Власти Алтайского края анонсировали резкий рост расходов на жилье молодым семьям в 2020 году

13.11.2019 13:55

На подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» из бюджетов всех уровней в 2020 году планируют выделить 320 млн рублей. Это на 45 % больше по сравнению с 2019 годом, сообщила председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко в ходе интернет-конференции на сайте краевого парламента.
По словам Ильюченко, средства направят на улучшение жилищных условий. Помощь будет оказана порядка 450 семьям, которые вошли в программу «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае». «Окончательные средства на реализацию этой программы будут утверждены законом о краевом бюджете на 2020 и последующие годы на ноябрьской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания», - сообщила она. На этой сессии расходы бюджета будут распределены по конкретным статьям. Отметим, что всего в очереди стоит около 10 тысяч семей.
Отвечая на вопрос о возможных путях совершенствования программы, Татьяна Ильюченко также отметила, что существующую очередность среди молодых семей было бы целесообразно разделить на две самостоятельные очереди по направлениям «молодая семья» и «многодетная молодая семья». «В Алтайском крае количество многодетных семей - участников подпрограммы - ежегодно увеличивается. В связи с тем, что данные семьи включаются в списки молодых семей - участников программы в приоритетном порядке, для семей, воспитывающих не более двух детей, срок ожидания получения социальной выплаты увеличивается», - объяснила председатель комитета.

Вместе с тем парламентарий подчеркнула, что регион действует в соответствии с федеральной программой по обеспечению жильем молодых семей, в которой прописаны условия и порядок ее реализации, в том числе финансовая составляющая. Поэтому совершенствование системы на уровне края возможно только после внесения соответствующих изменений в федеральную программу.

В ходе интернет-общения с гражданами депутат также затронула тему реализации программы Алтайского края по предоставлению жилых помещений детям-сиротам. Как уточнила Ильюченко, с 2013 года квартирами в крае обеспечили почти 1500 человек. При этом на 2019 год на эти цели предусмотрен объем финансирования в размере 229 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 213 млн рублей и краевого бюджета - 16 млн рублей. Кроме того регион дополнительно предусмотрел выделение еще 268 млн рублей в 2019 году. Таким образом, в этом году удастся обеспечить квартирами 374 человека.

Что касается объема финансирования этой программы в 2020 году, то он будет определен после утверждения закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» во втором чтении на 37-й сессии АКЗС. Кроме того, представители Алтайского края изучили опыт коллег из Приморья по обеспечению детей-сирот жильем через дополнительную меру социальной поддержки - жилищный сертификат. В настоящее время разрабатывается законодательная инициатива о внедрении данной нормы на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Алтайском крае.

Отметим, что в конце октября нуждающиеся в жилье молодые семьи напомнили о себе на публичных слушаниях по проекту решения городской Думы «О бюджете города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Они буквально «прорвались» на заседание, но не в полном составе. В зале от них присутствовало 34 человека, еще 19 остались за закрытыми дверями из-за опоздания по причине утренних пробок на дорогах. По словам одной из активисток Анны Холодковой, опоздавших горожан наотрез отказались запускать, и они лишились права голоса. Самой Холодковой все же представили право выступить с инициативой об увеличении финансирования программы жилья для молодых семей, но предложение было отклонено большинством голосов барнаульских депутатов.

Участников программы возмутило такое отношение властей к мнению граждан. Как пояснила Анна Холодкова, вынесенный на публичные слушания трехлетний бюджет города не предполагает увеличения объема финансирования их муниципальной программы, оставляя его на предельно низком уровне — 38 млн рублей, который не меняется уже шесть лет. При этом на все остальные 19 программ, заложенных в бюджете, количество выделяемых средств с каждым годом растет. Известно, что на данный момент в краевом центре в очереди остается 5377 семей, 178 из которых имеют трех и более детей. Еще 788 семей в этом году исключены из программы по возрастному показателю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Древесину из нижегородских лесов начнут продавать на российской бирже Издательскому совету Нижегородской области исполнилось 10 лет Спартакиада, приуроченная ко Дню рождения "Единой России", прошла в Нижегородской области Автотранспортный комплекс - основное связующее звено экономики, - Евгений Лебедев Пьяный житель Пильнинкого района сообщил о "теракте" в скорую помощь

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций