В уголовном деле алтайской бизнесвумен Марины Раковой появились новые подробности

21.10.2021 14:13

Уголовное разбирательство о хищении 50 млн рублей в отношении экс-замминистра просвещения РФ, уроженки Алтайского края Марины Раковой было возбуждено по заявлению нового руководства Фонда новых форм развития образования, который она ранее возглавляла. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия. Помимо самой Раковой, ныне находящейся в СИЗО, ее предполагаемыми подельниками считаются уже арестованная исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Кристина Крючкова, и находящийся под домашним арестом ректор вуза Сергей Зуев, которого накануне госпитализировали с гипертоническим кризисом, а также ряд других лиц.

По данным СМИ, уголовное дело было возбуждено 7 августа по заявлению в полицию, которое подала и. о. главы ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» (ФНФРО) Юлия Пономарева. Именно через эту структуру, по версии следствия, осваивались деньги, которые шли на мнимое исполнение господрядов в рамках федерального проекта «Учитель будущего». До конца октября 2018 года этот фонд возглавляла Марина Ракова, а затем курировала как замминистра просвещения РФ. Разбирательство было инициировано после исследования документов, подписанных вузом и фондом в 2019 году и связанных с научными исследованиями. Проверка выявила фальсификацию отчетов по выполнению этой работы. В основу дела также легла экспертиза Российской академии образования, писал ТАСС. Как отмечает источник, ФНФРО был признан потерпевшей стороной.

Сама Марина Ракова сейчас находится в следственном изоляторе. По данным ТАСС, изначально экс-чиновница была свидетелем, из-за чего ее отпустили с допроса в ночь на 29 сентября, после которого она якобы неожиданно скрылась, но впоследствии объявилась через несколько дней. Ранее стало известно, что следствие заинтересовалось и ректором «Шанинки» Сергеем Зуевым - вуз был одним из исполнителей контрактов. 13 октября ему назначили меру пресечения в виде домашнего ареста, писал ТАСС. По данным издания, прокуратура намерена отправить его в СИЗО. Суд рассмотрит апелляцию 27 октября. Зуева обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Суть вменяемого преступления аналогична делу Раковой и касается 21 млн рублей. Вину он не признает. Накануне ТАСС сообщило, что фигуранта госпитализировали с гипертоническим кризисом.

Сотрудники и студенты российско-британского частного вуза уже выступили в защиту ректора. Любопытно, что СМИ с зарубежными корнями, например, BBC и DW, уже написали, что претензии к университету якобы могут быть вызваны внутриполитическими конфликтами в Минпросвещения РФ и давлением силовиков на независимые малые образовательные учреждения, тесно контактирующие с иностранными университетами.

В рамках уголовного разбирательства арестованы бывшие руководители ФНФРО Евгений Зак, Максим Инкин, которые также некоторое время возглавляли фонд, а затем были подчиненным Марины Раковой в Сбербанке, где она до недавнего времени занимала должность вице-президента. Помимо них, были арестованы гражданский муж бизнесвумен Артур Стеценко и исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин вручил благодарности сотрудникам Борской ЦРБ Суд продлил арест экс-зампредседателя нижегородского Заксобрания Олега Сорокина до 1 ноября Нижегородский омбудсмен Надежда Отделкина объяснила свою досрочную отставку "На месте шламонакопителя "Белое море" теперь чистая зеленая территория" - Владислав Атмахов Объем заказов нижегородских предприятий для атомной промышленности вырос в два раза в 2019 году, - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций