Виктор Томенко рассказал полдпреду президента о судьбе обманутых дольщиков Алтайского края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло о том, как в Алтайском крае решается проблема дольщиков, чьи права нарушили застройщики. По словам Виктора Томенко, в регионе осталось всего пять проблемных домов, за строительство которых люди уже отдали деньги, сообщается на сайте правительства. Между тем эксперты утверждают, что таких проблем можно было избежать, если бы ранее власти вели открытый диалог с участниками строительного рынка.

Сергей Меняйло обсудил проблему с сибирскими губернаторами в режиме видеоконференции и подчеркнул, что вопрос защиты прав дольщиков в последние годы остается одним из самых актуальных в сфере жилищного строительства. Так, президент России поставил задачу перед исполнительной властью регионов – решить проблемы людей, которые пострадали от недобросовестных застройщиков, а также не допустить такого впредь. По данным полпреда, количество проблемных объектов, которые вводятся в эксплуатацию, сокращается по сравнению с 2015-2017 годами. В этом году в Сибири восстановлены в правах 700 человек, еще семь домов исключено из числа проблемных. В то же время с начала года этот список пополнился еще 34 проблемными объектами. Как оценил Сергей Меняйло, принимаемых мер недостаточно.

Виктор Томенко сообщил, что на данный момент в едином реестре пять проблемных домов в Алтайском крае. «По четырем из них проведены мероприятия по восстановлению прав участников долевого строительства, они получили полное или частичное денежное возмещение», - сказал губернатор. Одно из жилых здание на улице Интернациональной, 130 в Барнауле, по его словам, достраивать не будут. Причина в сообщении не приводится. Людям, которые вложились в его строительство, обещают полностью возместить затраты ко второй половине 2020 года.

Кроме того, глава края отметил, что самый проблемный на данный момент – строящийся дом на улице ЮжСиба, 52 «А» в Новоалтайске. Таковым он является с 2016 года. По его данным, на 110 квартир из 259 здесь заключены договоры долевого участия. Бывший руководитель строительной компании уже осужден за мошенничество с деньгами дольщиков. Пострадавшие уже создали жилищно-строительный кооператив (ЖСК). В мае заявлялось, что через суд они хотят получить права застройщика на земельный участок и незавершенный объект, чтобы привлечь к работам нового подрядчика. Решается вопрос с завершением строительства этого объекта. Планируется, что это произойдет не раньше III квартала 2022 года.

Отметим, что в упомянутом Виктором Томенко Едином реестре проблемных объектов числится не пять, а шесть домов из Алтайского края, но два из них находятся по одному адресу в Белокурихе по улице Бийская, 11/1. Еще один расположен рядом – на Бийской, 13. В общей сложности эти здания рассчитаны на 126 квартир, срок ввода в эксплуатацию не указан. Стройку вело ООО «Горно-Алтайская строительная компания». В начале 2016 года она была признана банкротом. Остальные находятся в Барнауле: дом на 65 квартир на Канатном проезде, 46 «Б» (застройщик ООО «Сибирь звезда» банкрот с 2016 года) и дом на Власихинской, 156 «Д» (ООО «Алтпромснаб» признано банкротом в 2018 году, но производство было прекращено по соглашению с кредиторами). Последний планируют ввести в эксплуатацию уже в первой половине 2020 года. Дом на Интернациональной, как сказал губернатор, достраивать не будут и, судя по фото, на этом участке работать никто и не начинал: ООО «УК Центр» обанкротилось также в 2016 году. При этом упомянутое здание на улице ЮжСиба в Новоалтайске в данном реестре почему-то не числится.

Между тем этот список еще может пополниться как минимум одним недстроем в Барнауле. Речь идет о строении на проспекте Ленина, 195 «А», срок сдачи которого уже отлагался неоднократно. По факту публичного обращения дольщиков Следственные органы СУ СКР по Алтайскому краю организовали проверку.

Любопытно, что, по мнению некоторых экспертов, подобных проблем на строительном рынке в Алтайском крае можно было избежать. В этом уверен руководитель и основатель инвестиционно-строительной компании «Союз» Владимир Отмашкин, пишет «Интерфакс». На недавнем собрании Союза промышленников Алтайского края он заявил, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия диалога с властями региона. «Мы предупреждали [команду прежнего главы края Александра Карлина] о проблемах, которые будут в ближайшее время. Результат - обманутые дольщики. Один из таких объектов - это Новоалтайск, куда зашли инвесторы и решили, что в городе будет квартирное Эльдорадо, чего в принципе не могло быть. Тех, кто начинал говорить, что у нас не очень хорошо, начинали преследовать и поправлять», - сказал Отмашкин, очевидно, имея в виду проблемы «Демидов парка». По его словам, с приходом Виктора Томенко, взаимоотношения строителей с властями «потеплели». В пример он привел совместное совещание губернатора с представителями отрасли, которое прошло в апреле этого года. Напомним, что это мероприятие прошло за закрытыми дверьми в присутствии представителей всего двух аффилированных с властями СМИ.

Примечательно также, что в середине 2015 года власти региона рапортовали, что реестр проблемных объектов и реестр пострадавших дольщиков в Алтайском крае полностью закрыт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче стадиона "Нижний Новгород" в собственность региона Всероссийские соревнования по выездке пройдут в нижегородском конноспортивном комплексе 7-9 сентября Нижегородская область объявила о проведении сельхозвыставки "День поля-2019" Нижегородский ХК "Торпедо" уступил екатеринбургскому "Автомобилисту" в серии буллитов 8 августа Беспилотник производства АПЗ принял участие в выставке "Безопасность. Охрана. Спасение" в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций