Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК). В этом вузе он, согласно этому документу, окончил программу обучения по специальности «Экономика и управление на предприятии».

Однако на запрос властей в СибУПК ответили, что Якуба в списках выпускников не значится – ни по очной, ни по заочной форме обучения. Более того, он даже не отчислялся из вуза, то есть история с обучением в этом заведении оказалась фальсификацией от начала до конца. При этом именно на основании этого якобы полученного диплома Евгений Якуба смог пройти обучение в РАНХиГС по ускоренной программе – ему просто зачли философию, культурологию, математику и экономическую теорию за счет старого диплома.

В связи с этим прокуратура требовала вернуть диплом Якубы в РАНХиГС для последующего уничтожения. В вузе не возражали против этих требований, отмечая, что у них просто не было возможности проверить документы, с которыми к ним поступал Евгений Якуба. В итоге первая инстанция приняла решение признать диплом РАНХиГС недействительным и обязать экс-чиновника вернуть его в вуз для уничтожения. Также его обязали заплатить госпошлину в размере 300 рублей.

Якуба оказался не согласен с таким решением. Он обратился в Новосибирский областной суд с апелляционной жалобой. При этом экс-глава не оспаривал вывод о том, что никогда не обучался в Сибирском университете потребительской кооперации. Ответчик лишь попытался доказать, что прокуратура якобы пропустила исковые сроки, поскольку в 2010 году, когда он стал главой Бийского района, ведомство имело возможность проверить его диплом, представленный среди прочих документов. Но тогда нареканий не возникло. В конце ноября текущего года суд рассмотрел жалобу Якубы и пришел к выводу, что сроки исковой давности не были упущены, поскольку факт незаконного получения Якубой диплома вскрылся только в декабре 2019 года, после прокурорской проверки, и сроки исковой давности в связи с этим стоит отсчитывать именно от этого момента.

Таким образом, согласно вступившему в силу решению суда, Якуба не имеет никакого диплома о высшем образовании. То есть, Бийским районом несколько лет руководил человек, не имеющий формального подтверждения квалификации.

Напомним, еще в апреле 2019 года Минобр Новосибирской области на основании письма прокуратуры сделал запрос в СибУПК и получил ответ, что Евгений Якуба в списках выпускников очной и заочной формы обучения не значится. Соответствующий бланк диплома не выдавался, а реквизиты документа об окончании вуза по специальности «Экономика и управление на предприятии» не соответствуют реквизитам, которые выдаются Государственной аттестационной комиссией университета. В 2006 году Якуба на основании этого диплома, имеющего признаки поделки, был зачислен в Сибирскую академию госслужбы, которая в дальнейшем была преобразована в СИУ РАНХиГС. Документ об окончании вуза по специальности «Государственное и муниципальное управление» ему выдали уже в 2009 году, поскольку он обучался по сокращенной программе — в этом случае часть предметов перезачитывается.

Любопытно, что на портале ГАС «Выборы» в сведениях о выборах в Бийскую гордуму в 2008 году есть карточка Якубы, где уровень его образования указан как «среднее профессиональное». После 2009 года в аналогичных карточках есть сведения об окончании Сибирской академии госслужбы. Нельзя исключать, что сведения о дипломе СибУПК он скрывал, чтобы не навлечь проверку его подлинности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Нижегородцы активно включились в проработку законопроекта о КЗТ", - Артем Кавинов Глеб Никитин представил Дмитрию Медведеву меры по поддержке врачей и волонтеров в Нижегородской области Хануку отпразднуют в Нижнем Новгороде 16 декабря БК "НН" проиграл команде "Локомотив-Кубань" 27 октября Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций