«В стране не все хорошо»: алтайский бегун Сергей Шубенков объяснил свои политические взгляды

Уроженец Алтайского края и знаменитый легкоатлет Сергей Шубенков считает, что общество должно идти в сторону коммунизма, поскольку при рынке и частной собственности проблемы в России не будут решены. Об этом он поведал в интервью Lenta.ru. Также он объяснил, почему в свое время не уехал из России, и прокомментировал свой конфликт с Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Интервьюер припомнил позицию Шубенкова, которую он выразил в одном из прошлых интервью. Тогда Шубенков сказал о том, что «Надо идти в сторону коммунизма, потому что нынешнее устройство общества себя изживет, как когда-то изжили феодализм и рабовладельческое общество». Спортсмен от этих слов не отказался, подчеркнув, что сказал так не случайно. Он отметил очевидность того факта, что «в стране не все хорошо», и дал этому свое объяснение. «Мнения разнятся. Мой тренер, например, искренне верит, что у нас чиновники непозволительно много воруют. Я уточняю: а много — это сколько? Что, в Америке и Китае не воруют, что ли? Воруют. Не в таком количестве? И вообще, «в таком» — это в каком? Цифр-то нет. Еще считается, что все от плохой Америки, что нас душат, давят. Кстати говоря, и душат, и давят. Ну хорошо, нет ясного ответа на первый вопрос. Встает новый: что делать? Мнений еще больше. Но я думаю так: все, что происходит в стране, неизбежно, пока есть частная собственность на средства производства и свободный рынок», - обрисовал свое видение Сергей Шубенков.

Несмотря на свои четкие идеологические взгляды, он сказал, что пока не думал о политической карьере по примеру коллег по цеху. «К спортсменам в представительных органах отношусь нормально, на то они и представительные, чтобы вопросы рассматривать с разных точек зрения. Управлять спортом должны тоже бывшие спортсмены, или, по крайней мере, относящиеся к спорту люди, а не абстрактные «менеджеры». Да и не так-то много в Госдуме спортсменов осталось», - отметил Сергей Шубенков.

Кроме того, легкоатлет рассказал о своем отношении к митингам: он пускал бы на них своего ребенка, причем под любыми лозунгами, но с некоторыми оговорками. «На митинги все чаще выходят дети. Когда школьники идут толпой куда-то, они это делают не для того, чтобы перемен в жизни добиться, а чтобы вместе собраться, потусоваться. Это как сыну-подростку разрешить пойти на день рождения или погулять. Отпускать ребенка на митинг можно, просто с несколькими «но»: чтобы был жив, здоров и в тюрьму не сел», - объяснил Шубенков. В то же время он добавил, что после летних митингов в Москве начал задумываться о том, что на такие акции стоит ходить вместе с родителями. «Другой вопрос, что у меня много других дел, а митинги не работают и ничего не решают», - пояснил спортсмен.

Также он рассказал об условиях тренировок в Барнауле, которые члену сборной России и призеру международных соревнований могут показаться неприемлемыми. На вопрос о том, почему в Барнауле его не обеспечивают соответствующими условиями, хотя это должно быть в интересах Федерации легкой атлетики, Шубенков ответил, что не знает. Впрочем, он также отметил, что испытывает с этим трудностей. «Наверное, все зависит от финансирования региона, Алтайский край — не самый богатый. А так у меня есть база в Новогорске, сборы в Сочи, Португалии. Просто мы с тренером не всегда считаем нужным куда-то ехать. Почему в России в принципе для нашего спорта мало где есть достойные условия? Денег больших легкоатлеты не приносят», - объяснил Сергей Шубенков.

Спортсмен добавил, что одно время хотел уехать из России, но в таком случае вряд ли смог бы добиться успехов. «Я когда-то задумывался над тем, чтобы уехать из России, но тогда бы ничего не добился. Без тренера я бы ничего из себя не представлял Но да, тренируясь там, всех проблем можно избежать и, как выясняется, даже попасть на Олимпийские игры, когда больше никто не попадает. Вот есть у меня коллега, американец Дэвид Оливер, он уже закончил. Когда мы общались, он любил вспоминать, как в Европе тренировался, много стартов делал, деньги получал. У него глаза круглые делались, когда он слышал, что в России зарплату платят. Он не понимал, как можно получать что-то, кроме призовых. У них же как хочешь, так и тренируешься, как хочешь, так и зарабатываешь», - рассказал Сергей Шубенков.

Напоследок он прокомментировал конфликт российских легкоатлетов с Всероссийской федерацией легкой атлетики, по вине которой спортсмены могут не попасть на Олимпиаду в Токио. «Я включился только перед Новым годом, потому что все стало совсем плохо. До этого от критики воздерживался. ВФЛА были выданы критерии восстановления, и я видел прогресс. Требования выполнялись, просто они становились все жестче. Многое из того, что нужно было сделать, было далеко за рамками полномочий ВФЛА. Но в конце ноября работа встала, и к этому все мои претензии. Что сейчас делает ВФЛА? Хоть что-то происходит? Еще и вопросы наши игнорируют», - посетовал спортсмен. Любопытно, что уже после интервью, вечером 5 февраля стало известно о том, что руководство федерации подало в отставку. Между тем соратница Сергея Шубенкова - прыгунья с шестом Мария Ласицкене заявила о намерениях подать в суд на ВФЛА. Однако он пока судиться не собирается.

Напомним, что ранее Сергей Шубенков с Марией Ласецкене и Сергеем Литвиновым обратились к Министерству спорта и Олимпийскому комитету России с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении действия государственной аккредитации Всероссийской федерации легкой атлетики. По мнению спортсменов, ВФЛА намеренно затягивает с решением проблем, из-за которых они могут не попасть на Олимпиаду в Токио. Между тем 3 февраля на заседании президиума федерации руководство подало в отставку. Полномочия ВФЛА были переданы Олимпийскому комитету России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Единая Россия" выявила новую схему обмана граждан при взимании платы за вывоз ТКО Губернатор Нижегородской области поздравил жителей Молдовы с Днем независимости Республики "ТНС энерго НН" уведомило более 14,5 тысяч должников об отключении электроэнергии Капитализацию регоператоров финансовой и гарантийной поддержки планируется увеличить в Нижегородской области Хранилище для фондов НГИАМЗ построят в Нижнем Новгороде за 350 млн рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций