«В стране не все хорошо»: алтайский бегун Сергей Шубенков объяснил свои политические взгляды

Уроженец Алтайского края и знаменитый легкоатлет Сергей Шубенков считает, что общество должно идти в сторону коммунизма, поскольку при рынке и частной собственности проблемы в России не будут решены. Об этом он поведал в интервью Lenta.ru. Также он объяснил, почему в свое время не уехал из России, и прокомментировал свой конфликт с Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Интервьюер припомнил позицию Шубенкова, которую он выразил в одном из прошлых интервью. Тогда Шубенков сказал о том, что «Надо идти в сторону коммунизма, потому что нынешнее устройство общества себя изживет, как когда-то изжили феодализм и рабовладельческое общество». Спортсмен от этих слов не отказался, подчеркнув, что сказал так не случайно. Он отметил очевидность того факта, что «в стране не все хорошо», и дал этому свое объяснение. «Мнения разнятся. Мой тренер, например, искренне верит, что у нас чиновники непозволительно много воруют. Я уточняю: а много — это сколько? Что, в Америке и Китае не воруют, что ли? Воруют. Не в таком количестве? И вообще, «в таком» — это в каком? Цифр-то нет. Еще считается, что все от плохой Америки, что нас душат, давят. Кстати говоря, и душат, и давят. Ну хорошо, нет ясного ответа на первый вопрос. Встает новый: что делать? Мнений еще больше. Но я думаю так: все, что происходит в стране, неизбежно, пока есть частная собственность на средства производства и свободный рынок», - обрисовал свое видение Сергей Шубенков.

Несмотря на свои четкие идеологические взгляды, он сказал, что пока не думал о политической карьере по примеру коллег по цеху. «К спортсменам в представительных органах отношусь нормально, на то они и представительные, чтобы вопросы рассматривать с разных точек зрения. Управлять спортом должны тоже бывшие спортсмены, или, по крайней мере, относящиеся к спорту люди, а не абстрактные «менеджеры». Да и не так-то много в Госдуме спортсменов осталось», - отметил Сергей Шубенков.

Кроме того, легкоатлет рассказал о своем отношении к митингам: он пускал бы на них своего ребенка, причем под любыми лозунгами, но с некоторыми оговорками. «На митинги все чаще выходят дети. Когда школьники идут толпой куда-то, они это делают не для того, чтобы перемен в жизни добиться, а чтобы вместе собраться, потусоваться. Это как сыну-подростку разрешить пойти на день рождения или погулять. Отпускать ребенка на митинг можно, просто с несколькими «но»: чтобы был жив, здоров и в тюрьму не сел», - объяснил Шубенков. В то же время он добавил, что после летних митингов в Москве начал задумываться о том, что на такие акции стоит ходить вместе с родителями. «Другой вопрос, что у меня много других дел, а митинги не работают и ничего не решают», - пояснил спортсмен.

Также он рассказал об условиях тренировок в Барнауле, которые члену сборной России и призеру международных соревнований могут показаться неприемлемыми. На вопрос о том, почему в Барнауле его не обеспечивают соответствующими условиями, хотя это должно быть в интересах Федерации легкой атлетики, Шубенков ответил, что не знает. Впрочем, он также отметил, что испытывает с этим трудностей. «Наверное, все зависит от финансирования региона, Алтайский край — не самый богатый. А так у меня есть база в Новогорске, сборы в Сочи, Португалии. Просто мы с тренером не всегда считаем нужным куда-то ехать. Почему в России в принципе для нашего спорта мало где есть достойные условия? Денег больших легкоатлеты не приносят», - объяснил Сергей Шубенков.

Спортсмен добавил, что одно время хотел уехать из России, но в таком случае вряд ли смог бы добиться успехов. «Я когда-то задумывался над тем, чтобы уехать из России, но тогда бы ничего не добился. Без тренера я бы ничего из себя не представлял Но да, тренируясь там, всех проблем можно избежать и, как выясняется, даже попасть на Олимпийские игры, когда больше никто не попадает. Вот есть у меня коллега, американец Дэвид Оливер, он уже закончил. Когда мы общались, он любил вспоминать, как в Европе тренировался, много стартов делал, деньги получал. У него глаза круглые делались, когда он слышал, что в России зарплату платят. Он не понимал, как можно получать что-то, кроме призовых. У них же как хочешь, так и тренируешься, как хочешь, так и зарабатываешь», - рассказал Сергей Шубенков.

Напоследок он прокомментировал конфликт российских легкоатлетов с Всероссийской федерацией легкой атлетики, по вине которой спортсмены могут не попасть на Олимпиаду в Токио. «Я включился только перед Новым годом, потому что все стало совсем плохо. До этого от критики воздерживался. ВФЛА были выданы критерии восстановления, и я видел прогресс. Требования выполнялись, просто они становились все жестче. Многое из того, что нужно было сделать, было далеко за рамками полномочий ВФЛА. Но в конце ноября работа встала, и к этому все мои претензии. Что сейчас делает ВФЛА? Хоть что-то происходит? Еще и вопросы наши игнорируют», - посетовал спортсмен. Любопытно, что уже после интервью, вечером 5 февраля стало известно о том, что руководство федерации подало в отставку. Между тем соратница Сергея Шубенкова - прыгунья с шестом Мария Ласицкене заявила о намерениях подать в суд на ВФЛА. Однако он пока судиться не собирается.

Напомним, что ранее Сергей Шубенков с Марией Ласецкене и Сергеем Литвиновым обратились к Министерству спорта и Олимпийскому комитету России с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении действия государственной аккредитации Всероссийской федерации легкой атлетики. По мнению спортсменов, ВФЛА намеренно затягивает с решением проблем, из-за которых они могут не попасть на Олимпиаду в Токио. Между тем 3 февраля на заседании президиума федерации руководство подало в отставку. Полномочия ВФЛА были переданы Олимпийскому комитету России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 2 млн рублей украли мошенники с банковских карт нижегородцев за неделю "За последнее время нижегородское дорожное хозяйство претерпело ряд серьезных изменений", - Владимир Солдатенков Нижний сегодня: главные события дня Нижегородские власти намерены рассматривать перспективы развития Волжской поймы с экологами, градозащитниками и общественниками Депутат Думы Дзержинска Сергей Попов на встрече с жителями своего округа обещал благоустроить двор одного из домов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций