Власти Алтайского края вернули в федеральную казну неосвоенные на закупках жилья для сирот 0,6 млрд рублей

Почти 600 млн рублей, которые были выделены Алтайскому краю из бюджета РФ в 2020 году на обеспечение жильем детей-сирот, вернулись в федеральную казну, так как региональные чиновники не смогли их освоить. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу краевого Минстроя ЖКХ.

Как сообщили в ведомстве, в целом в 2020 году не были освоены 627 млн рублей, выделенных на приобретение жилья для сирот. Все их вернули в бюджет государства. Однако 66 млн рублей из этой суммы региону отдадут назад для оплаты контрактов, которые были заключены в конце 2020 года. Таким образом, в общей сложности в федеральную казну вернулось 561 млн рублей - около половины всех денег, которые были выделены на эти цели.

Стоит упомянуть, что Следственный комитет РФ недавно назвал Алтайский край и Республику Алтай в числе регионов с худшим освоением бюджетных средств для обеспечения жильем категории детей-сирот. В крае чиновники не смогли освоить более 68 % выделенных на квартиры денег в 2020 году. В связи с этим обеспеченность жилыми помещениями граждан без родителей здесь составила 5 %. Это в три раза меньше общероссийского показателя, подчеркивает следком. В республике ситуация не намного лучше: из заложенных средств было освоено 66 %, а свое жилье имеют 5 % сирот. В следкоме потребовали от глав «двух Алтаев» обратить внимание на пробелы в работе по данному направлению.

Напомним, что федеральный следком обратил внимание на неудовлетворительную работу регионов по предоставлению жилья сиротам еще в октябре прошлого года. Тогда СУ СКР по Алтайскому краю возбудил масштабное дело о халатности. В ноябре председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин раскритиковал своих алтайских подчиненных за небольшое число разбирательств по этой теме. По его мнению, проблема с низкой обеспеченностью жильем кроется не в позднем поступлении субсидий, как то объясняют краевые чиновники, а в некомпетентности должностных лиц.

В феврале 2021 года стало известно, что силовики провели обыски в Минстрое Алтайского края. После этого директору подконтрольного этому ведомству КГКУ «Региональное жилищное управление» Евгению Котугину было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По данным следствия, в 2020 году из краевого и федерального бюджетов на жилье для сирот было выделено 1,211 млрд рублей. Закупки квартир по указанию обвиняемого проходили только в крупных городах, рынки которых довольно ограничены. Из 757 человек, стоящих в очереди, положенные жилые помещения получили только 247, а сумма освоенных средств составила всего 384 млн рублей, то есть около трети от общего финансирования.

Любопытно, что конкретизация претензий алтайских следователей не оградила их от очередной порции критики со стороны Бастрыкина, поскольку проблему это в целом не решило.

Ранее «Банкфакс» писал, что по последним данным краевого Минстроя, в очереди на квартиры стоит 6083 выпускника детдомов. За весь 2020 год было предоставлено всего 306 жилых помещений, но после общероссийского скандала темпы выросли: за первые три месяца 2021 года выдали 228 единиц жилья. При этом многие сироты уже не верят, что когда-нибудь дождутся от властей обещанного. Так, с 2017 года регион покинуло 48 человек. Очередь сокращается и по естественным причинам: за это же время из нее выбыли 11 граждан по причине смерти.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Еще меньше ограничений: в нижегородских парках начинают работать уличные кафе Руководитель СУ СК России по Нижегородской области проведет личный прием граждан 7 февраля Что делать с накопившимся металлоломом? ОЗС утвердило сбалансированный бюджет Нижегородской области на 2019-2020 гг, а на 2021 год - с профицитом Новые автомобили скорой помощи поступили в ЦРБ Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций