Власти Алтайского края подали в суд на «доверенного» строителя спортивных объектов

Минспорта Алтайского края подало исковое заявление к барнаульскому ООО «Арена», принадлежащему местному бизнесмену Михаилу Дроздову. Свои претензии ведомство оценивает в 2 144 900 рублей и 17 копеек. Карточка дела появилась на сайте Арбитражного суда Алтайского края. Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев объяснил «Банкфаксу», что речь идет о взыскании пени за просрочку сдачи объекта в Рубцовске. Очевидно, речь идет о «Гимаев-арене», которую компания Дроздова строила в рамках государственно-частного партнерства.

Подрядчика для строительства будущей «Гимаев-арены» в Рубцовске Минэкономразвития Алтайского начало искать еще весной 2018 года. Строительство должно было вестись на условиях государственно-частного партнерства. С победителем этого конкурса власти должны были заключить концессионное соглашение на 10 лет, согласно которому после завершения строительства объект бы переходил в собственность властей, но его эксплуатацией бы занималась фирма-подрядчик. Соответствующее соглашение в итоге было подписано с ООО «Арена» - компанией, принадлежащей руководителю ХК «Динамо Алтай» и ледового дворца в Барнауле, где выступает команда, Михаилу Дроздову.

Изначально планировалось, что строительство будет завершено в IV квартале 2019 года – такая информация была указана на паспорте объекта. Однако его открытие состоялось только в декабре 2020 года. Об этой церемонии писал «Алтайский спорт», акцентируя внимание на том, что это – один из первых примеров государственно-частного сотрудничества в стране в области спорта. По данным издания, власти вложили в объект 121,7 млн рублей (при этом около четверти этих денег чиновники получили из федерального бюджета по проекту «Спорт – норма жизни»), а «Арена» - 127,2 млн рублей. «На примере «Гимаев Арены» хотим обратиться ко всем потенциальным инвестора и сказать, что мы готовы к диалогу. Направление это перспективное, бизнес проявляет себя эффективным управленцем. Так, владея объектом, собственник должен и обязательства по предоставлению бесплатного льда выполнять, и сделать так, чтобы объект сам себя окупал», - говорил тогда Алексей Перфельев.

При этом еще на этапе строительства к подрядчику были претензии со стороны органов строительного надзора, как следует из данных реестра проверок. Так, по итогам внепланового выезда Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края, прошедшего в марте 2019 года, на объекте выявили четыре нарушения требований проектной документации и одно общее нарушение. В июне того же года Инспекция снова наведалась на объект и, судя по перечню, предъявила те же претензии. В январе 2020 года вопросов к объекту уже не было, но в октябре того же года нашлось семь новых нарушений требований проектной документации и одно нарушение обязательных требований. В ноябре по результатам проверки оставалось две претензии, а в декабре не выявили даже их.

Повлияли ли указанные обстоятельства на сроки сдачи объекта – не ясно. Алексей Перфильев лишь кратко объяснил, что судебные претензии обусловлены пеней за просрочку, не вдаваясь в подробности. В досудебном порядке, по его словам, разрешить эти противоречия не представлялось возможным. Стоит заметить, что аналогичный иск на точно такую же сумму – 2 144 900 рублей и 17 копеек – министерство подавало к ООО «Арена» в августе 2021 года. Но, как указано на сайте алтайского арбитража, исковое заявление было оставлено без рассмотрения, поскольку представители заявителя дважды проигнорировали назначенные судебные заседания.

Отметим, что Михаил Дроздов занимается сразу несколькими спортивными объектами на территории Алтайского края, и по некоторым из них у властей также есть претензии. Так, например, сейчас силами его компании «Арена» в Барнауле на проспекте Ленина, 121 возводится спортивный комплекс с универсальным игровым залом и бассейном по заказу Финансового университета при правительстве РФ за 355,3 млн рублей. Поставщик приступил к исполнению контракта в декабре 2020 года, как указано на сайте Госзакупок. Согласно данным справочников, в июле 2021 года Инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края в ходе внеплановой проверки выявила на этом объекте нарушение обязательных требований.

Также следует упомянуть, что это же ООО «Арена» занималось ледовым долгостроем «Алтай» на проспекте Сибирском, 52 в Барнауле. Дом для алтайских хоккеистов начали возводить 10 лет назад. Завершить работы к 2014 году, как планировали, не удалось из-за сокращения федерального финансирования. В марте 2018 года краевые власти заключили контракт с «Ареной». Она переработала проект с учетом новой концепции. В плане пятиэтажного задания появились спортзалы по 500 и 600 кв. м, большая фитнес-зона, кафе и гостиница для спортсменов. В проект внесли парковочную зону, спорт- и фитнес-залы, фут-зона и спортивный хостел. В апреле 2021 года КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края» объявило закупку на разработку проектной документации и завершение строительства объекта за 705 млн рублей, но в итоге на конкурс никто так и не заявился.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сгорел охотничий домик Баташёвых в Выксе Ольга Трефилова пропала в Нижнем Новгороде Посевная кампания стартовала в Нижегородской области Коронавирусом в Нижегородской области заболели за сутки 497 человек "Важно не оставить без внимания ни один вопрос, постараться помочь", - Евгений Лебедев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций