Винная «Мантра» Мантуровых

22.04.2019 19:13

Винная «Мантра» Мантуровых

Министр Денис Мантуров, возможно, главный спец по игристым винам в РФ.

Производитель игристого вина «Легенда Крыма» – банкрот. Не захватят ли эти активы глава Минпромторга Мантуров и его друзья Чемезовы?

В апреле 2019 года государственный банк «Дом.РФ». обратился в арбитражный суд Крыма с заявлением о банкротстве ООО «УК «Легенда Крыма»» и ООО «Легенда Крыма». Об этом сообщил корреспондент «Документы и Факты«. Не в интересах ли крупных «акул» бизнеса Сергея Чемезова и Дениса Мантурова проводится банкротство?

Эти компании входят в ГК «Легенда Крыма» Михаила Штырлина — крупного крымского производителя тихих и игристых вин. ГК «Легенда Крыма» включает в себя четыре компании: ООО «ЛК Вайн Импорт», ООО ЛК Дистрибуция, ООО «УК Легенда Крыма» и ООО «Легенда Крыма»

В ноябре 2016 года банк «Дом.РФ»предоставил кредит «Легенде Крыма» на сумму в 300 миллионов рублей. Виноделам эти деньги были нужны для погашения кредита, выданного им банком «УралСиб». К ноября 2018 года долг «Легенды Крыма» банку «Дом.РФ»уже составлял 180 миллионов рублей.

В целом ГК «Легенда Крыма» задолжала «Дом.РФ» 1,8 миллиарда рублей. И это при том, что выручка компании составляла на тот период 2.2 млрд. рублей.

ГК «Легенда Крыма» имеет 500 га виноградников, один ликеро-водочный завод, магазины в Москве, Рязани и Туле. По мнению Союза виноградарей и виноделов России, данная компания входит в Топ-20 российских производителей вина.

Однако, по мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича у «Легенды Крыма» начались серьезные проблемы еще в 2017 году, и особенно они усугубились в 2018 году, всвязи с неблагоприятной экономической ситуацией в целом. В частности, по словам Поповича, компания уже фактически не производила собственные вина, а лишь занималась реализацией импортного алкоголя, и то безуспешно, как сообщает kommersant.ru.

Крах «Легенды Крыма» Cui prodest?

А у каких крупных «акул» бизнеса Краснодарского края уже течет слюна при виде лакомых кусков, разваливающейся «Легенды Крыма.

Одним из таких ярких «игроков» вполне может быть Валентин Мантуров, отец главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Винная «Мантра» Мантуровых

Отец и сын

Как выяснил The Moscow Post Валентин Мантуров активно занимается растениеводством на Кубани и в Краснодарском крае, а оттуда как говорится рукой подать и до крымских виноградников. На rusprofile можно найти информацию о том, что Валентин Мантуров является учредителем ООО «Финансовые системы. Эти то «Финансовые системы» являются соучредителями компании «Мантра», которая так сильно напоминает фамилию Мантуров. Ранее компанией «Финансовые системы» управлялись офшоры Monticello Holdings Limited, Guylen Investments Limited и Questoil Limited. Они же имели отношение и к «Мантре», истинным владельцем которой считают Наталью Мантурову, жену Дениса Мантурова.

А что сам Денис Мантуров? Министру нельзя заниматься бизнесом. Глава Минпромторга Денис Мантуров считается одним из самых богатых министров. Его доход за 2017 г. составил 214 млн руб. Это в два раза больше, чем Мантуров декларировал за 2016 г. Почему ни у кого не возникает вопросов, откуда у министра такие доходы?

Как сообщает The Moscow Post соучредителями «Финансовых систем» является также Станислав Чемезов, сын Сергея Чемезова, главы компании «Ростех».

В Геленджике «Финансовые системы » активно занимаются гостиничным бизнесом. Здесь им принадлежат «Пансионат «Приморье», гостиница Холидей групп». Также занимаются «Финансовые системы» и строительством. Например, им принадлежит АО «Жемчужина», крупный застройщик, занимающийся строительством элитного жилья. Мантуровы и Чемезовы интересуются и таким бизнесом, как такси. Это служба заказов такси «Ходынские крылья».

Кроме того им принадлежит и фирма»Вишневый сад», специализирующая на оказании посреднических услуг. Так что, круг интересов Мантурова-старшего и Чемезова-младшего необычайно широк.

Самый известный проект Сергея Чемезова и Дениса Мантурова – ликвидированный в марте 2018 «Оборонпром», в котором министр занимал должность председателя света директоров. Изначально «Оборонпрому» бесплатно передавались государственные доли предприятий, частные доли фирма выкупала через посредников, на счетах которых могла оседать разница между покупкой и продажей акций.

Компания «Вертолеты России» также вошла в круг интересов Мантуровых-Чемезовых. Между прочим, этой компанией руководит скандально известный Анатолий Сердюков. Он также входил в совет ОДК-УМПРО, крупнейшего производителя авиационных двигателей. Основным акционером предприятия была Объединенная двигательная корпорация (ОДК), входящая в «Оборонпром».

В июле 2018 года был убит топ-менеджер ОДК-УМПРО Юрий Яшин. Возможно, что предприятие принимало участие в сомнительных сделках «Оборонпрома» и кто-то попытался замести следы. Анатолий Сердюков вышел из совета директоров предприятия незадолго до убийства Яшина. Зачем вышел? Это остается загадкой.

Также в эту кампанию входит и семейство Слюсарей. Это Борис Слюсарь-старший, владеющий 33% акций компании «Мантра», а также Юрий Слюсарь-младший. В 2010 году Слюсарь-младший уже возглавлял департамент авиационной промышленности Минпромторга. С 2012 года Юрий Слюсарь стал замом министра Дениса Мантурова. А с 2015 года Слюсарь младший стал главой ОАК (объединенной авиастроительной корпорации). Трудно поверить в такую головокружительную карьеру.

Как сообщает The Moscow Post Основным кредитором ОАО «Цимлянские вина» стала компания «Паритет», аффилированная с главой ОАК Юрием Слюсарем. Вместо самолетов он занимается вином в интересах главы Минпромторга?

Теперь и у семейства Слюсарей тоже будет на столе вино собственной марки из крымского винограда.

Так что компаньоны по бизнесу семьи Мантуровых и Чемезовых, вполне возможно, в самом ближайшем будущем захватят активы бывшей «Легенды Крыма». Возможно, что на этом эти господа не остановятся и начнут подминать под себя всех, кто не имеет таких мощных связей в правительстве.

В частности лакомым кусочком для Чемезовых-Мантуровых могут стать земли «Агрокомплекса», принадлежащие экс-министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Ткачев уже не министр, а обычный, пусть и крупный, бизнесмен. Возможно, именно его вскоре тоже попытается растоптать ненасытный клан.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд обязал минздрав Нижегородской области обеспечить ребенка необходимыми лекарствами для лечения диабета Детскую площадку и площадку для выгула собак открыли после благоустройства в нижегородском парке Пушкина Пьесу ирландского автора представит Нижегородский ТЮЗ в рамках "Ночи искусств" Фонд Андрея Первозванного доставит мощи святителя Луки в Нижний Новгород 21-25 октября Развитие общественно-государственного партнерства обсудили на круглом столе в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций