Васильеву посадят за учебники

22.02.2019 11:54

Васильеву посадят за учебники

Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в системе формирования федерального перечня учебников. Министра просвещения Ольгу Васильеву «приперли к стенке»?

Генпрокуратура РФ вмешалась в систему формирования федерального перечня учебников (ФПУ) после многочисленных скандалов с участием министра просвещения Ольги Васильевой и жалоб на нее. Надзорщики выявили серьезные нарушения и указали на коррупциогенные факторы. В том, что система непрозрачна, сомневаться не приходится: «Документы и Факты» неоднократно публиковали расследования деятельности Васильевой и подконтрольного ей издательства «Просвещение». Теперь наконец появился шанс, что министра привлекут к ответственности?

Ольга Васильева и «божестование»

Проверке Генпрокуратуры подвергся приказ Минобрнауки от 18 июля 2016 года №870 о правилах формирования федерального перечня учебников. Да, приказ был подписан предшественником Васильевой Дмитрием Ливановым за месяц до ее назначения. Но документ, похоже, оказался настолько удобным для нового министра, что она решила не только его не отменять, но спустя год внесла в него ряд выгодных для себя и своих приспешников изменений.

Безусловно, Дмитрий Ливанов всем порядком надоел в последнее время пребывания на посту главы Министерства образования и науки, но тогда, в 2016 году никто даже представить не мог, насколько новый руководитель ведомства окажется более одиозным и скандальным. Ольга Васильева, доселе неприметный клерк из управления администрации президента по общественным проектам, которой приписывали симпатии к Иосифу Сталину (сама она утверждала, что не является сталинисткой), испытавшая «божествование» (Цитата портала «Лента.ру«) от назначения на пост главы Минобрнауки, кажется, воплотила в себе все самое плохое и ненужное руководства сферой образования.

Возможно, именно поэтому при формировании нового правительства после президентских выборов 2018 года Васильеву «отодвинули» от высшего образования, разделив Минобрнауки на два ведомства. Одиозной чиновнице доверили возглавить Министерство просвещения, что, впрочем, оказалось в ее интересах. Главным «бизнесом» Ольги Васильевой являются как раз школьные учебники, на рынке которых подконтрольное ей издательство «Просвещение» стремится стать монополистом.

Коррупциогенные факторы?

Что, собственно, нашла Генпрокуратура во время антикоррупционной экспертизы Ливанова-Васильевой? Прежде всего речь идет о «ряде коррупциогенных факторов». Надзорщики обратили внимание на конфликт интересов между экспертом и заказчиком экспертизы учебника. Как правило, ФПУ формируется экспертами Российской академии наук (РАН) по заказу Министерства просвещения. При этом в прошлом году ведомство обратилось за дополнительным независимым аудитом учебников в отраслевую Российскую академию образования (РАО).

Офшорные «схемы » Минобрнауки?

Последняя, как ранее писало издание The Moscow Post, связана с аффилированным с Ольгой Васильевой издательством «Просвещение», чьи ноги растут из офшоров. В частности, в попечительский совет РАО входят владельцы издательства Владимир Узун и Олег Ткач. Президентами РАО в разное время были автор учебников «Просвещения» Людмила Вербицкая и протеже министра Виктор Басюк — одиозная фигура, который однажды чудом избежал попадания в число подозреваемых по уголовному делу. По поводу Вербицкой — она одновременно писала учебники для «Просвещения» и возглавляла структуру, которая занималась их экспертизой! Что это, если не конфликт интересов? Вот так работает система, созданная Ольгой Васильевой.

Более того, топ-менеджером «Просвещения», как поговаривают злые языки, является родная сестра главы Минпросвещения Ирина Васильева. Сама же министр, по слухам, входит в ближний круг общения Владимира Узуна. В общем, все завязаны друг на друге и обогащаются за бюджетный счет. Родственные и дружеские связи обязывают Ольгу Васильеву лоббировать интересы «Просвещения» на рынке учебников.

Офшорный Басюк

Конечным бенефициаром «Просвещени» является зарегистрированная на Кипре компания PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED. Местное законодательство позволяет спокойно уклоняться от уплаты налогов и благосклонно к отмыванию денег. В кипрской компании в итоге «оседают» средства, выделяемые из российского бюджета на школьные учебники. Возглавляет издательство, по сведениям The Moscow Post, бывший министр образования Иркутской области Виктор Басюк, которого Ольга Васильева привезла в Москву.

Васильеву посадят за учебники

«Просвещение» захватывает рынок школьных учебников

В Сибири Басюк, по слухам, едва не стал участником коррупционного скандала. Его навыки, похоже, потребовались министру, и она в результате пригрела его в федеральных органах государственной власти. Есть вероятность, что именно Виктор Басюк отвечает за отмывание и «распил» денег, которые выделяются на учебники. По некоторым данным, эту версию активно отрабатывают правоохранительные органы, которые с недавних пор пристально следят за деятельностью Минпросвещения.

Экспертные заключения сфальсифицировали?

В декабре прошлого года The Moscow Post писало о проверках, которые затеяли Следственный комитет и ФСБ по случаю возможной фальсификации экспертных заключений относительно ФПУ. В частности, сообщалось, что силовики опечатали помещение с экспертными заключениями. Речь, по слухам, шла о порядка 7 тыс. шаблонных заключений, которые, как полагают в правоохранительных органах, были сфальсифицированы в интересах издательства «Просвещение».

Источники в правоохранительных органах утверждали, что в отношении руководителей Центра экспертизы в образовании РАО и экспертов академии были поданы заявления о возбуждении уголовных дел о служебном подлоге и фальсификации экспертных заключений. Вероятно, РАО сфальсифицировала тысячи экспертных заключений на учебники издательства «Просвещение», чтобы те стали рекомендованными к использованию при реализации программ общего образования. Обошлось это, по некоторым данным, в 56 млн руб.

Васильеву посадят за учебники

Друзья и родственники Ольги Васильевой помогают ей зарабатывать на учебниках

«Просвещение» «выживает» конкурентов с рынка не только методами, близкими к применению админресурса, но и через суды. В мае 2018 года издательство засудило «Вентану-Граф» (входит в «Эксмо-АСТ») за незаконное использование товарного знака Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Суд обязал выплатить ответчика беспрецедентные для издательского бизнеса 3,8 млрд руб. и уничтожить спорный тираж.

В общем, происходящее на российском рынке учебников яснее всего характеризуется русским словом беспредел. Создан он, судя по всему, министром просвещения в ее интересах, а также в интересах друзей и родственников. И за этот беспредел придется рано или поздно отвечать. Остается надеяться, что поданные в правоохранительные органы заявления о возбуждении уголовных дел будут оперативно рассмотрены и станут основанием для привлечения виновных к ответственности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последствия протечки крыши в балахнинской школе № 12 устранят за две недели ГИБДД предупреждает о возможности роста ДТП из-за гололёда на мостах и дорогах в Нижегородской области 23 октября Игровой клуб Эльдорадо в любое время Нижний сегодня: главные события дня Этническую группировку, организовавшую незаконную миграцию иностранцев, осудили в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций