Власти Алтайского края не планируют серьезно наращивать расходную часть бюджета региона на 2020 год

11.09.2019 23:35

Власти Алтайского края не планируют серьезно наращивать расходную часть бюджета на 2020 год в сравнении с показателями финансового документа текущего года. Об этом заявил министр финансов края Данил Ситников на первом совещании с депутатами Алтайского Заксобрания, посвященном разработке документа. Таким образом, новый год не принесет в жизнь региона серьезных новшеств.

По словам Ситникова, общий объем бюджетных расходов в 2020 году не будет существенно отличаться от базы 2019 года. В приоритет попадают статьи, связанные с софинансированием нацпроектов, реализацией указов президента России в отношении роста зарплаты бюджетников и социальными обязательствами. Также деньги пустят на индивидуальный план развития Алтайского края. Вероятно, в данном случае имеется в виду комплекс предложений, сформулированных краевыми властями по итогам визита куратора региона, министра труда и социального развития РФ Максима Топилина.

Данил Ситников также полагает, что необходимо увеличить расходы по статьям, связанным с вводом новых объектов образования, так как число детей якобы растет. Последнее утверждение противоречит статистическим данным, согласно которым Алтай уже давно не выходит из демографического пике. Еще одно приоритетное направление расходов — индексация части социальных выплат, связанных с оплатой ЖКХ и исчисляемых от прожиточного минимума.

Как отметил председатель комитета по бюджету АКЗС Владимир Устинов, все это - первоначальные подходы к формированию бюджета. Пока действительно не называются параметры будущего бюджета, однако председатель комитета заверил, что уже 5 октября документ будет внесен на рассмотрение региональным парламентом в первом чтении. «Его проектом будет заниматься рабочая группа, участники публичных слушаний, участники бюджетного процесса. С нашей стороны предстоит работа с комитетами, фракциями и замечаниями отдельных депутатов. Будут вноситься и муниципальные предложения. Все сделанное будет максимально открытым способом доводиться до всех депутатов и других лиц, причастных к формированию бюджета», - заверил Владимир Устинов.

Отдельно стоит упомянуть изменения в законодательстве, влияющие на формирование краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований. Как объяснил Данил Ситников, среди основных нововведений для местных бюджетов значимыми являются переход на налогообложение имущества физических лиц от кадастровой стоимости и новый принцип зачисления доходов от штрафов (их будут направлять в тот уровень бюджета, из которого финансируются должностные лица, наложившие штрафы). Кроме того, устанавливается нулевая ставка налога на прибыль для региональных и муниципальных музеев, театров, библиотек, отменяется обязанность по предоставлению декларации по транспортному налогу для физлиц, а с врачей, переехавших на село по программе «Земский доктор», не будет взиматься налог на доходы с компенсационных выплат. Также с 2020 года Алтайский край начнет поэтапный переход на новую схему обращения с акцизами. К 2024 году акцизы на крепкий алкоголь должны будут исчисляться только от реализации, а по нефтепродуктам все акцизные платежи должны будут зачисляться полностью в бюджет субъекта. Предусмотрены и иные изменения, которые существенно не повлияют на собственную доходную часть бюджета.

Отметим, что в 2019 году итоговая сумма поступлений в казну Алтайского края должна составить 101,4 млрд рублей при расходах в 112,5 млрд рублей, согласно действующей редакции. Дефицит краевого бюджета таким образом составил около 10 млрд рублей, что составляет почти 10 %. Преодолеть порог в 100 млрд региональный бюджет смог в первую очередь благодаря траншам из федерального бюджета. На октябрьской сессии АКЗС в прошлом году депутаты утвердили доходы бюджета на 2019 год в размере 90,7 млрд рублей, но федеральный центр дополнительно выделил региону в качестве трансфертов около 10 млрд рублей. Позже стало известно, что доходы бюджета вырастут еще на 5,6 млрд рублей. Во многом такая ощутимая помощь из федерального центра была связана как раз с реализацией президентских указов и нацпроектов на территории региона. Таким образом, в 2020 году власти края не намереваются отходить от линии, намеченной Кремлем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Нижегородской области Глеб Никитин поручил разработать гибкие правила ограничения движения по дорогам Нижегородская область увеличила экспорт продукции АПК Глеб Никитин пригласил инвесторов к участию в конкурсе "Инвестиционный проект года" Заболевших COVID-19 за прошедшие сутки не выявлено в 27 районах Нижегородской области Правила выбора мебели для детской комнаты

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций