Верховный суд Республики Алтай «узаконил» возврат Андрея Мунатова на пост главы Онгудайского района

Верховный суд Республики Алтай рассмотрел апелляционную жалобу депутатов Онгудайского райсовета, пытавшихся оспорить решение первой инстанции, согласно которому отстраненный Андрей Мунатов должен вернуться к исполнению обязанностей главы муниципалитета. Как рассказали «Банкфаксу» в пресс-службе суда, жалоба была оставлена без удовлетворения, а потому с 4 июня Андрей Мунатов на законных основаниях возвращается к работе главой района.

В Верховном суде республики корреспонденту объяснили, что по результатам рассмотрения жалобы ее оставили без удовлетворения, а решение Онгудайского районного суда от 7 мая - без изменения. Решение первой инстанции вступает в силу немедленно, то есть с 4 июня. Таким образом, Андрей Мунатов уже сегодня может вернуться к обязанностям главы муниципалитета на законных основаниях.

Отметим, что Мунатов с момента своего отстранения депутатами и до настоящего момента все равно продолжал работать в должности главы. В пресс-службе правительства Республики Алтай уверяли корреспондента ИА «Банкфакс», что решение первой инстанции будто бы вступило в законную силу сразу же, несмотря на обжалование. С этим оказались не согласны в самом райсуде: там «Банкфаксу» пояснили, что это не так. Такую несогласованность в оценках двух ветвей власти наблюдатели трактовали как желание правительства вернуть главу района незамедлительно, пусть и в ручном режиме.

Исходя из того, что Мунатов официально может вернуться к работе только после апелляции, выходит, что подписанные им с 28 апреля и по 4 июня документы имеют сомнительный юридический статус. Пресс-секретарь главы РА Михаил Максимов на просьбу ИА «Банкфакс» прокомментировать решение Верховного суда республики и его последствия отметил, что это не в компетенции правительства региона, как и вопросы, связанные со статусом документов, подписанных Мунатовым в период «безвластия», и с оплатой труда чиновника за этот спорный период.

Напомним, что в апреле текущего года руководители сельсоветов Онгудайского района направляли Хорохордину ряд обращений, в которых просили вмешаться в ситуацию и жаловались на неудовлетворительную, по их словам, работу Мунатова. В частности, их не устраивало, что тот якобы не взаимодействовал с главами сельских поселений, отказывая им в финансовой помощи по ряду вопросов. Обращения действительно поступали в правительство региона, однако с их рассмотрением чиновники не торопились, поскольку все их внимание было приковано к проблемам, связанным с распространением коронавирусной инфекции.

Предоставленные сами себе депутаты 28 апреля на сессии приняли решение лишить Мунатова полномочий. Отстраненный глава района в свою очередь подал иск в Онгудайский районный суд с требованием отменить решение райсовета, с которым он оказался не согласен. Мотивируя свою позицию он почему-то настаивал на якобы необоснованности претензий народных избранников к его работе. В этом же ключе рассуждал и суд, который уделил процедурным вопросам минимум внимания, если опираться на текст решения. 7 мая первая инстанция вынесла решения, в соответствии с которым Мунатов мог вернуться в кресло главы, но депутаты обратились в апелляционную инстанцию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Другие регионы будут перенимать опыт Нижегородской области по охране рыбы во время нереста Более 500 тысяч рублей пытались похитить злоумышленники из квартиры нижегородского пенсионера Экскурсии по смотровым площадкам в Москва-Сити Три человека погибли в ДТП 1 сентября в Кстовском районе Нижегородской области Где купить ВВГ кабель в Казахстане

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций