Верховный суд Республики Алтай отправил экс-главу Кош-Агачского района в колонию строгого режима

14.09.2018 16:55

Верховный суд Республики Алтай 14 сентября рассмотрел апелляцию на приговор скандальному экс-главе Кош-Агачского района Ауельхану Джаткамбаеву. Ему вменяли несколько эпизодов взяток, и вторая инстанция подтвердила вину бывшего чиновника, сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе суда.

В июле 2018 года судья Марина Соколовская признала Ауельхана Джаткамбаева виновным и назначила ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 3,5 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в организационно-распорядительных, административно-хозяйственных, государственных органах, в течение трех лет. В пресс-службе Верховного суда республики сообщили, что 13 сентября инстанция подтвердила этот приговор.

Представитель суда напомнила, что приговор апелляционной инстанции вступает в силу со дня провозглашения. При этом Джаткамбаева не пришлось брать под стражу в зале заседаний, так как уже длительное время он находился под арестом. Теперь он сменит прописку на колонию строгого режима. Сейчас ему 64 года.

Напомним, уголовное дело в отношении главы Кош-Агачского района возбудили в начале 2017 года. В декабре он подал заявление о досрочном прекращении полномочий. Ожидалось, что его «просьбу» рассмотрят уже до Нового года, однако в районном совете информацию о намерении Джаткамбаева сложить полномочия тогда не подтверждали, но и не опровергали.

По версии следствия, в январе 2016 года г-н Джаткамбаев, занимая указанную должность, обеспечил одной из коммерческих организаций победу в аукционе на строительство школы с пристроенным детским садом в селе Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района стоимостью 217 млн рублей. За это руководитель компании дал бывшему главе муниципалитета взятку в сумме 3 млн рублей. Кроме того, в 2016 году он создал организованную преступную группу, которая получала взятки за гарантированные победы при проведении аукционов по охране образовательных учреждений на территории Кош-Агачского района. С мая по декабрь 2016 года члены ОПГ получили от директора частного охранного предприятия взятку в сумме более 700 тысяч рублей.

Также глава муниципалитет отметился еще в двух преступных эпизодах. За победу в аукционе на поставку каменного угля для нужд МО «Кош-Агачский район» он получил взятку в сумме 430 тысяч рублей, а также выступил посредником при передаче взятки в крупном размере руководителю УФАС России по Республике Алтай.

В результате ему предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290, п.п. «а,в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размере, посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере). Преступление выявлено сотрудниками УФСБ по Республике Алтай совместно с МВД по региону.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доступ в недостроенное здание в Выксунском г.о. Нижегородской области закрыт по требованию прокуратуры БК НН подписал контракт с американским тяжелым форвардом Родериком Одомом Синоптики прогнозируют небольшое похолодание в Нижегородской области 6 – 8 августа Замглавы Дзержинска Воронин и экс-директор общественного департамента Амбарцумян претендуют на зама нижегородского мэра Уборка зерновых культур завершается в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций