Владелец Барнаульского молочного комбината победил в аукционе на покупку акций «Модеста»

12.02.2020 22:12

Победителем аукциона по приватизации 100 % акций АО «Модест» стал Гарри Шония, которого называют основным бенефициаром Барнаульского молочного комбината (БМК). Информация об итогах торгов содержится на портале «Российского аукционного дома».

Гарри Шония оценил 23 659 ценных бумаг «Модеста» ровно в 64 млн рублей, что стало последним предложением на торгах. Начальная цена лота составляла чуть менее 63,7 млн рублей. О других участниках конкурса, допущенных до аукциона, информации на электронной площадке до сих пор нет, однако, по сведениям ИА «Банкфакс», конкуренты у бизнесмена все же были. В пресс-службе Управления имущественных отношений Алтайского края (на текущий момент это единственный учредитель АО «Модест»), получить данные об участниках не удалось, поскольку никто не ответил на звонок.

По конечной цене победителя торгов можно предположить, что если у Гарри Шония и был соперник, то серьезную конкуренцию он не составил. Также примечательно, что в качестве победителя указано имя бизнесмена, а не, к примеру, юрлицо или имеющееся у него ИП. Гарри Шония является учредителем ряда фирм, одной которых является АО «БМК» (бренд «Молочная сказка»). Ранее источники ИА «Банкфакс» уже сообщали, что один из крупнейших производителей молочной продукции в крае проявляет интерес к покупке «Модеста». Такая покупка кажется вполне логичным шагом для компании, ведь предприятия работают на смежных площадках. Кроме того, «Модест» напрямую зависит от производственных инженерных коммуникаций БМК.

По условиям приватизации, с приобретением контрольного пакета акций новый владелец получит земельный участок площадью около 6,5 тысяч кв. м. На нем находится здание склада – 42,8 кв. м, здание цеха детского питания – 1856,6 кв. м и здание гаража – 20,8 кв. м. По данным на 25 декабря на заводе работало 76 человек. По условиям конкурса, покупатель должен будет сохранить не менее 73 рабочих мест, а также не сможет изменить назначение объекта, то есть должен будет производить молочную продукцию. Впрочем, эти условия действуют всего год с момента заключения сделки.

Напомним, что о намерениях правительства края продать «Модест» ИА «Банкфакс» стало известно еще в апреле текущего года. Тогда Алтайкрайимущество направило депутатам Алтайского Заксобрания законопроект по включению АО в план приватизации на 2018-2020 годы. Изначально большинство депутатов, причем всех фракций, были против продажи завода, однако уже в сентябре их удалось переубедить, обнародовав финансовые и производственные показатели, которые говорят о том, что предприятие почти не развивается.

В январе текущего года жители Алтайского края начали беспокоиться, что регион может лишиться уникального производства детского питания. Они создали петицию, адресованную краевому правительству, правда, судя по количеству подписей она, она не нашла большого отклика. На данный момент ее подписали около 170 человек. Впрочем, свои аргументы против продажи «Модеста» высказал и один из создателей предприятия Геннадий Бухтояров. По его словам, главнейшей проблемой отрасли является нехватка поставщиков качественного молока. Данную мысль поддержали общественники Константин Ганов и Татьяна Труфанова, которые уточнили, что главная проблема - высокий уровень заболеваемости алтайских коров лейкозом. Они опасаются, что после продажи «Модеста» контроль качества может снизиться, и агитируют в соцсетях против приватизации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Областные власти намерены выделить 100 млн рублей для проектирования виадука на ул. Циолковского в Нижнем Новгороде Суда на подводных крыльях "Валдай" начали курсировать по маршруту Нижний Новгород - Городец Нижегородский ХК "Торпедо" победил "Салавата Юлаева" из Уфы 3 ноября Нижегородская мэрия предложила выступающим против закрытия "Мишутки" найти инвестора "Приоритет для региона — самообеспечение сельхозпродукцией собственного производства", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций