Владимир Путин поручил «Газпрому» пустить газопровод в Китай в обход Алтая

10.09.2019 23:22

Глава «Газпрома» Алексей Миллер изучит вопрос о переносе планируемого газопровода из России в Китай на территорию Монголии, чтобы обойти объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая». Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин, сообщает «Коммерсантъ». Ранее с соответствующим предложением выступил глава Монголии Халтмаагийн Баттулга, и Путин его одобрил. Эксперты не исключают, что новый план может ускорить достижение договоренности о начале строительства.

Глава государства после визита в Монголию поручил Алексею Миллеру изучить вариант прокладки транзитной ветки «Сила Сибири - 2» (ранее называлась «Алтай»), через соседнюю страну в Китай. «Знаю, что там маршрут тоже непростой, но предварительное рассмотрение этого вопроса показало, что он вполне реалистичный, и китайские партнеры к этому тоже склоняются», - подчеркнул Владимир Путин. Планировалось, что ресурсной базой для поставок станут месторождения Иркутской области и Красноярского края, но президент предложил обратить внимание и на запасы Ямала.

Таким образом, строительство газопровода может пойти в обход «Золотых гор Алтая» и плато Укок. Вероятно, российское правительство изменило свое решение на фоне претензий экологов из ЮНЕСКО, которые требуют изменить ранее намеченный маршрут через заповедную зону. Комитет всемирного наследия занял жесткую позицию по вопросу маршрута планируемого газопровода, заявив, что строительство на природоохранной территории станет основанием для перевода этого объекта в список объектов, находящихся под угрозой. В июле этого года российские власти подтвердили, что транзитная ветвь пройдет в обход алтайских гор. Если предложение Монголии будет принято, то ЮНЕСКО может снять свои претензии. Поскольку, по словам Путина, Китай уже склоняется к такому варианту, решение остается за госкорпорацией «Газпром», которая, вероятно, не станет перечить главе государства.

Колумнист «Коммерсанта» Юрий Барсуков видит в монгольском маршруте несколько преимуществ перед алтайским. «Во-первых, если оценивать доставку газа до Пекина, он более чем на 1 тысячу км короче. Во-вторых, прокладка в основном будет вестись на освоенной территории России и в удобной монгольской степи, а не в горах высотой около 2,5 тысяч м, то есть обойдется дешевле. В-третьих, что еще важнее, на территории России газопровод пройдет с Ямала до Томска, а затем на восток до Красноярска, Иркутска и Улан-Удэ, то есть позволит газифицировать крупнейшие города Восточной Сибири, а затем и монгольский Улан-Батор. Тем самым будет практически завершено создание по-настоящему Единой системы газоснабжения, которая позволит направлять газ Западной Сибири и Ямала как в Европу, так и в Китай и на Дальний Восток (после соединения с «Силой Сибири» в Иркутской области)», - полагает автор. Также он отмечает, что транзитная ветка большей частью пройдет по территории России, а не Китая, поэтому отечественные подрядчики смогут получить деньги за стройку.

Однако, по его мнению, существует и достаточно серьезная проблема. Дело в том, что Поднебесная ждет российского газа уже более 15 лет - с того момента, как вопрос начал предметно обсуждаться. При этом ясно, что западный Китай малонаселен и топливо ему нужно на густонаселенном востоке, а строительство ветви для переброски потребует дополнительных затрат от государства. Поэтому китайская сторона будет ждать от «Газпрома» соответствующего снижения цен, на что корпорация может не пойти. Так или иначе, тон беседы задает Азия, что очевидно, исходя из предыдущих переговоров.

Возможностью поставлять газ в Китай по западному маршруту российские власти грезят уже давно. С подобными заявлениям президент страны Владимир Путин выступал в 2006 году во время визита в Поднебесную. Но рамочное соглашение было подписано только в ноябре 2014 года, а соглашение об условиях поставок по западному маршруту «Газпром» и CNPC - в 2015 году в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина. Предполагалось, что «Газпром» будет поставлять по трубопроводу до 30 млрд куб. м газа в год сроком на 30 лет.

Впрочем, в сентябре 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров с российским президентом поставил задачу своим подчиненным в кратчайшие сроки согласовать поставки. Об этом на Восточном экономическом форуме 12 сентября прошлого года сообщил министр энергетики России Александр Новак. И судя по тому, как в Китае ведут переговоры по поставке газа, можно предположить, что на российскую сторону может оказываться давление. Кроме того, газовый контракт «Газпрома» подвергается критике со стороны экспертов, которые утверждают, что он заключен на выгодных условиях для Китая, а для российских монополистов он может оказаться минимально рентабельным. С другой стороны, существует мнение, что поставка газа позволит заручиться поддержкой Азии на международной политической арене.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Участники конкурса "Лидеры России" от Нижегородской области представят регион на Global Management Challenge Какие бывают припои для пайки? Двадцать жителей Дзержинска Нижегородской области приняли участие во всероссийских молодёжных форумах летом 2018 года "Сознательным владельцам домашних животных добровольная регистрация будет полезна", - Владимир Гройсман Первую выделенную полосу для движения общественного транспорта создадут в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций