Верховный суд Республики Алтай отправил экс-главу Кош-Агачского района в колонию строгого режима

14.09.2018 16:55

Верховный суд Республики Алтай 14 сентября рассмотрел апелляцию на приговор скандальному экс-главе Кош-Агачского района Ауельхану Джаткамбаеву. Ему вменяли несколько эпизодов взяток, и вторая инстанция подтвердила вину бывшего чиновника, сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе суда.

В июле 2018 года судья Марина Соколовская признала Ауельхана Джаткамбаева виновным и назначила ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 3,5 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в организационно-распорядительных, административно-хозяйственных, государственных органах, в течение трех лет. В пресс-службе Верховного суда республики сообщили, что 13 сентября инстанция подтвердила этот приговор.

Представитель суда напомнила, что приговор апелляционной инстанции вступает в силу со дня провозглашения. При этом Джаткамбаева не пришлось брать под стражу в зале заседаний, так как уже длительное время он находился под арестом. Теперь он сменит прописку на колонию строгого режима. Сейчас ему 64 года.

Напомним, уголовное дело в отношении главы Кош-Агачского района возбудили в начале 2017 года. В декабре он подал заявление о досрочном прекращении полномочий. Ожидалось, что его «просьбу» рассмотрят уже до Нового года, однако в районном совете информацию о намерении Джаткамбаева сложить полномочия тогда не подтверждали, но и не опровергали.

По версии следствия, в январе 2016 года г-н Джаткамбаев, занимая указанную должность, обеспечил одной из коммерческих организаций победу в аукционе на строительство школы с пристроенным детским садом в селе Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района стоимостью 217 млн рублей. За это руководитель компании дал бывшему главе муниципалитета взятку в сумме 3 млн рублей. Кроме того, в 2016 году он создал организованную преступную группу, которая получала взятки за гарантированные победы при проведении аукционов по охране образовательных учреждений на территории Кош-Агачского района. С мая по декабрь 2016 года члены ОПГ получили от директора частного охранного предприятия взятку в сумме более 700 тысяч рублей.

Также глава муниципалитет отметился еще в двух преступных эпизодах. За победу в аукционе на поставку каменного угля для нужд МО «Кош-Агачский район» он получил взятку в сумме 430 тысяч рублей, а также выступил посредником при передаче взятки в крупном размере руководителю УФАС России по Республике Алтай.

В результате ему предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290, п.п. «а,в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размере, посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере). Преступление выявлено сотрудниками УФСБ по Республике Алтай совместно с МВД по региону.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 100 км газовых сетей планируют построить в нижегородской сельской местности в 2018 году Полиция задержала около 30 нарушителей на матче за Суперкубок на "Стадионе Нижний Новгород" 27 июля Судостроительный кластер, продвигающий нижегородскую продукцию за рубеж, создаст региональное правительство Александр Югов назначен и.о. замгубернатора Нижегородской области по вопросам спорта, культуры и туризма Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода сообщило о недофинансировании расходов по вывозу мусора

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций