Власти Алтайского края готовы ограничить плановую медпомощь в случае роста заболеваемости COVID-19

5 июля в Минздраве Алтайского края состоялась пресс-конференция, посвященная активному росту ковидной заболеваемости в последние четыре недели. Представители Роспотребнадзора и Минздрава региона ответили на вопросы журналистов о том, каково состояние системы здравоохранения в настоящее время, готов ли край к третьей волне пандемии и какими темпами идет вакцинация от инфекции. Чиновники заверили, что коечного фонда, в том числе с подключением к кислороду, в регионе пока достаточно. Поэтому в ближайшее время ограничивать оказание плановой медпомощи жителям края не станут. Впрочем, в Минздраве не стали исключать, что при ухудшении ситуации другого выхода у властей просто не будет.

Как сообщила замминистра здравоохранения региона Наталья Белоцкая, на сегодняшний день в Алтайском крае развернуто 3568 коек, при этом к кислороду имеют подключение 2684, с ИВЛ – 257. Однако чиновники уже готовят для пациентов с коронавирусом новые места. Так, в ближайшие дни ожидается развертывание еще 185 дополнительных коек в Барнауле, 250 - в Бийске, 70 – в Павловске. Кроме того, городскую больницу № 12 в Барнауле снова переквалифицировали в ковидный госпиталь. На данный момент в крае работает 19 таких госпиталей, в каждом из которых имеется необходимое количество коек с кислородом, а также с применением кислородоконцентраторов.

В связи с этим у представителей Минздрава нет опасений, что регион может не справиться с колоссальной нагрузкой на медучреждения. Именно поэтому пока речи об ограничении плановой медпомощи не идет. Однако Наталья Белоцкая отметила, что в случае ухудшения ситуации властям Алтайского края придется пойти на закрытие медучреждений для плановых пациентов, поскольку медики просто не будут справляться с таким наплывом больных. Чиновница подчеркнула, что исход будет зависеть исключительно от жителей края и от их осознанного поведения. «Если мы не будем соблюдать масочный режим и рекомендации Роспотребнадзора, если мы сами не ограничим свои контакты до минимума, если мы продолжим посещать массовые мероприятия, высчитывая, есть ли там тысяча человек или 1002, то активный рост заболеваемости продолжится. Это должен понимать каждый житель и нести ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своих близких, которых он таким поведением может оставить без плановой медицинской помощи. К сожалению, если положение ухудшится, нам ничего не останется, как ввести эти ограничения. Пусть каждый подумает, хочет ли он, чтобы помощь оказывали только коронавирусным пациентам», - подчеркнула Белоцкая.

Она также сообщила, что вакцинация от COVID-19 в Алтайском крае набирает темпы – суточные показатели достигают уже 7 тысяч прививок. В то же время плановый показатель поставленный властями края, чтобы достичь цели 60 % привитого населения, составляет 15 тысяч вакцин в день. Белоцкая заверила, что система здравоохранения делает все возможное, чтобы приблизиться к нему, но пока край довольно ограничен в человеческом ресурсе – медикам приходится работать практически без выходных. При этом ответить на вопрос о том, за счет чего планируется в таком случае достичь нужных показателей, чиновница так и не смогла. Ей на помощь пришла главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова. Она сообщила, что в скором времени на помощь работающим в системе медикам направят студентов медуниверситета. На их поддержку в регионе всерьез рассчитывают.

Присутствующая на встрече замруководителя Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина в свою очередь отметила, что за последние четыре недели темпы роста заболеваемости сильно менялись и составляли от 11 % до 70 %. При этом в возрастной структуре зараженных также произошли изменения. Если ранее большинство пациентов были людьми пожилого или среднего возраста, то теперь это граждане от 30 до 49 лет. Что касается территориального фактора, то в начале этого всплеска заболеваемости более 50 % заболевших приходилось на Барнаул, спустя три недели ситуация изменилась - болезнь пошла по другим территориям, и теперь очередные случаи инфицирования фиксируют в разных районах, в том числе и в тех, которые расположены на приличном расстоянии от краевого центра. По словам Калининой коэффициент распространения вируса достаточно серьезный – 1,1. Чаще всего его выявляют у работников офисов, банков, продовольственных и иных магазинов, сферы услуг и общепитов. Чиновница также считает, что причина в том, что люди недостаточно соблюдают рекомендации надзорного ведомства, и призвала всех задуматься над этим.

Напомним, на этой же конференции Ульяна Калинина объявила, что власти Алтайского края готовы уже на этой неделе принять документы, необходимые для введения обязательной вакцинации ряда категорий граждан. В первую очередь вакцинироваться обяжут тех, кто трудится в отраслях, предполагающих контакт с людьми. Это работники сферы услуг, образования, здравоохранения, госслужащие. Проект соответствующего постановления главного санитарного врача Алтайского края Ирины Пащенко уже подготовлен, его подпишут на этой неделе, уточнила Калинина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 300 кг иностранного спортивного питания с ядовитыми веществами арестовали на границе ПФО Известный нижегородский детский хирург Юрий Бирюков скончался от коронавируса Подготовка к строительству нового оперного театра возобновилась в Нижнем Новгороде. Снова. Нижний сегодня: главные события дня Чёрная Пятница в России: особенности

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций