Власти Алтайского края представили «убойную» карту пунктов разделки мяса

25.11.2021 13:03

С 11 ноября в Алтайском крае запрещена продажа мяса скота, забитого на домашних подворьях. И пока аграрии активно обсуждают последствия этого запрета, Центр управления регионом подготовил информацию о том, где можно официально вести убой для реализации продукции. Власти региона представили схематическое расположение убойных пунктов в районах края. Для удобства владельцев подсобных хозяйств специалисты собрали их на одной карте, по которой можно проанализировать, где таких объектов в избытке, а где пока наблюдается дефицит.

Как рассказали в правительстве Алтайского края, в настоящее время на бойнях уже созданы подразделения ветеринарного контроля. Проводится комплексное обследование животных, а затем лабораторный анализ получаемой продукции. Кроме того, контролируется соблюдение требований утилизации биологических отходов. Тем временем Центр управления регионом создал интерактивную карту боен, действующих в Алтайском крае, которой смогут пользоваться хозяева частных подворий.

По данным краевых властей, сейчас 79 убойных предприятий в крае оказывают давальческие услуги – это значит, что за плату специалисты забирают животное, забивают, а затем привозят хозяину мясо. Его реализацией занимается сам владелец подсобного хозяйства. На большинстве боен пока предпочитают скупать животных у сельчан, а затем самостоятельно реализовывать продукцию. На интерактивной карте синими метками отмечены предприятия, оказывающие давальческие услуги. Красная метка означает, что бойня не предоставляет дополнительных услуг. Таких пунктов на схеме 48. Данные на карте планируется регулярно обновлять.

Как в очередной отметили в управлении ветеринарии Алтайского края, о предстоящем введении запрета на домашний убой скупщиков мяса предупредили еще полтора года назад. В результате, по официальным данным, в 2020 году уже более 80 % голов скота в регионе забили на бойнях. Также увеличилось количество убойных предприятий. Теперь их открывают практически каждый день: неделю назад в крае было 179 боен, сегодня - уже 183. «Например, накануне к нам приходили два предпринимателя из Калманского района. Женщина интересовалась тем, какие требования необходимо выполнить, чтобы открыть боенское предприятие. Обращались два предпринимателя из Первомайского района, хотя там есть боенское предприятие, которое оказывает услуги населению», - рассказывает заместитель начальника краевого управления ветеринарии Евгения Спицкая.

Причины ввода данных ограничений следующие: при подворном убое регулярно выявляли случаи заболевания животных инфекционными и паразитарными болезнями, опасными для человека. Также нередко при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса предъявляли фальсифицированные сопроводительные документы. В связи с этим был высок риск распространения бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, гриппа птиц, ящура, эхинококкоза, трихинеллеза, цистицеркоза. К тому же представители управления отмечают, что алтайское мясо поставляют не только на внутренний рынок, оно идет и на экспорт. Без соблюдения норм Таможенного союза доступ к межрегиональной и международной торговле закрыт.

В ЦУРе подчеркнули, что появление новых боен в крае сыграет на руку владельцам сельхозживотных - в конкурентной борьбе предприятия будут вынуждены снижать цену забоя и повышать качество предоставляемых услуг.

Между тем алтайские аграрии смотрят на ситуацию более скептически. Они считают, что многие районы не готовы к такой организации убоя и могут понести серьезные убытки. Стоит отметить, что на карте убойных пунктов действительно есть районы и села, от которых ближайшая бойня удалена на десятки, а то и сотни километров. Так, довольно далеко придется добираться жителям удаленных от райцентра сел в Михайловском, Ключевском и Родинском районах, практически нет боен в Угловском, Ребрихинском, Каменском, Топчихинском и Павловском районах.

Некоторые граждане высказывали предложение, согласно которому мясо, идущее на экспорт или в другие регионы страны, действительно обязательно должно заготавливаться на бойнях, тогда как для внутрирегиональной продажи можно было бы оставить старый порядок. Однако, по имеющимся сведениям, такой вариант не рассматривается. Между тем в начале ноября стало известно, что Министерство сельского хозяйства РФ обратилось в аппарат правительства России с предложением отменить пошлину на ввоз в страну замороженной говядины и свинины. Как пишут «Известия», предполагается, что такая мера поможет уменьшить растущие цены на мясо и стабилизировать их.

В связи со сложившейся ситуацией алтайские аграрии накануне прислали на «прямую линию» с губернатором большое количество обращений с просьбой отменить это распоряжение и повлиять на ситуацию. Однако Виктор Томенко был в этом вопросе непреклонен. Он заявил, что тема эта хоть и резонансная, но не новая. Дело в том, что техрегламент Таможенного союза утвержден еще в 2014 году, и он не предусматривает подворового убоя. «Мы и так в числе последних регионов, кто сохранил такую возможность, сколько это было возможно - нашли лазеечку до 2020 года. Но тянуть дальше — значит просто получать санкции надзорных органов, вплоть до дисквалификации должностных лиц, которые за это отвечают. Это та же самая пандемия, только среди животных. Наверное, можно иметь претензии к тому, как была проведена подготовка к этому шагу. Вероятно, нужно было больше боен создавать, но опять же это все частная инициатива. Уверен, что спрос будет расти и количество боен тоже. Не так много районов, где их нет. Не исключаю, что это потребует дополнительных средств, в результате может подорожать продукт, но и то этот вопрос надо посмотреть. Мы уже видим, что на этом ажиотаже цены «заходили». Сейчас все немного успокоится. Обратного пути нет. Это реальность, с которой надо жить», - призвал всех к спокойствию губернатор. По его оценке, цены на мясо могут вырасти на 10 %.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Транснефть-Верхняя Волга" провела пожарно-тактические учения на НПС "Горький" Детский сад на ул. Глеба Успенского хотят построить в Нижнем Новгорода Более 50 домов для работников АПК и соцсферы построят в Нижегородской области в 2021 году Волжскую набережную и улицу Совнаркомовскую перекроют 5 сентября Более сорока нижегородцев участвуют в конкурсе на должности замов главы города

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций