Власти Алтайского края объяснили запрет на декольте и прозрачные блузы на официальных мероприятиях

Руководители муниципалитетов в Алтайском крае получили от властей региона письма с напоминанием о дресс-коде, действующем на торжественных церемониях награждения с участием губернатора. Как следует из текста документа, напомнить о нормах решили потому, что край не устраивает вид некоторых гостей таких мероприятий. При описании требований в правительстве не обошли вниманием такие параметры, как плотность колготок, цвет пиджака и количество застегнутых пуговиц.

Одно из писем от департамента по вопросам государственной службы и кадров администрации губернатора и правительства Алтайского края поступило главе Сибирского сельсовета Первомайского района Олегу Боронину, фото он опубликовал у себя на странице в Facebook. В документе власти обращают внимание на якобы участившиеся случаи появления на торжественных церемониях награждения гостей, одетых неподобающем в стиле. Мужчины будто бы позволяют себе надевать клетчатые рубашки, а женщины — шифоновые и вечерние платья. Озабоченное таким положением краевое руководство решило дать руководителям муниципалитетов и органов исполнительной власти рекомендации по дресс-коду.

К разработке норм в администрации губернатора подошли ответственно. Награждаемый мужчина должен быть в однотонном костюме (допускается едва заметный рисунок в полоску или в клетку), темно-синего или серого цвета (допускаются иные спокойные тона). Он при любой погоде должен носить пиджак и рубашки с длинным рукавом, и исключения допустимы лишь в редких случаях. Нижнюю пуговицу пиджака не застегивают, хотя при выходе на сцену все же нужно застегнуться. Обувь, галстук, сорочка — все должно соответствовать единой цветовой палитре, причем если рубашка однотонная, то галстук может быть с рисунком, и наоборот. «Галстук должен хорошо «сидеть» под застегнутых воротничком, а не болтаться вокруг него, поскольку это расценивается как неуважение к окружающим», - сказано в документе.

Женщинам, как указывают власти, не стоит носить одежду, полностью открывающую руки, иметь глубокое декольте, надевать узкие или короткие юбки с длинным вырезом, да и вообще избегать одежды, плотно облегающей фигуру. Использование принтов, большого количества украшений, рюш, воланов, синтетических, джинсовых и шелковых тканей — все это, как считают авторы дресс-кода, неприемлемо для официальных мероприятий. В идеале их бы устроила женщина, одетая в юбку до колен и жакет классического кроя, а также туфли на невысоком каблуке (чем плотнее колготки — тем ниже каблук). Наличие пиджака, жакета или болеро из плотной ткани для награждаемых женщин обязательно — только такая одежда подходит для того, чтобы прикрепить на нее наградной знак.

В распоряжении ИА «Банкфакс» оказался другой документ от лица администрации губернатора, подписанный вице-губернатором Виталием Снесарем. В письме от 3 октября указывается, что, несмотря на существующий дресс-код и требования к муниципалитетам следить за внешним видом награждаемых, последние все равно приезжают на торжественные мероприятия в неподобающем виде. В частности, были зафиксированы случаи «явки на церемонию женщин в платьях и блузах без жакетов» В последней части письма администрация губернатора напоминает, что фуршет после награждения является «неотъемлемой частью мероприятия и общения с губернатором Алтайского края». Отсутствие награждаемых на фуршете в крае считают недопустимым, и просят руководство муниципалитетов следить за неукоснительным соблюдением рекомендаций.

Под фотографиями письма с описанием дресс-кода появилось множество комментариев. Пользователи заметили, что это не самая насущная проблема в регионе. Отдельные комментаторы подчеркнули, что описанный в бумагах гардероб смогут позволить себе далеко не все сельские жители Алтайского края. Депутат АКЗС Вероника Лапина отметила, что в целом поддерживает эти рекомендации, если за их соблюдением не будут чересчур рьяно следить. «Стоит посмотреть на Матвиенко и ее стиль одежды: рюши, банты, орнаменты, шарфы. Но, может, ей все прощается, потому что колготки в тон кожи и чем они плотнее, тем ниже у нее каблук. Но в целом я за дресс-код. Думаю, авторы понимают, что все это исполнено не будет, но хотя бы в джинсах не придут», - написала она. При этом депутат заметила, что нехватка средств на покупку костюма вполне может побудить отдельных награждаемых проигнорировать встречу.

Отметим, что в 2012 году подобного рода «рекомендации» появились в аппарате АКЗС. Для сотрудниц тогда под запретом оказались ткани и аксессуары ярких расцветок, а также все разновидности брюк и блузы с открытой линией декольте. Одна из сотрудниц якобы даже была уволена из-за появления на публичном мероприятии в брюках спортивного фасона. Также в 2008 году в ходе сессии Заксобрания одна из девушек была подвергнута обструкции за «вызывающий внешний вид». Поводом для скандала послужило обтягивающее и декольтированное платье, которое сочли вечерним. Кроме того, подобного рода претензии неоднократно озвучивались и в адрес освещающих работу АКЗС представительниц СМИ. Впрочем, и сами депутаты иногда приходят на сессии в свободных нарядах, а после высказывают претензии за слишком «откровенные», на их вкус, снимки с заседаний.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Подпуска" и "переметы" запретили для ловли рыбы в Оке, пытаясь сохранить стерлядь "Закон об "ипотечных каникулах" не повлечет массовых обращений клиентов в Нижегородский области", - Владимир Рогозин Нижегородские парламентарии планируют увеличить прожиточный минимум жителей региона на два рубля Общественные обсуждения благоустройства Кабацкого озера пройдут в Богородске 13 февраля СУ СК выясняет обстоятельства гибели годовалой девочки в Выксе Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций