Власти Алтайского края потратят 40 млн рублей на «защиту» голосования по Конституции и сувенирные ручки

Управделами губернатора и правительства Алтайского края заключило контрактов на общую сумму в 40 млн рублей, через которые закупает санитайзеры, влажные салфетки и другие средства защиты, а также подарочные ручки для участников голосования по Конституции РФ. На портале Гозакупок опубликовано несколько таких договоров, которые дают понять, сколько затрат потребуется для обеспечения санитарной безопасности и проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ в Алтайском крае. При этом закупку защитных масок обнаружить не удалось.

Всего Управделами губернатора на данный момент заключило шесть контрактов на поставку различного рода средств защиты и принадлежностей для проведения плебисцита. При этом конкурентные закупки государственный орган не проводил и сразу заключал соглашения с единственными поставщиками. «Осуществление закупки для нужд субъектов Российской Федерации, муниципальных нужд товаров, работ, услуг для подготовки проведения общероссийского голосования», - приводится обоснование заключения контракта с единственным поставщиком на портале Госазкупок. Все контракты, о которых пойдет речь ниже, были заключены 16 июня.

Так, основную долю в общей сумме затрат составляет контракт на поставку антисептика – непосредственно жидкости и салфеток. Антибактериальных салфеток власти заказали 731 200 штук, а санитайзера - чуть менее 60 тысяч литров – 25 240 флаконов по 0,5 л и 46 968 флаконов в таре по 1 л. Все это стоит чуть более 26 млн рублей и должно было быть поставлено до 19 июня. Поставщиком стало барнаульское ООО «Ренессанс Косметик», которое, судя по данным ЕГРЮЛ, начало производить подобную спиртосодержащую продукцию совсем недавно – в начале апреля, получив соответствующую лицензию.

Вторым по сумме выделенных средств стал контракт на поставку ручек – около 1,2 млн штук и красно-белых сигнальных лент - 1802 упаковки по 100 метров в длину. Такая поставка обойдется в чуть менее 8,2 млн рублей, которые достанутся новосибирскому ООО «Комус-Сибирь». Доставка товара должна быть осуществлена до 26 июня.

Третьим по затратам стал контракт на так называемые сейф-пакеты. По всей видимости, речь идет о тех самых пакетах, в которых будут лежать все средства защиты и бюллетень для голосования. Ранее председатель Избиркома Алтайского края Ирина Акимова говорила, что их выдадут только избирателям, которые будут голосовать вне избирательных участков. Таких пакетов ведомство заказало 731 169 штук на сумму более 2,9 млн рублей при общей численности избирателей около 1,82 млн человек. Подрядчиком выступит барнаульское ООО «Пломба-Алтай». Оно должно осуществить поставку до 27 июня.

Три оставшихся контракта по сумме более мелкие, но по наполнению не менее важные. К примеру, более чем за 1,6 млн рублей Управделами заказало одноразовые перчатки, которые должны были быть поставлены до 19 июня. Всего поставка состоит из более чем 1 млн пар полиэтиленовых перчаток, причем обязательно китайского производства. Данный заказ выполнит новосибирское ООО «Фрутлайн», которое в июне уже занималось поставками масок и прочих медицинских принадлежностей для Минздрава Алтайского края на общую сумму около 34,6 млн рублей.

Кроме того, на голосовании понадобится 3604 упаковки мешков для сбора отходов защитных средств, 180 200 одноразовых стаканчиков, 14 100 упаковок прозрачных полиэтиленовых мешков, 2000 рулонов канцелярской клейкой ленты. Все это стоило почти 815 тысяч рублей, а поставку до 19 июня должно было организовать барнаульское ООО «Ландора».

Также голосование по поправкам в Конституцию РФ своей продукцией обеспечит ОАО «Барнаульский пивоваренный завод». Почти за 411 тысяч рублей предприятие до 19 июня должно было поставить 21 624 бутылки объемом 0,9 л с питьевой негазированной артезианской водой.

Таким образом, общую стоимость затрат на проведение голосования на данный момент можно оценить более чем в 40 млн рублей. Что касается порядка оплаты, то в каждом из вышеупомянутых контрактов сказано, что «оплата осуществляется за счет средств краевого бюджета в рамках дотации из федерального бюджета на поддержку мер по обеспеченности сбалансированности бюджетов на реализацию мероприятий, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологической безопасности при подготовке к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ».

В связи с этим отметим, что пока официально не сообщалось о том, сколько средств будет выделено из Москвы регионам на покрытие расходов при обеспечении безопасности на плебисците. Однако существует письмо Минфина России от 8 июня, в котором этот момент немного проясняется. К примеру, для регионов в нем разъясняется порядок применения кодов бюджетной классификации для подобных расходов. Вероятно, компенсации будут оцениваться и предоставляться после голосования, поскольку оценку затрат Минфин проводил еще в «доковидные» времена – в феврале этого года, когда расходы на средства защиты еще не предполагались. Пока же расходами на голосование обременены бюджеты регионов, которые и без того ощущают серьезную нагрузку. СМИ отмечают, что в некоторых субъектах затраты на плебисцит увеличились в полтора раза.

Отметим, что Алтайский край может не ограничиться 40 млн рублей. Дело в том, что еще не известны затраты на медицинские маски, а также пока нигде не упомянуты термометры для измерения температуры на участках и защитные экраны для лица, о которых говорят в избиркоме.

Напомним, что ранее избирком Алтайского края сообщал о том, что на избирательные участки поступит около 2 млн масок, 70 тысяч халатов, 15 тысячах лицевых экранов. По словам председателя крайизбиркома Ирины Акимовой эти средства закупаются на деньги краевого бюджета. Предполагается, что потом Москва покроет эти расходы. При этом изначально краевому избиркому выделялось 263,3 млн рублей из федерального бюджета. Однако эти деньги, как и в ходе традиционных избирательных процедур, пошли на организацию участковых избирательных комиссий и зарплаты членам комиссий. В этой сумме не были учтены затраты на закупки средств защиты. Власти и избирком о таких расходах почему-то ничего не рассказывают.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Президент РФ Владимир Путин встретится с избранным губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным 18 сентября Нижегородская область в I полугодии увеличила товарооборот на 37% Более 200 человек без QR-кода выявлено за сутки на улицах Нижнего Новгорода "В фокусе внимания работа сервиса "Национальные проекты глазами людей", - Глеб Никитин, XIX съезд "Единой России" Особенности выбора золотых сережек

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций