«Веселый молочник» Джастас Уолкер присоединился к петиции против золотодобычи на Ануе

01.08.2018 12:36

Проживающий в Солонешенском районе американский фермер Джастас Уолкер, известный в Сети как «веселый молочник» присоединился к петиции против золотодобычи на реке Ануй недалеко от села Топольного. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он призвал других неравнодушных последовать своему примеру.

По мнению Джастаса Уолкера, такое производство не приносит ничего, кроме вреда окружающей среде: «Это ущерб району. Добывают золото прямо рядом с поселком, а ниже по течению живут люди, пасут скот. Нельзя так, несправедливо: кому-то можно всю речку захватить и добывать золото, а кому-то нельзя постоять с тазиком, мыть то же золото, но только без вреда». Некоторые комментаторы под этим сообщением выразили сожаление, что «веселому молочнику» пришлось столкнуться с российскими реалиями.

На момент публикации петицию подписало 222 человека. Ее автор — некий Юрий Ларионов — выразил общую обеспокоенность жителей Солонешенского района добычей ООО «Ануй» золотого песка в пойме реки, которую компания начала вопреки мнению общественности и заключениям ряда экологов. Обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину, г-н Ларионов просит его вмешаться в ситуацию и проверить законность деятельности «Ануя».

Напомним, что в июле этого года недалеко от села Топольное в пойме реки Ануй одноименная компания приступила к добыче золота несмотря на протесты местных жителей, которые пытались воспрепятствовать разработке участка еще с 2013 года. Люди получили заключения ряда ученых, которые единогласно рекомендовали: золотодобыча в этом районе нежелательна, так как долина Ануя — дом для нескольких видов краснокнижных растений и рыб. Кроме того, неподалеку от места добычи находятся сразу два древнейших археологических памятника - Денисова пещера и стоянка Карама.

Однако, ООО «Ануй» нашлось что ответить в суде защитникам речной долины: компания предоставила целый ряд заключений от профильных ведомств, которые утверждают: никакой редкой флоры и фауны на этом участке нет. Сейчас активисты-экологи готовят иск в суд с требованием прекратить золотодобычу, но учитывая, что на предыдущем процессе фирме удалось добиться положительного для себя решения, не исключено, что дело и на этот раз разрешится не в пользу жителей Солонешенского района.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пожары унесли жизни 119 человек в Нижегородской области с начала 2018 года по июль Роспотребнадзор забраковал 111 партий мясной продукции в Нижегородской области в I полугодии 2018 года Синоптики прогнозируют дожди и грозы в Нижегородской области 4-5 августа Деплесхоз Нижегородской области усилил систему видеонаблюдения в лесах Конкурс по приготовлению окрошки пройдет в рамках фестиваля мордовской культуры в Нижегородской области 21 июля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций