Владелец горнолыжного комплекса на «Бирюзовой Катуни» избавляется от пустующих активов

09.08.2018 15:29

Владелец горнолыжного комплекса на территории ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» решил избавиться от актива — объект выставили на продажу на интернет-площадке частных объявлений. Цена вопроса - 22 млн рублей.

Общая площадь выставленного на продажу объекта — 43 тысяч кв. м. Помимо инфраструктурных объектов, таких как административное здание с кафе и пунктом проката, двух коттеджей и буксировочной канатной дороги с пультом, собственник комплекса (ООО «Инкомстрой») отдает еще и технику: трактор для прокладки трасс и один снегоход «Тайга». Все перечисленное автор объявления не прочь продать и по отдельности.

Любопытно, что руководителем «Инкомстроя» является Юрий Гордиенко, который также владеет ООО «Алтай-Известь плюс», имеющим значительное количество объектов на территории турзоны. Гордиенко также управляет ООО «Ковту», владеет компанией «Перекресток миров». История развития его бизнес-проектов тесно связана с семьей начальника управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрия Захарова. Ранее г-н Гордиенко неоднократно заявлял, что финансовой отдачи от всей ОЭЗ ждать придется еще очень долго, так как ее проекты в основном инвестиционные. Очевидно, что публично общанный чиновниками поток туристов, который к 2012 году должен был составить 1 млн туристов, так не наполнил турзону. Этим можно объяснить желание аффилированного резидента «первой волны» «сбросить» постройки.

Напомним, ОЭЗ управляет напрямую правительство Алтайского края. Регион получил контроль над «Бирюзовой Катунью» от Минэкономразвития в рамках соглашения от 24 октября 2016 года. Получилось так, что имущество БК было передано напрямую краю, а не управляющей компании. 1 июля чиновники краевого туруправления без лишних вопросов приняли на баланс то, что строилось московской ОАО ТРТ «ОЭЗ», однако инфраструктура не функционирует в течение восьми месяцев. При этом, по сведениям источников, крупные объекты в скором времени вовсе перейдут на баланс поставщиков ресурсов — Водоканала и «Алтайкрайэнерго». Если это случится, разрушенными окажутся надежды резидентов на работу в едином пространстве турзоны, поскольку изначально предполагалось, что все транзакции, связанные с инфраструктурой, будут проходить через управляющую компанию. Также смысл ее существования в целом будет не очевиден, кроме сбора платы — управлять в турзоне, в целом, будет нечем. Репутационно за эти действия ведомства Юрия Захарова, который редко проявляет публичную активность, теперь отвечает губернатор как руководитель региона, которому и перешло федеральное имущество.

Чистый убыток «Бирюзовой Катуни»в 2016 году составил 63,5 млн рублей, увеличившись в 1,6 раза к предыдущему году. Это рекордный за пять лет убыток турзоны, которая ни разу пока не показывала прибыль в годовом отчете.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прокуратура внесла представление нижегородскому предприятию за нарушения при утилизации более 92 тонн опасных отходов Более 24 тысяч человек зарегистрировались на конкурс "Лидеры России" за первые сутки Глеб Никитин принял решение рекомендовать на пост главы Дзержинска Ивана Носкова V класс пожароопасности лесов частично установился в трех районах Нижегородской области Нижегородская мэрия обещает с 2019 года при любом ремонте дорог учитывать состояние ливневок

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций